隐式转换是什么意思?

我在学C++语言,在看到隐式转换和显式转换时有点不太明白,有哪位高人指点指点,谢谢!

好评回答
    char   c;
      int   a   =   c;   //隐式转换   ok
      int   b   =   (int   )c;   //显示转换   ok
      char   d   =   a;   //隐式转换   error
      char   e   =   (char)a;//显示转换   ok

    清***

其他答案

  • 从C语言继承下来的基本类型之间的隐式转换
    T*指针到void*的隐式转换
    non-explicit constructor 接受一个参数的隐式转换
    从子类到基类的隐式转换(安全)
    从const到non-const的同类型的隐式转换(安全)
    除上面的五种隐式转换外,C++的编译器还非常聪明,当没法直接隐式转换的时候,它会尝试间接的方式隐式转换,这使得有时候的隐式转换非常的微妙,一个误用会被编译器接受而会出现意想不到的结果。例如假设类A有一个non-explicit constructor,唯一的参数是类B,而类B也有一个non-explicit constructor接受类型C,那么当试图用类型C的实例初始化类A的时候,编译器发现没有直接从类型C构造的过程,但是呢,由于类B可以被接受,而类型C又可以向类型B隐式转换,因此从C->B->A的路就通畅了。

    金***