船用相控阵雷达

为什么中国的船上的相控阵雷达是弧形的而美国的则是平板行的?
看起来我们的船上的相控阵雷达比较大.

全部答案

  •   看了圣人的见解,想谈谈个人看法
    散热技术的深度没有那么玄妙,我国对这项技术的重视程度上是令人匪夷所思的,改革开放之初,河南安阳的电致冷半导体元件的广告泛滥于各类电子刊物,要知道这就是红外制导导弹和红外探测设备的的冷却单元,那时市场控制一度成为真空,实际上这些元件的开发早在60年代末就开始了,这比西方一点也不晚,电子元件的散热问题是诸多散热隔热领域里不值一提的小事,比如圣人给的链接里提到的静压箱,实际上和外罩的形状并无关系,柱面平面球面无所谓,只要送风量充足,就能形成静压箱,所以单纯从散热角度理解我们的弧面雷达罩是片面的
    我们的雷达天线面积比国外同类的东东大,结构强度才是选择弧面结构的主要原因,毕竟这个罩罩上保护天线的
    透波导雷达罩也是一块难啃的骨头,一款战斗机的雷达罩没有一年半载也搞不出来,这是因为透波材料造成的波束畸变是和材料形状有关的,平面最简单,这也是人家采用平面罩的最主要原因,人家的东东主要是打人的,几乎不用考虑被人打,天线罩的形状不用做过多考虑,就像美国的航母一样,采用民船标准建造就可以了,何须考虑抗打击能力
    四两白干入腹,说的有点离题了。

    大***

  • 弧面是为了提高面罩强度 应对HHQ-9弹射后点火时的冲击力问题。

    轻***