20毫米的子弹,枪榴弹的杀伤效果?

韩国媒体称:韩国人研制的这种新型步枪配备了20毫米的子弹,采用类似枪榴弹的杀伤原理,利用弹丸破碎后产生的弹片和冲击波实现对目标的毁伤。
这样是不是有点儿多此一举了:枪榴弹在其他国家都是作为手榴弹的同类品使用,而韩国居然跟普通子弹一起使用?20毫米,这高不成低不就的。。。还有,如果要同样多的携弹量,7.62的比5.56才大那么一点儿重量就大了好多,如果是20毫米的话。。。韩国人带的动吗?

好评回答
      呵呵,高丽棒子这次确实又一次成为了宇宙第一,吃了第一只“双口径步枪”螃蟹。媒体说得不清楚,韩国K11双口径步枪使用的除了普通5。56毫米子弹,还用了20毫米榴弹。这种榴弹使用了现在轻武器比较流行的可编程时间引信。
    配用可编程时间引信的空炸榴弹在步兵武器上的运用并不是新鲜事,美国的XM25、XM29、Mk47“打击者”、XM307,新加坡CIS40都使用了。
      但是由于榴弹威力与重量的不可调节的矛盾,美国选择了25毫米榴弹,并且放弃了榴弹和步枪合一的双口径武器(也就是XM29),转而研制作为步兵班火力支援武器的自动(空炸)榴弹发射器(也就是XM25)。其它的一些双口径武器系统,如瑞典的SSW,法国的PAPOP还有澳大利亚的F88+金属风暴都是叫好不叫座,或者正在研制。
       不过韩国人在狗肉和泡菜的推动下,毅然成为了宇宙第一正式装备双口径步枪的民族。虽然客观地说这种20毫米空炸榴弹对于战壕和窗户后面的人员有很好的杀伤效果,但是榴弹口径减小带来的武器重量减少的好处,与其随之引起的反装甲能力和破片杀伤威力减弱的坏处实在不成正比。

      这也是为什么美国放弃了双口径步枪,其它国家跟得也不那么紧。 可惜这次高丽棒子对主子的变化观察得不够全面,所以很有可能会被这第一只螃蟹搞得消化不良。至于重量问题在年糕、泡菜、狗肉和大蒜粉的支持下,高丽棒子能够解决。反正这玩意儿是好是坏咱们慢慢瞧着,哈哈~~~。

    圣***

其他答案