知识为何能够成为权利

好评回答
    要回答这个问题,首先要搞清楚什么是权利。
    法律上的权利是指法律所允许的权利人为满足自己的利益而采取的、有其他人的法律义务所保证的法律手段。这里要注意4个问题:
    1,权利来自于法律的规定,得到法律的保护
    2,权利是的实质是实现权利人利益的一种法律手段,与利益紧密联系
    3,权利是与义务相对存在的
    4,权利只是在一定范围内才能存在
    所以说知识不能成为权利,权利是合法利用知识获取利益的手段。
    说的具体一些就是,利用知识获取利益这种方式最初并没有得到法律的确认也就是说并不存在知识产权,但是随着工业化进程的不断推进,知识对社会生产的影响越来越明显而直接,甚至知识水平成为了决定一个国家实力的标准。这样子,就需要建立一整套流畅的“程序”来避免利用知识的无序竞争,保证知识的健康发展,加快知识转变社会生产力的速度,至此,知识和权利之间被建立了一种高效而直接的连接体系——知识产权体系有此诞生。

    寒***

其他答案