洗洁精洗水果蔬菜能洗去农药吗?

好评回答
      洗洁精洗水果蔬菜可以洗去一部分农药,不过农药的危害虽然去了一些,却增加了洗洁精的危害,其实残留洗洁精的毒性比起农药来并不逊色,而且你想完全把洗水果蔬菜而残留在蔬果里的洗洁精完全洗干净几乎是不可能的,所以这并不是一个好办法,所以在这里介绍怎样洗菜去除农药残留:
    清水浸泡洗涤法:主要用于叶类蔬菜,如菠菜、生菜、小白菜等。
      一般先用水冲洗掉表面污物,然后用清水浸泡,浸泡不少于10分钟。必要时可加入果蔬清洗剂,增加农药的溶出。如此清洗浸泡2至3次,基本上可清除绝大部分残留的农药成分。 碱水浸泡清洗法:大多数有机磷杀虫剂在碱性环境下,可迅速分解,所以用碱水浸泡是去除蔬菜残留农药污染的有效方法之一。
      在500毫升清水中加入食用碱5至10克配制成碱水,将经初步冲洗后的蔬菜放入碱水中,根据菜量多少配足碱水,浸泡5至10分钟后用清水冲洗蔬菜,重复洗涤3次左右效果更好。 加热烹饪法:氨基甲酸酯类杀虫剂随着温度的升高,分解会加快。所以对一些其他方法难以处理的蔬菜可通过加热去除部分残留农药。
      常用于芹菜、圆白菜、青椒、豆角等。先用清水将表面污物洗净,放入沸水中2至5分钟捞出,然后用清水冲洗1至2遍后置于锅中烹饪成菜肴。 清洗去皮法:对于带皮的蔬菜如黄瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、茄子、西红柿等等,可以用锐器削去含有残留农药的外皮,只食用肉质部分,既可口又安全。
       储存保管法:农药在空气中随着时间的推移,能够缓慢分解为对人体无害的物质。所以对一些易于保管的蔬菜,可以通过一定时间的存放,来减少农药残留量。适用于冬瓜、南瓜等不易腐烂的品种。一般应存放10至15天以上。同时建议不要立即食用新采摘的未削皮的瓜果。
       以上方法对于蔬菜残留农药清除具有良好的效果,既可确保蔬菜的营养成分,也维护了我们的身体健康。 。

    黑***

其他答案

  • 清洗食具的洗涤剂(如洗洁精),因其重要成分是化学合成的烷基类活性剂,所以存在“烧手”和毒副作用等问题,不仅对皮肤有刺激性,而且由于这些化学成分并非人体所必需,使用后难免有微量残留,权威人士认为,洗洁精的残留,日积月累在体内,对人体健康不利。即使要用,用于洗涤蔬菜、水果和餐具时,必须用大量的水进行冲洗才能去除有害物质。洗涤后的水果、蔬菜应反复擦洗彻底去除有残留物,以免影响健康。
    洗水果蔬菜就用食盐或淀粉。比如洗苹果,苹果过水浸湿后,在表皮放一点盐,然后双手握着苹果来回轻轻地搓,表面的脏东西很快就能搓干净,然后再用水冲干净,就可以放心吃了。这样清洗的原理是利用了盐的小颗粒状态,增强了摩擦,而且,食盐也非常干净。将牙膏涂在苹果表面当清洁剂,这个办法也很好用。用热水洗苹果也是个很好的办法,这样很容易将苹果表皮的保鲜剂等清洗掉。这样洗出的水果你可以放吃了。

    1***