食用菠菜有那些注意事项?

好评回答
      菠菜的营养价值:
           菠菜营养丰富,可食部分每百克含蛋白质2克,脂肪0。2克,碳水化物2克,粗纤维0。6克,灰分2克,钙70毫克,磷34毫克,铁2。5毫克,胡萝卜素2。96毫克,硫胺素0。04毫克,核黄素0。13毫克。尼克酸0。
      6毫克,抗坏血酸31毫克,草酸超过0。1克,芸香甙17毫克,氟1。1毫克,多量α-生育酚,6-羟甲基喋啶二酮。 菠菜的功效: 1。 通肠导便、防治痔疮: 菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。
      对于痔疮、慢性胰腺炎、便秘、肛裂等病症有治疗作用; 2。 促进生长发育、增强抗病能力: 菠菜中所含的胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增加预防传染病的能力,促进儿童生长发育; 3。
       保障营养、增进健康: 菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C、钙、磷及一定量的铁、维生素E等有益成分,能供给人体多种营养物质;其所含铁质,对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用; 4。 促进人体新陈代谢: 菠菜中所含微量元素物质,能促进人体新陈代谢,增进身体健康。
      大量食用菠菜,可降低中风的危险; 5。 清洁皮肤、抗衰老: 菠菜提取物具有促进培养细胞增殖的作用,既抗衰老又能增强青春活力。我国民间以菠菜捣烂取汁,每周洗脸数次,连续使用一段时间,可清洁皮肤毛孔,减少皱纹及色素斑,保持皮肤光洁。
       注意事项: 1。 菠菜烹熟后软滑易消化,特别适合老、幼、病、弱者食用。电脑工作者、爱美的人也应常食菠菜;糖尿病人(尤其Ⅱ型糖尿病人)经常吃些菠菜有利于血糖保持稳定;同时菠菜还适宜高血压、便秘、贫血、坏血病患者、皮肤粗糙者、过敏者; 2。
       不适宜肾炎患者、肾结石患者。菠菜草酸含量较高,一次食用不宜过多;另外脾虚便溏者不宜多食。 3。很多人都爱吃菠菜,但一定要注意,菠菜不能直接烹调,因为它含有草酸较多,有碍机体对钙的吸收。故吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。 应尽可能地多吃一些碱性食品,如海带、蔬菜、水果等,以促使草酸钙溶解排出,防止结石。

    c***

其他答案

  •   菠菜中含有较多的草酸。草酸易溶于水,所以应该将洗净的菠菜,在开水中略煮一下很快捞出,再用来烹调。这样就能去除大部分草酸。

    f***

  • 现在菠菜有残留的化肥农药,食用之前一定要经过一二小时以上的浸泡。菠菜不宜与豆腐同炖,很多人这样吃,其实不科学。

    忍***