‘黟’什么读音?是什么意思?

好评回答
    黟
    yī
    【名】
    黑木〖blackwood〗
    乌木出波斯国。——《古今注》
    县名〖Yicounty〗。在安徽省
    黟
    yī
    【形】
    乌黑〖black〗
    宜其渥然丹者为槁木,黟然黑者为星星。——宋·欧阳修《秋声赋》
    又如:黟然(颜色乌黑的样子);黟黑(乌黑的样子);黟黟(形容黑发黑黟黟的样子)

    一***

其他答案

  • 黟yī(1)黑木[blackwood]乌木出波斯国。――《古今注》(2)县名[Yicounty]。在安徽省黟yī(1)乌黑[black]宜其渥然丹者为槁木,黟然黑者为星星。――宋·欧阳修《秋声赋》(2)又如:黟然(颜色乌黑的样子);黟黑(乌黑的样子);黟黟(形容黑发黑黟黟的样子)黟yīㄧˉ(1)黑木。(2)黑。郑码:LKRR,U:9EDF, 五笔码:LFOQ笔画数:18,部首:黑

    c***