天道酬勤,人定胜天

个人的勤奋努力真的有那么大的作用吗?我们个人的努力可以不白白付出,逆转天意吗?很困惑?

好评回答
         你不怀疑未必一定办到(他只是一个很重要的因素),你怀疑一定办不到(因为他只是必不可缺的因素),就是这个关系。。。天道酬勤,人定胜天只是个谚语,意在强调,勤奋的重要性,向楼上那样抠字眼就没意思了。。。什么是天意,当你说天意的时候,就说明可能已经放弃了希望。。。
        因为怕白白付出而不付出,那就憋屈一辈子吧。。。。

    八***

其他答案

  • 天道酬勤,人定胜天的意思就是两种可能性都存在,因为“天道酬勤,人定胜天”。

    萧***

  • 不否定天.不放弃自己.当心灵超越了得失时.你已超越了天.

    锈***

  •   朋友诚是一个关注社会、关注人生的人,所以能不断有此相关思考了,难得!问候你,祝福新年!
    “天道酬勤”是我们很常见的一个自勉用语,而显然也出自于中国哲学。“人定胜天”我感觉上世纪中叶以来用得很多,以至在很多时候都有些违背自然规律了。当然,这个成语也源于中国哲学,而主要地是出自先秦荀子的“大天而思之,孰与物畜而制之?从天而颂之,孰与制天命而用之”(《荀子•天论》)主张。
      朋友依这两个成语拈出的问题,主要在天道是不是真酬勤,乃至个人努力能不能逆转天意了?我从中国哲学的语境告诉这位朋友,天道是真酬勤的,而个人的努力也是可以不白费的,但人又却是不可逆转天意的。 为什么这样说?因为“天”原就不在“我”之外,天道与人道不二,天人合一。
      天既命我以生,我即得天之性;我既得天之性,亦即是得天之体。由此,“天”即是人人所共有的体,亦即本体。所以并没有一个外在的“天道”,来酬我们的勤,天与我是原自不二的。 但另一方面,天道不仅与人道不二,而且也都是进进不已的,并且实在地说,自有人类之后,天道大抵也主要正是赖人道以进进不已的。
      一言以蔽之,天,或者本体,原就是奋进不已的。本体为我们人人所共有,则我们自身不亦正该奋进而不已么?所以,“天道酬勤”,若真实地理解了天道与人道原自不二,且都原自进进不已,则其实也就是说,我们是当自强不息的,而且也只有这样,才能合乎万有实体乃至整个宇宙进进不息、发展不已的终极道理。
      从这个角度,我们就可说,天道确是酬勤的,但这个酬勤的“天道”又原不是与我们相外的。 天道与人道原自不二,且都原自进进不已,所以我们自身就都当自强不息、奋进不已,不能说个人的努力都会白费,或者白白付出,但是也无须等待一个外来的“天道”来认可,因为根本就不会有一个外来的“天道”来认可了。

      显然,由此我们也就能够理解古语所谓“谋事在人,成事在天”,乃至“生死有命,富贵在天”,等等,所指为何事。 所以,一句话,天道确是酬勤的,但其却不是外在于我的,天道酬勤的实义,只是我自身当自强不息、奋进不已,以合乎原自进进不已之天道,或者宇宙发展的终极道理。

    上***