溶解问题

一杯果珍,已知放入冰箱前达到饱和状态,完全溶解后放入冰箱。全部冻结后,小明将它拿出,并在有部分冰融化后喝了一点;等到冰全部融化后又喝了一口,发现第一次比第二次甜,为什么?解释原因。

好评回答
    来说说糖水吧。因为果珍在严格意义上不能成为溶液。
    1,糖水在冷却的情况下,果珍在水中的溶解度会大大降低,这样就会有一部分糖沉淀下来。当有一部分水溶解后,加上原来沉淀下来的糖,相当于一个过饱和溶液,这样会觉得会更甜些;而全部溶解后,溶液的浓度就会降低了,所以会觉得没原来甜。
    2,个人口感的原因。其实就算对于一样甜的东西,第二次肯定没有第一次甜,因为口腔中已经处于“甜”的环境中了。关于这点,生物上可能有所解释。
    果珍和这个一样的,同理。
    个人观点,不足之处恳请朋友们指正。望对楼主有所帮助。

    y***

其他答案

  • 由于混合物的冰点会降低,如同下雪天撒盐会让雪融化,这样果汁结冰的时候,冰比较纯,都是冰水,果汁没有结冰,留在溶液中,使得果汁浓度变大,而当冰融化,相当于加了水,果汁变稀了,就不甜了。

    r***