电视台、电台收视率怎样算出来的???

好评回答
       通常委托专业调查公司(比如“零点调查”),采用电话随机调查的方式,取得调查数据,计算出收视率!

    罗***

其他答案

  •   芒果台那天不是有说吗?
    随机抽取用户 安装频道监视器 就是你几点看什么频道都有记录
    但这个随机都是有讲究的 基本上社会各个阶层,工种都要涵盖到 而且都是有比例的
    另外还有电视台委托的统计公司的抽样调查
    电视台或电台是如何调查了解收视率或收听率的?
      在加拿大,电视台或电台是靠一个叫BBM的非赢利的广播研究机构进行观众及听众定期调查而得出的。
      这一机构被公认为“行业的评估机构”。   BBM 负责传媒的经理(Communications Manager )Tom Jenks告诉我,BBM的调查是基本上有两种:日志调查和电子设备调查。   日志调查有多种方法收集数据以进行评估。
      BBM每年进行3次上千人范围的调查。被调查者要填写他们在7个星期内3个星期的收视情况。BBM要求被调查者将日志填写后寄给BBM。   调查设计部门参考拿大统计局及邮政局的统计数字来决定电视,电台被调查的地理区域。BBM要决定被调查人数,负责调查题目设计及列出被调查者的电话清单。
      有些偏远地区的被调查者不能自动被计算机自动挑选,就由BBM人员亲自手选。   在调查开始前一周,BBM的调查人员会通过计算机的帮助致电给那些收到调查日志的家庭,提醒他们调查即将开始,同时他们会回答被调查者提出的一些问题。每一个电台调查周结束后,BBM要提醒被调查者将调查日志寄回。
         BBM有专人将寄回的日志根据区域进行整理,并将整理好的日志转交给编辑部门。编辑部门通过计算机控制系统对日志进行质量检查。对错误填写的信息进行修正。   接下来,这些信息被输入计算机系统。有问题的数据不能进入系统。汇总后的数据根据样本数量进行加权最终成为有代表性的统计数字。
         BBM的另一种调查方式是将一种特殊电子装置安装于精心挑选的一些家庭。被挑选的这些家庭成为仪表调查组成员。   仪表组的成员是经几个步骤抽选的。首先进行的是初步调查。初步调查的目的是要拿到人口特征的基本数据。然后根据初步调查的结果从中选择非常有代表性的家庭作为仪表调查组成员。
      最终选择全国范围内的被调查人员有大约有2300个家庭。选择是根据家庭收入,教育程度,性别,年龄等特征分档,并从每档中选出有代表性的家庭组成调查组。   挑选出来的每组成员会收到一份邮件。邮件包括一封介绍信,一些相关文件及2元硬币。这些成员家庭还会收到电话预约通知,届时技术人员会上门为他们安装仪表设备。
         Tom Jenks告诉我,目前在多伦多范围应用的电子装置是一种图画-搜寻系统。每个成员家庭都提供一个特殊的电视遥控器。遥控器上为每一个家庭成员安装一个按钮。家庭成员应使用自己的按钮选择电频道,频道画面通过装置传输到控制中心。控制中心在多种频道画面中搜寻相同画面,以了解传输过来的收视频道。
      同时,按钮信息也传输给控制中心,从而可了解到家庭成员中谁在选择这一频道。   JENKS还告诉我,目前推出的新电子装置叫PPM,技术上较上述设备更为先进。但该设备还没有在多伦多范围内使用。预计在今后3,4个月内就会广泛使用。   当然,正当使用这种特殊的遥控器是要经过培训过程的。
      对于参加培训的成员,BBM发给他们10元听讲费。成员家庭每月还收到20员补贴,以及生日贺卡,每年一份礼物。有时,BBM会给参与调查的家庭寄感谢礼品,每月还还会有100元随机抽奖等。   电子设备的调查当然有精确及时等优点。每天都有EXCEL报告登在BBM内部网站,但只有BBM的媒体客户才能看到前天晚上的收视情况。
      而每周BBM会将前一周的列于前20名的媒体公布于BBM公开的网站。成员家庭的收视情况是个人隐私,BBM不会将其公开。这些数据只用于汇总。   目前,中文媒体的BBM用户只有Omni 2。Talent TV和Fairchild TV是另一家调查收视率的公司Nielsen的用户。
         有趣的是,Toronto One与Ben Chen合作的节目制作人告诉我,Toronto One作为BBM和Nielsen两家的用户,发现他们的收视率调查经常不一致。在同一时间段内的Toronto One从BBM返回收视率可能呈上升趋势,而Nielsen却呈相反趋势。
      同样,当BBM上升趋势出现时,Nielsen却出现下降趋势。 。

    胖***