在家煮咖啡的多种方法?

如题,除了滤纸法内,还有别的好饮方法吗。大侠的你不防留下宝贵自语让弟弟学习

全部答案

  •   如何自己煮制咖啡
    首先恭喜您加入自己冲煮咖啡的行列!自己煮咖啡不但比购买现成的罐装咖啡、泡即溶咖啡更香、更浓醇,而且咖啡因只有罐装与即溶咖啡的一半含量,不但香浓美味,而且喝得更健康,的确是最SMART的抉择!
    很多朋友开始自己煮咖啡之后,不禁好奇,煮好咖啡的秘诀有哪些?其实,煮好咖啡,一点儿也不难!只要掌握以下小诀窍,您就是亲朋好友眼中艳羡的咖啡专家!
    一、选择自己喜欢的咖啡煮法
    不要在乎别人怎么说,只要你用得顺手,煮得方便,喝得开心,对你而言,就是最适合的咖啡煮法。
      有的人爱用方便快速的美式咖啡壶煮咖啡、有人偏爱享受塞风壶(虹吸式)咖啡的浪漫悠雅,也有人独钟法国压的简单纯粹、摩卡壶的义式风情、或是手冲滤泡式咖啡的风味。。。,无论如何,适合其它人的煮法不一定最适合您,选择自己最适合也最喜爱的咖啡煮法,是享受DIY煮咖啡乐趣的首要条件。
       二、只购买「有标示烘焙日期」的「新鲜烘焙」咖啡豆 「咖啡豆是生鲜食品」在国外已是相当普及的观念。新鲜烘焙是一杯好咖啡的生命!新鲜烘焙的咖啡豆保有最香浓迷人的咖啡风味,能够轻易煮出一杯最香醇的咖啡;不新鲜的咖啡豆风味早已流失,只能煮出一杯不够香醇、甚至可能已经变调走味的苦涩黑水。
      假使你不购买一个月前出炉的烘焙面包,现在开始,请拒绝购买未清楚标示烘焙日期,或者已经烘焙超过七天的「不新鲜烘焙」咖啡豆 / 咖啡粉。 三、用「好水」煮咖啡 在一杯咖啡里,98%以上成分是「水」。水的重要性无庸置疑!如果你使用不好(如:不干净、有怪味)的水煮咖啡,即使用最好的咖啡豆也是白费力气--因为差劲的水能够毁坏最好的咖啡。
      即使是简单的「滤水壶」也能替「自来水」滤掉许多不好的物质,使得煮出来的咖啡更香、浓、醇。煮咖啡与泡茶一样,需避免使用蒸馏水,如果您所在的地方自来水品质不佳,使用干净的山泉水也是个理想的方法。 四、放足够量的咖啡 咖啡豆的使用份量必须足够,使用太少的咖啡粉可能导致苦涩或淡而无味,但也不用一次放太多。
      咖啡的标准用量是:用「两平匙」(约15克)咖啡豆(粉)煮「一杯」(约180cc)咖啡。 请依照这个比例来调整你的咖啡使用量。 五、合适的水温度 一般而言最适合冲煮咖啡的水温度在摄氏88~94度之间,避免使用刚沸腾的滚烫开水来冲煮咖啡。
      水烧滚以后静置1~2分钟再用来冲煮咖啡。 六、 随时保持咖啡器材的清洁干净 千万别把泡茶的「养壶」观念带到咖啡器具!每次使用过咖啡器具后,需要立刻清洗干净,放在通风的地方保持清洁、干燥,如果把「养壶」观念用在咖啡器具上,您将会得到一杯充满奇怪油臭味道的差劲咖啡。
       七、 煮好咖啡十分钟以内喝掉 别相信您煮的咖啡可以放在咖啡壶的「电热保温盘」上面「保温」大半天!咖啡摆越久,风味逐渐散失,并且悄悄走味。咖啡煮好以后,在十分钟内享用完毕,才是懂门道的内行人。 磨咖啡粉是门大学问   怎样研磨咖啡豆重要吗?有很多人可能这样认为。
      因为有些咖啡粉买来就已经磨好的,或者只需要告诉卖咖啡的商家,要怎么煮咖啡,他们就会自动处理好。   因此,可能很多人都不太了解研磨咖啡豆和怎样的萃取法煮它对于一杯咖啡都会有影响的。那么,怎样粗细的咖啡粉,配合什么样的萃取法煮咖啡,才能做出咖啡最好的效果呢? 不同煮法需要不同粗细的咖啡粉   用什么样的萃取法煮咖啡,就该选用相应粗细的咖啡粉,这是你一定要知道的。
         研磨豆子的时候,粉末的粗细要视烹煮的方式而定。一般而言,烹煮的时间愈短,研磨的粉末就要愈细;烹煮的时间愈长,研磨的粉末就要愈粗。 不同萃取法对咖啡粉粗细程度的要求由粗到细排列如下: 丽佳小电磨 简单方便。 台湾小飞鹰电动磨豆机 可按需要调节粉的粗细 铁手轮手摇磨豆机 美式滴滤咖啡器 意大利金手柄摩卡壶 最经典的一款 1、滤泡式咖啡(包括俗称的美式咖啡机,用滤纸或滤网的那一种); 2、虹吸式咖啡; 3、摩卡壶(也有人称为意式咖啡壶); 4、电动意大利咖啡机 电动磨豆机   由于磨出来的咖啡粉细腻均匀,所以磨出来的粉适用于意大利咖啡机,且方便,快速,全过程自动研磨,适合赶时间的上班一族使用。
      如:丽佳小电磨机、小飞鹰电动磨豆机 手动磨豆机 由于磨豆机本身具粗细调较功能,所以能根据你的萃取需要,磨出各种不同粗细的咖啡粉,但研磨过程需要全手动。 煮咖啡器 虹吸式煮咖啡器具(如:比利时皇家煮咖啡器、虹吸壶又叫TCA) 原理:利用虹吸原理,将沸腾的热水上冲至咖啡粉,焖煮出咖啡原味。
       适用咖啡:略带酸味、中醇度的咖啡 研磨度:比粉状略粗,接近颗粒细砂糖 小贴士:每个虹吸壶的功能都没有差异,只是造型及容量有所不同。由于各个虹吸壶的高度略有不同,因此在购买时最好连酒精壶或煤气炉一起购买,才能最快找出相配的高度。另外,由于滤布用久了会有阻塞的情形,需要更换,因此不防多买几张滤布备用。
       美式滴滤咖啡器 原理:以点力带动热水,用焖 蒸方式释放出咖啡精华。 适用咖啡:中度或偏深度烘焙的咖啡。 研磨度:比颗粒细砂糖细上些,比粉状粗一些。 小贴士:市面上美式咖啡壶当道,各种品牌都有,不过功能大同小异。购买时可先考虑需要的大小,有2—4人份,4—6人份看需要购买。
       摩卡壶 原理:以高温蒸汽萃取咖啡。 适用咖啡:深度烘焙的意式咖啡 研磨度:介于颗粒细砂糖与粉状之间 小贴士:只要使用方法正确,用摩卡壶煮咖啡几乎没有失败的机会。 把咖啡基本上加到过卤杯顶部,但要轻轻压实。在过卤杯顶部应留有一定空隙,因为咖啡 在浸水后会膨胀。
       意式咖啡机(有半自动,全自动等各种咖啡机) 原理:以高压方式,请蒸汽通过咖啡粉,萃取出一杯香浓咖啡。 适用咖啡:细研磨的重烘焙的咖啡粉。 研磨度:比粉状粗一些,与细砂糖差不多。 温杯是好咖啡的先决条件   对于一杯完美的咖啡而言,温杯至少占了20%的功劳。
      无论咖啡煮得多么好,只要倒入一个冰冷的杯子里,咖啡的温度立即降低,香气也抵消过半。而事先把咖啡杯温杯,咖啡倒入后不但热度得以保存,而杯子的温度更适于酝酿香气,使咖啡的香味完全释放出来。    温杯的方式有多种,可放入烘碗机温热,也可以放在热水槽中浸泡,或将热水倒入杯中烫热。
       搅拌咖啡讲究手法   品味纯咖啡,近乎品茶。先闻头香,然后吹开咖啡油再轻啜一小口,这便是咖啡的原味,之后再随个人喜好加入糖、奶。标准的搅拌手法是将匙立于咖啡杯中央,先顺时针由内向外划圈,至杯壁再由外向内逆时针划圈至中央,然后重复同样的手法。
      这种方法令咖啡质地均匀。   到此为止最基本的咖啡常识你已经具备了,那就更深入一些来了解花式咖啡的做法及一些咖啡文化。 煮好咖啡的注意事项    1。下瓶要擦干,不能有水滴 2。拔开上座时要朝右斜回正往上拔,切勿打破 3。
      中间过滤网下面的弹簧要拉紧,挂钩要钩住,且拔到正中央 4。插上座时要往下插紧 5。注意水质:纯水、净水、磁化水、蒸馏水、勿用矿泉水 6。温度在80~90摄氏度这间 7。冲者时间:全部50~60秒(勿超过时间太久) 8。
      咖啡豆要新鲜,勿受潮或放置太久 9。咖啡最好以现磨现煮者为佳 10。煮咖啡时注意风向,勿直吹火源 11。注意火源大小:强火、大火、中火、小火、微火。 12。煮过的咖啡粉先拍打松散,倒掉后再用清水冲洗上瓶 13。
      磨豆段数约在2。5~3。5段之间,基本原则是:酸性豆粗磨,苦味豆细 磨,新机段高,旧机段低。 14。咖啡杯要先温杯 15。过滤网要泡在清水中备用或放进冰箱冷藏可延长滤布使用期限 16。拔上座时,重点在左手要抓紧下座的把手 17。
      下座内的水最好用热开水,可节省煮沸的时间 18。拨动方法要正确,勿用搅拌法 19。下座的剩余清水最好要倒掉,咖啡快下降完成时,剩余的泡沫也隔开 20。木棒拨动时,只要插入2/3处,勿刮到底下过滤网 21。木棒于煮沸中途勿沾其他水分再拿回去拔动 22。
      咖啡粉及水量要正确 23。煮好时可用手盖住上座,用鼻闻,或用手扇风,再用鼻闻 24。用湿布擦拭下座,须先擦底部,再擦左右两旁 25。咖啡豆配方要正确 26。一定要等水煮滚,才可插入上座。 。

    1***