融资融券和股指期货是什么意思呢?

融资融券和股指期货都各是什么意思?能否具体说明一下?最好能举例说明。
到现在我对期货的概念也还不具体。不像对股票这样具体。我买到一个公司的股票,就意味着这个公司的资产的若干分之一是属于我的了,若这个公司破产,我就可以按此比例得到公司的资产,这是我的权利,这个权利的代表就是我买到的股票,这个股票所对应的资产是在公司手中并被公司使用着的,这是被公司承认并且是有据可查的。(当然我还可以随时把这个权利卖给别人)。那么期货呢?假如我买到了一部分大豆期货,这部分期货所对应的大豆实物原来是属于谁的呢?在什么地方存放着呢?到底有没有与我所买到的期货相对应的实物呢?我能用我的期货兑换实物吗?如果我买到的期货一直不出手会落得个什么结果呢?当然,虽然股票有与其对应的实物,也不是你想兑换就能兑换的,这不难理解。重要的是我想知道究竟有没有像股票那样与期货相对应的实物?---我一直怀疑,期货是否就没有实物作后盾?只是一个符号,人人都是在买空卖空?-----究竟是怎么回事呢?请明白人详细,具体地解释一下。
我想先把“实物期货”弄明白了,再来考虑“股指期货”吧!----从名字上我就想到,这“股指”就是“大盘指数”吧?这还能有什么实物呢?大盘指数也能拿来卖钱?卖得的钱归谁了呢?----我是真糊涂,可能是太外行了!

好评回答
      从你的描述中,可以看出,你是一个非常认真的人,那我也认真给你回答一下,我不从网上“复制,粘贴”,说点实际的东西给你,希望能和你讨论。
    首先要说,你的股票的理解是基本正确的,买了股票,就是“股东”,和自己投资建一个公司是一样的,赚了可以分红,破产了可以分家底(如果有的话),只不过我们小股民的投资占公司的比例很小。
       那么期货呢?其实不管是从历史看,还是从现在的实际看,期货也是有存在的必然的,你的理解有一些小的误解。假如你买到了一部分大豆期货,那么就有了到时候获得这部分大豆的权利。期货都是有期限的,比如2010年3月交收的和约,交割日期就是3月底。这部分期货所对应的大豆实物在到期后,你交了全部货款后就属于你了。
      因为你买的时候,只是交了部分定金(比如5%),所以交割之前不属于你。你得到的是一个到时买进的权利,当然也可以在到期之前把这个权利卖出。期货在期货交易所交易,期货交易所是有对应的实物的,有人会进行实物交割的,不过现在实际上交割的人比较少而已。期货交易所,一般叫“商品交易所”有仓库,那里存放着和“期货和约”对应的商品。
       买家有权利要求交割,但实际交割的人很少,这是实际情况,因为参加买卖的人,一般资金少,也没有交割的能力,而一些大机构,是进行实物交割的。如果那买到的期货一直不出手会落得个什么结果呢?愿意很简单,我上面说过了,和约到期了,就必须“平仓”或者“交割”。
      究竟有没有像股票那样与期货相对应的实物?有!期货里面,小的“投资者”,实际应该是“投机者”,就是人人都是在买空卖空,这是这个市场性质决定的。买卖,不就是为了赚钱吗,既然赚钱了,当然交割也没有意义,你买那么多大豆家里也没有地方放不是吗,当然大机构就不一样了。
       我想通过我的说明,“实物期货”你应该多少弄明白一些了。 再说“股指期货”吧!----从名字上就想到,这“股指”就是“大盘指数”吧?----你想的不完全对。实际上这个也是有实物的。因为这里的“指数”,不是“大盘指数”,股指期货会有不同品种。
      比如“上证50股指期货”,对应的是进入上证50指数的50种股票。可能还会有“上证180”,“沪深300”等不同的股指期货。还说“50”吧,买这个期货,就等于一下子按比例卖入了这50种股票,交易单位是“一张和约”,这“一张”里面就包含了这50种股票,每个股票是多少数量,都是按比例计算的。
      卖出这个期货,也是同时卖出50种股票。实物就是对应的股票。只不过价格是按指数的“点”计算。你花钱买了,如果涨了你再卖出,差价就是你赚的钱。赔赚,都是投资者之间进行的,有赔的,就有赚的。说道原理,和买卖股票实际一样。 我希望你能有点收获,如果还有问题,请提出来。
      你能提出这个问题,我就知道你是一个明白人,不是在瞎问。 在有,“融券是借股票,到时还股票付息,”是对的。可券商手里有股票吗?回答是,只有他有这个股票,他才能“借出”。你想借那个股票如果他没有,他就没有资格借出。一个券商,要“融资”,必须有响应的资金,要“融券”也必须有响应的股票,不能乱来的。
      监管上是有很详细的规定的。 。

    几***

其他答案

  • 期货是比如你看好明年的大米,你今年买了,明年比今年贵,你就赚了.具个例子.

    风***

  •   你的??題很重要,但是居然?]有期???I人?T?砘卮?他??似乎是?辛它c。我?泶?因?槟愕挠^念不完全正確。
    1。你??造的名詞??物期?,正式名稱是商品期?(Commodity Futures)。每一種期?均有??際商品做???交易方式以合約??挝??庖豢诤霞s黃金100英??石油1000桶,小?5000浦士耳)
    2。
      期?交易所安排有?}??供??物存放用。大宗物資使用者,買方可以到期取?(Take Delivery),賣方可以到期交?(Make Delivery)。 3。合約交易有?r間性,不能買回??[著。同一種商品??r,?r間愈晚的愈貴,就是涉及?}租成本。
       4。期?有?做質押,有交易商?f?ㄒ??t,有合約做保障,有交易所做??交了錢絕?μ岬玫截?。(地下期?另??e?啦) 5。相?镀谪?而言,股票才是?的。上市公司倒閉,是因?橘Y不抵??你不分????找?偃f幸,你的股票?成壁?,哪?有甚麼?嗬? 能分到甚麼鬼資產才怪! 股票身?r是各方估值,少者十?妆?多者上千倍。
      股票?r值就像潮起潮落,能?蚺c之?????是我???尼t院取出的心??D。 6。期?投資人?D的是以小搏大,用5%的之資本??迂??遮C?U。不是大?就是大?,只要在所買合約到期前,賣出平?},就不?腥税?000?衩淄慵宜? 7。
      融資融券留給抄底逃?的?<彝姘?散客???比較好!。

    1***

  •   就是买空卖空
    这“股指”就是“大盘指数”,对的,有卖就有买的。否则 无法成交。
    从目前各方的预期来看,融资融券和股指期货即将推出几乎可以肯定了,只是推出的具体时间点还不确定。但在推出股指期货之前,融资融券作为一项准备性工作先行推出的可能性很大。
      融资融券的推出将赋予股市以做空的功能,它将会使A股做多才能赚钱的投资理念发生根本性的分化,增加市场的做空力量。虽然当前来看,融资融券似乎更容易使投资者想到卖空,但在低点位上,做多的盈利空间显然比做空要大的多。而且从管理层的习惯来看,在熊市环境下,在出台融资融券制度的同时限制部分融券做空行为是很有可能的。
      例如先前市场就传出过管理层拟现推出融资,缓推融券的传闻,这并非空穴来风。因此融资融券出台后,很有可能使A股向价值中枢回归。当然,如果股指期货配合一同出台,那这一行情的级别可能就更大了。 所谓“融资”,即借入资本。资本的借出方为证券公司,借入方为客户。
      即:客户从证券公司借钱买证券;到期时,客户需为这笔借款向证券公司还本付息。而这客户从证券公司借钱买进证券的过程,就类似我们常常提及的“买空”。 所谓“融券”,即借来证券。同样地,借出方为证券公司。到期时,客户需返还相同种类和数量的证券并支付利息。
      客户向证券公司融券卖出即为“卖空”。 股指期货的全称是股票价格指数期货,是以股票市场的价格指数作为交易标的物的期货。从股票指数期货市场参与者的角度来看,股指期货主要有三种功能,即套期保值、套利和投机 。

    金***