股份公司的资产管理都包括什么

我刚刚被公司分配管资产管理工作,资产管理包括的内容和如何管理资产?哪位大师知道请给予指点

好评回答
      推荐:股份有限公司的资金筹集和投资管理
    一、股份有限公司的资金筹集管理
      股份有限公司进行生产经营活动,首先必须拥有一定数量的资金,没有资金、没有资金运动就没有股份有限公司的生产经营活动。筹集资金是股份有限公司资金运动的起点,亦是股份有限公司生产经营过程的一个重要组成部分,因此,筹资管理是整个股份有限公司财务管理的先导,是关系到股份有限公司生产经营能否顺利进行的关键。
         资金筹集是指公司根据其生产经营、对外投资和调整资金结构的需要,通过筹资渠道和资金市场,运用筹资方式,经济有效地筹措资金的过程。筹资渠道和筹资方式之间有着密切的关系,一定的筹资方式可能只适用于某一特定的筹资渠道,但同一渠道的资金通常可以采用不同的方式取得,而同一筹资方式又往往可适用于不同的筹资渠道。
         股份有限公司筹资渠道受制于国家经济体制和国家对国有资金的管理政策。目前股份有限公司的主要筹资渠道有:   1。国家财政资金,即国家资金或国家投资,在股份有限公司中即为国家股。   2。公司内部资金,即留存利润,它是属于股东但未以股利形式发放而保留在公司内部的资金。
         3。信贷资金,即股份有限公司在银行或其他非金融机构取得的贷款。   4。其他单位资金,即股份有限公司从国内其他企业或单位取得的各种资金。   5。社会闲散资金,即指公司内部职工城乡居民手中的暂时闲置未使用的资金。   6。外资,即外国政府、企业、个人及其他国外的资金。
         对于以上这些投资渠道我们认为必须加以分析,正确地选择筹资渠道。首先要分析各种筹资渠道的资金数量与流量的大小;其次要分析各种筹资渠道适用于哪些经济类型的公司;其三,要分析各种筹资渠道适于采用哪些筹资方式;其四,要分析本公司现可利用哪些筹资渠道?已经利用了哪些?尚可开通哪些?有了筹资渠道还要有相应的筹资方式。
      目前,股份有限公司采取的筹资方式有发行股票、发行债券、长短期借款、融资租赁等。选择筹资方式与选择筹资渠道一样也要注意分析、选择与筹资渠道相适应的筹资方式。首先要注意分析各种筹资方式的法规限制和金融限制;其次,要注意分析各种筹资方式资本成本的高低;其三,要注意分析各种筹资方式对资本结构的影响;其四,本公司可以利用哪些筹资方式?现已利用了哪些?尚可利用哪些?那么,我们根据上述筹资渠道和采取相应的筹资方式怎样进行资金筹措呢?   1。
      预测公司未来的经营收益状况,确定是否增加投资。即公司根据未来市场状况及销售价格(或其他价格)状况,预计将来所要达到的收入,并根据预计的固定及变动费用情况测算公司未来的资金收益状况,如果预计产量增加,那么,公司现有的生产能力是否能满足生产的需要,若不能满足需要,就要增加一定数量的投资以满足生产和市场的需要。
         2。根据预计的市场状况,确定公司资金需要量,控制资金投放时间。   公司对外界资金需要量=A/S1*(S2-S1)-B/S1*(S2-S1)-E*P*S2   式中:A-随收入变化的资产;     B-随收入变化的负债;     S1-基期收入额;     S2-预测期收入额;     P-收入利润率;     E-盈余的保留比率。
         确定资金需要量时应注意,首先要保证投资项目的经济效益;其次,筹资必须建立在对公司现有资金充分利用的基础上。此外,在确定合理资金需要量的同时,还应正确预测资金的投放时间,以保证生产经营的顺利进行。   3。结合实际情况确定最优资金结构。
      即能够使公司财富最大的负债与总资产的比率。   4。尽量选择资金成本较低的资金来源筹集所需要的资金。所谓资金成本即公司为取得并使用资金而必须支付的一系列费用。    二、投资管理   投资是公司财务管理活动的重要内容之一,对股份有限公司的生存与发展具有十分重要的意义。
      只有通过一系列的投资活动,把从各种途径筹集的资金投放到有利的项目上,才能取得利润,维持公司的简单再生产,并在此基础上扩大其经营规模,提高现有生产水平,增加市场占有份额。也只有通过一系列的投资活动才能通过多角化经营,形成更大的综合能力,增加公司的产量与盈余的稳定性,降低公司的经营风险。
         为加强对股份有限公司的投资活动的管理,分清投资的性质,提高投资效果,必须对投资进行科学分类。   1。按投资期限可将投资分为长期投资和短期投资。   短期投资是指在一年内收回的投资。它一般是公司的流动资产。它具有时间短,变现能力强,周转快,波动性较大等特点。
      加强对短期投资的管理与控制,对减少资金占用,加速资金周转,提高公司效益具有重要意义。   长期投资是指一年以上才能收回的各项投资。它一般被列为公司的非流动资产。它具有回收期长,耗资多,变现能力差等特点。因此长期投资的投向是否合理,不仅影响到公司当期的财务状况,而且对以后各期的财务损益及经营状况都能产生重大影响。
      公司在进行这类投资时,必须进行充分详实的可行性研究,对资金的投向未来年度内现金流量、流速、分布作出合理的预测,以便作出合理的决策。   2。按投资范围可将投资分为内部投资和外部投资。   内部投资是指公司内部生产经营所需要的各种资产的投资,其目的是为保证公司生产经营过程的连续和生产经营规模的扩大。
      外部投资是指公司将所拥有的资产直接投放于其他企业或购买各种证券形成的投资。   股份有限公司必须正确处理内部投资和外部投资的关系。内部投资是其生存和发展的关键也是外部投资赖以存在的基础,内部投资项目的选择是否合理,能否取得收益,不仅影响到公司整体效益,而且对公司的信誉、积累能力、筹资能力及对外投资能力都会产生一定影响。
      外部投资对公司的内部投资也有着重要影响,外部投资不仅可以提高公司的收益水平,而且还可以为公司投资创造更好的条件。   除上述投资分类外,我们还可以将投资分为:相关投资与非相关投资、战术性投资与战略性投资、扩大收入投资与降低成本投资等。这些分类都是为了有效的加强投资管理而进行的分类。
         根据上述分类,股份有限公司投资管理必须程序化,只有按科学的程序进行投资,才能保证投资的正确合理,提高公司的股票价格,实现财务管理的目标。   1。短期投资程序。由于短期投资具有时间短、耗资少、变现力强、发生频繁等特点,因此短期投资风险小,其投资管理的程序,一般也比较简单。
      主要包括:   1)根据公司营业需要提出投资需求;   2)分析投资的成本与收益作出决策;   3)反馈信息以利于以后的投资。   2。长期投资程序。由于长期投资和短期投资相比具有时间长、耗资多、变现力弱等特点,因此投资风险大,一旦决策失误就会严重影响公司的财务状况和现金流量,甚至会使公司破产。
      长期投资不能在缺乏调查研究的情况下轻率决定,而必须按照特定程序,运用科学的方法进行分析,保证决策的正确有效。其投资管理程序包括:   1)投资项目的提出。编制项目预算并进行可行性研究,进行初步论证,编制项目建议书;   2)投资项目的评价。
      根据批准的项目建议书,编制项目可行性研究报告,请专家对项目可行性研究报告进行评价。   A。计算项目的投资回收期(原始投资额/每年营业净现金流量)   B。计算项目会计报酬率(年平均收益/平均投资额)      K-表示贴现率;   t-表示项目预计使用年限;   C-表示初始投资额。
         D。计算项目内部报酬率:      式中:NCF—表示第t年的净现金流量;   r-表示内部报酬率;   t-表示项目预计使用年限;   C-表示初始投资额。   3)投资项目的决策。就是对上述评价指标和外部环境进行综合评价,选出一系列使公司价值和股东财富极大化的项目。
      在众多的评价指标中,哪一种评价指标最佳呢?一般而言,能做出始终正确的长期投资决策的评价指标应具备以下三个特点:   其一,该指标必须考虑整个寿命期内的现金流量;   其二,该指标必须考虑货币的时间价值;   其三,该指标在选择互斥项目时,必须选择能使公司股票价值更大的项目。
         按照上述三个特性,我们认为净现值指标是最佳的投资决策评价指标。   净现值法的决策规则是在只有一个备选方案采纳与否的决策中,净现值为正值时就可以采纳,净现值为负值时就不能采纳;在多个备选方案的互斥选择决策中,应选用净现值是正值中最大值,经决策后确定是否接受这个投资项目。
         4)投资项目的执行。项目决策后进入执行阶段,需编制实施方案,包括项目设计、编制概算、出图、编制预算、招标、进行施工组织,正式实施。   5)项目投资再评价。为积累经验,验证投资决策分析计算的准确性,必须对项目进行中间评价或完成以后的评价,即将原来预测分析的主要指标与实际情况进行对比分析,以不断提高投资决策工作和评价工作的质量。
       参阅:王化成、彭进军著《股份有限公司的财务管理》 。

    风***