你对刘心武的红学研究怎么看

刘心武先生近来在中央电视台大讲他研究的红楼梦背后的故事,最近又顺水推舟出了本书,关于他的研究心得大家到底怎么看呢

全部答案

  • 海纳百川,有容乃大。听听诸家之言没啥不好

    上***

  • 刘心武谈文学则可以,谈红学,走血而已。
    想看红学评论,最好看冯其庸、周汝昌的。

    独***

  • 我觉得看一本书自己都有自己的理解,别人的研究只能代表他的观点,不过刘的还是不错的

    清***

  • 有愿写的,有愿看的,都是人之自由,不应过多干涉吧

    b***

  • 刘心武不该走“索引派”的老路。《红楼梦》就是“红楼梦”,扯那么多,还不把人累死啊!

    爱***

  • 泡沫学术、泡沫文化的泛滥。

    阿***

  • 您好!
    刘心武是当代著名作家,这是不错。但是,对于研究红楼梦,实在不要被迷惑!!!
    千万!因为,
    1,这位是作家,不是学者。
    2,只是作家,不是学者。
    3,是一位很优秀的作家,不是学者。
    总之,刘是位作家,不是学者!
    研究和创作是两回事,不能混为一谈。研究红楼梦的学者有俞平伯,闻一多,胡适,鲁迅,周汝昌,冯其庸,等等,决不能混为一谈的,是有着天壤之别的,朋友!!!

    u***

  • ‘关于红楼三钗’这本书很早就出了,几年前我就看过了。是他“秦学”的代表作,大多数的观点我觉得借鉴周汝昌老先生的比较多,评心而论,大家看看长点见识就行了,我觉得他还是当作家比较好。

    1***

  •
      刘心武先生是"秦学"的代表,是专以研究秦可卿原型的.我认为应持客观态度,也可
    增加自己对的整体认知嘛!

    l***

  • 很有趣啊,像福尔摩斯断案.

    小***

  • 有点太玄了,听着消遣还行,如果都这样读,不是太累了吗?

    十***

  • 一个闲人的养心怡神之举。

    o***