有关新年的单口相声

全部答案

  •   看财奴
                                                                    (单口相声)
      逢这种特别的事都出在我们那儿。我们那个村儿有这么一家子,这老头儿是个大地主。有仨儿子,三房儿媳妇。
      家里养活七十多匹牲口,种着八十多顷地,开着两个大粮行,是家里吃饭老得掺糠,吃菜呀就是白水儿熬哇!一大锅菜,菜帮儿菜根儿全有,搁一大把盐齁死爹!搁油的时候儿呀,得老头儿亲自搁油,别人搁油不成,上上下下五十多口子人吃饭,这一大锅菜呀搁多少油?搁四钱油。
      一天搁四钱,十天不就是四两吗?钱跟钱不一样,油罐儿里头搁一根筷子——筷子头儿上扎一个小钱儿,开锅的时候儿当家的搁油,这手托着罐子,这手拿着筷子往油罐儿里一蘸,提溜起来往锅里一控,这叫一钱。您说也纳闷儿,大年三十儿打来四两香油,吃到过年大年三十儿,一约哇七两五,吃了一年倒多出三两五夹,它为什么一年多三两五哇?为什么?他把汤带回来啦!   一家子都得跟着他吃糠,他这仨儿媳妇儿娘家都趁钱,享受惯啦!吃那糠饽饽成吗?谁吃呀!要不怎么叫看财奴哪,老头儿吃!一顿好几个糠窝窝吃得挺饱。
      儿子、儿媳妇儿、孙子在旁边儿举着糠饽饽也得咬两口,咬两口搁那儿就算饱啦!一剩剩一大笸箩,他看看还挺欢喜,说:“我们起家运,都吃不多!”   吃完了饭他出去捡粪去,一出去就是二十多里,捡几泡马粪来回四十多里。赶上他一出去,家里是刀勺乱响啊,肉山酒海,想吃什么吃什么!等到他也回来啦,这儿也吃完了,连家伙都拾掇起来啦!儿子、儿媳妇还能都睡个晌觉。
      晚上啊,还吃糠饽饽,一人咬一口就完啦!   有这时候儿,夏景天儿,吃完了早饭他出去捡粪去啦,家里刀勺乱响,儿子、儿媳妇儿这儿做饭。嗯!赶上闹天儿,老头儿回来啦,眼瞧就要进门啦!好,要叫他进了门,一瞧肉山酒海,能玩儿命!这怎么办啊?不要紧哪,他绝对进不来,进了大门也进不了二门。
      噢,二门上着锁?没有!他这儿子、儿媳妇儿想出道儿来啦!这儿做着饭哪,要不正吃着哪,一瞧,闹天儿啦,出去一个人抓这么两三把黄豆往门道里一撒就得,放心吃吧,老头儿就进不来啦!怎么?他背着粪筐走到门道一瞧,地下净是黄豆,站在那儿就骂街:“?悖≡趺凑饷丛慵餮剑“。
      空馐悄肿磐娑模俊?   骂一个够,没人理他,他蹲在那儿呀一个黄豆粒一个黄豆粒地捡。您算算,三把黄豆他一个不剩全得把它捡净了——里头连家伙都刷完啦!   后来怎么样哪?直顶到他死这钱不舍得花。临死的时候儿他不放心哪,怕儿子把家底儿给抖搂了,把仨儿子叫到跟前,问他大儿子:“我不行啦,我死之后你怎么料理我呀?”大儿子这么想,他爸爸活着的时候儿趁那么些财产,没吃过没花过,大冤哪!哥儿仨承受这份儿产业一分……哎!心里难过呀!   “爸爸,您只管放心,我们一定对得起您,您只管放心得啦!”   “不成啊,你们怎么个对得起我呀?怎么料理我呀?”   “怎么料理您的后事,都打点好啦,给您预备一个金丝楠的棺材,咱们出点儿产业,可着那俩大米庄发送您还不成吗?铺金盖银,陀罗经被,给您七个金钱压土,身上给您带七颗珠子,咱们搁七七四十九天,念僧、道、番、尼四棚经,出殡用六十四人扛。
      ……”   这话还没说完哪,老头儿就急啦:“放屁,放屁!不像话,不像话呀!咱们家里趁多少哇?俩大米庄也不够哇!这么发送我!金丝楠棺材不是埋到地下也烂了吗?七颗珠子,七个金钱那得多少钱?你这么糟践哪!哎哟,搁四十九天,亲友一来得多大挑费呀!用我的钱弄饭让他们吃,我心疼啊!哎,滚!滚一边儿去,不成!”   大儿子碰啦!问二的:“你怎么办哪?”   二的一听,哥哥那个谱儿是大点儿。
         “老爷子您放心吧,我哥哥那个谱儿哇是大,咱们是不那么趁。再说我们还得过哪!给您来一个杉木的,杉木十三圆儿,装裹呢,七颗珠子不用啦,七颗金钱给您哪!铺金盖银,陀罗经被,满免。搁三七二十一天就成,接三念一棚经,平常日子不念经,也不办事。”   “不行,这也大,按你这么一说,哎,一个米庄也剩不了什么啦!不行,不行!三儿说!三儿,三儿,怎么办?”   他这三儿子聪明,知道他爸爸那个心思,心想,“我说两句话呀,把老头儿骂死得啦,等他死了我们再慢慢儿办。
      ”   “您问什么,老爷子?”   “你怎么办哪?”   “我跟您的心思一样啊,我俩哥哥说得完全不对,他们不会过日子,您这一辈子克勤克俭来的钱,要这么一摆谱儿给花啦,多冤哪!再说,搁三七二十一天,亲友都来,天天不得给他们吃吗?犯不上啊!我有个办法,说出来您准能放心,您死之后我们一个子儿不 花,不但不花钱,还要赚俩钱儿!”   看财奴哇,这一辈子也没想到人死了还能赚钱!   “我死之后还要赚俩钱儿?哎呀,好,小子,你说说怎么赚法?我得听听你这道儿,看你怎么把我料理出去!”   “是呀,不但把您料理出去,料理出去之后还得赚钱哪!您哪虽说病了这些日子,可是膘儿没掉哇,您骨庞儿又大,这身肉怎么也得有一百多斤哪!就用二斤盐钱,来点儿糖色,把您卸剥卸剥拿糖色盐水这么一煮,把五脏洗洗当杂碎,推着车这么一卖,满打跟羊肉牛肉一个价儿吧,您这一百多斤肉我们得赚多少钱哪!这么着,把您也料理啦,我们还赚钱,您看怎么样?”   他大儿子、二儿子吓了一跳,准知道老头儿得急呀!嘿!您瞧怪不怪,不但没急,他倒乐啦!   “好,好小子,哎呀,你这才对我的心思,应当这么办!好小子,好小子!卖肉可是卖肉哇,推车出门儿往南,千万别上北边儿去!” “北边怎么啦?”   “北边儿那几家街坊啊他们爱赊帐!”   全想到啦! 。

    几***