账务处理问题

我们是小规模企业:
1.购买办公用电脑,发票抬头是老板的名字而不是公司名称该如何入账?
2.住宿费、餐费抬头是公司员工个人名字,这可以报销吗?谢谢!急急急!

好评回答
    1.购买办公用电脑,发票抬头是老板的名字而不是公司名称该如何入账?
    (1)电脑发票不是公司名称,不属于公司的固定资产。
    (2)如果计入固定资产,提取的折旧费用不能税前扣除,年终要做纳税调整。
    2.住宿费、餐费抬头是公司员工个人名字,这可以报销吗?
    按照规定,公司发生的费用支出,发票抬头都应该写公司的名称。如果写个人名称,发票虽然可以入帐,但是入账的费用不能税前扣除。
    2009-12-28 16:13 补充问题
    电脑作为固定资产的分录:借:固定资产 贷:实收资本,这样正确吗?
    会计分录
    借:固定资产
    贷:现金

    z***

其他答案

  • 1.根据实质重于形式的原则,如果购买的办公用电脑确实属于公司所有,也就是你公司拥有所有权,那么你完全可以计入公司的固定资产.由于形式上不具备,因此,建议你退回发票要求开具成公司名称,这样,在形式和实质上是一致的.
    2.你的第二个问题,要看发票的内容了,有的发票既要求填写单位名称又要求填写个人名称,那么,都需要填开.有的发票要求填写客户名称,客户当然包括单位或个人,由于到单位报销,因此,客户名称必须填写成单位名称,才可以在税前扣除.

    1***

  • 发票上的名称为公司职员名称可以入账,视同公司购买,电脑入固定资产,费用依照明细入账报销,属于正常账务处理

    兔***