是不是有这么一种规定:

搞工程的人(建筑承包商、包工头)要上缴一定比例的什么金,
算是民工工资保证金,
以防将来建筑商要是亏了,也不至于民工白干不得工钱。
是不是有这种法规?

好评回答
        建筑业“保证金”的主要类型主要有以下几种:企业注册保证金,民工工资保证金,工程投标保证金,履约保证金,工程质量保修金,安全生产保证金、工期保证金、优质工程保证金等等。
        民工工资保证金设立的是为:规范农民工工资,预防和解决拖欠、克扣农民工工资问题,切实保障农民工的合法权益,维护社会稳定。

    文***