图片中水池里的石头叫什么石啊?

图片中水池里的红色方框内的石头叫什么石啊?

图片中水池里的红色方……
好评回答
    据照片红框内所示,在地质学中统称“砾石”(俗称“卵石”)。
    任何岩石,经过外力地质作用(主要是水流的搬运作用)风化,由于互相之间的磨损,从长距离的搬运(上游至下游)过程中,就可以使得原来的棱角磨圆,变成较为光滑的表面,便成为了“卵石”。
    一般说来,卵石都市比较坚硬的岩石,一些较软的岩石(如页岩、千枚岩、板岩之类)由于长距离地搬运过程中互相磨蚀,剩余下来的就很少了。
    照片里所示的卵石,是常见的石英砂岩(或石英岩)现成的卵石。这种石英砂岩(或石英岩),质地坚硬,在水流中虽经过长距离搬运,磨蚀相对较少,最终在中下游可以形成大大小小的卵石。
    照片里的卵石,不像是河里原有的,估计是为了增添景观,是人为地从别处河床里搬运到这里扔在河里作为点缀用的。

    宝***

其他答案