如何提高自己的组织能力,如何学习?

好评回答
      所谓组织能力,实际上就是驾驭部属能力,其努力的方向有以下几个:
      (1)以方略率众。方略就是全盘的计划和策略。一个正确的方略,不仅可以起到凝聚人心、统一思想、统一意志、统一行动、统御部属的作用,而且还可以给公司带来数不尽的好处。作为一名管理者,要组织和带领自己的部属朝着一定的方向前进,必须把全盘的计划和策略告诉他们,使他们了解全局,知道自己所处的位置和肩上的担子,知道哪些做法是正确的,哪些做法是错误的,自己应该做什么,不应该做什么。
         (2)以精神激众。精神是指人的意识、思维活动和一般心理状态,亦指一个组织或一个人表现出来的活力。一个高明的管理者,总善于从公司的根本利益出发,提出人们所关注的、热心追求的某种目标、理论或行为规范,以此产生感召力、吸引力和约束力,使部属自觉不自觉地聚集在这种精神旗帜之下,并为之努力奋斗。
      提出或提倡了一种精神,要带头去体现,率先垂范,身体力行。让别人做到的,自己先做到。只有这样,才能收到最好的效果。如果说一套,做一套,表里不一,“马列主义的电筒光照别人”,就会失信于民,适得其反。   (3)以贤能领众。贤能就是有道德有才能的人。
      这样的人,是财富,是宝贝,是胜利的重要因素。一方面,我们干事业需要这样的人,也只有这样的人,才能干好事业。另一方面,我们驾驭局面需要这样的人,也只有这样的人,才能驾驭局面。我们必须遵循一级抓一级、一级管一级的原则,把大量的人和事分给别人去管、去做。
      否则,即使我们有三头六臂,也休想管过来,做过来。让谁去管、去做呢?让有道德和才能的人去管、去做。这样一级替一级负责,才能管住、做好。 (4)以法纪制众。法纪就是法律和纪律。作为一名管理者来说,要运用法纪来约束部属,必须做到三点;一是善于根据自身的工作特点和单位的工作实际,制定出与正确的规章制度,并付诸实施。
      二是管理者要带头遵守党纪、国法和本单位的各项规章制度,不搞特殊化。三是从严执纪执法。作到有法必依,违法必究,执祛必严,真正做到“在法律面前人人平等”。  (5)以诚信待众。作为一名管理者,必须具有统御能力,能够驾驭部属。是否做到这一点,一个显著的标志,就是看他的部属信不信他,服不服他,是不是听从他的指挥,服从他的约束。
      能否赢得部属的信赖,关键一条,就是看他能否真心实意地对待部属,能否开诚布公,言行一致,使部属感到公平厚道,可亲可敬。如果你虚情假意,别有用心,口是心非,表里不一,就只能招来部门的反感和敌视。   (6)以道理喻众。在一个地方、单位、部门,在一个组织内,由于各人的经历、资历、文化程度、所处的位置和看问题的方式方法不同,对同一事物的认识必然不同。
      即使你作出的决定是正确的,也会遭到一些人的怀疑甚至反对。面对这样的情况,我们不能硬来,应从思想教育人手,通过摆事实、讲道理来解决。 (7)以德能服众。德能就是管理者自身的品德和能力。领导者要有高尚的道德风貌、良好的思想品格和较高的群众威望。
      威望来自管理者的德、识、才、学诸方面的良好素质,它是在崇敬和信赖的基础上产生的一种甘愿接受对方控制和支配的心理因素,它是一种实际的权力和无形的力量。   (8)以典范引众。典范就是可以作为学习、仿效标准的人和事物。作为一名管理者,一定要善于抓住那些工作中的先进典型,进行广泛宣传,号召大家学先进,赶先进,超先进,以达到驾驭部属和推动工作的目的。
      当然仅仅能够发现、培养、总结、推广、运用典型是不够的,还必须处处起先锋模范作用,成为部属的楷模,以此来激励部属,感召部属,引导部属,驾驭部属。 。

    华***