三点水加一个为念什么?

还有  竹字头下面有一个二念什么?

好评回答
      沩 wei 二声
    部首:氵  部外笔画:4  总笔画:7
    基本字义
    1。 〔~水〕水名,在中国湖南省。
    2。 (??)
    详细字义
    1。 水名 [Wei River]。在湖南省宁乡县西,东北流注入湘江
    沩,水名,在新阳。——《广韵》
    竺
    有两个读音  zhu 二声   du 三声
    竺 zhú
    部首笔画
    部首:竹  部外笔画:2  总笔画:8
    基本字义
    1。
       〔天~〕印度的古称。 2。 姓。 详细字义 〈名〉 1。 (形声。从二,竹声。本义:竹) 2。 同本义 [bamboo] 竺,竹也。——《广雅》。王念孙疏证:“竺、竹同声字。方言有重轻,故又谓竹为竺也。” 3。 印度古译名“天竺”的简称 [India] 双匣犹传竺国经。
      —— 林景熙《梦中作》 4。 又如:竺经(佛经);竺国(天竺。古印度的别称);竺域(指天竺。即今印度);竺土(指天竺国。指古印度) 5。 山名 [Zhu mountain],在浙江省杭州市西灵隐山飞来峰之南,分上中下三天竺,俗称三竺 朝游三竺,暮宿两峰。
      ——《西湖佳话》 6。 古代的一种乐器 [a musical instrument] 高渐离击竺。——《战国策·燕策》 非丝非竺。——宋· 欧阳修《醉翁亭记》 〈形〉 1。 与佛教、佛典有关的 [Buddhist] 闲吟竺仙偈,清绝过于玉。
      ——前蜀· 贯休《夜雨》 2。 又如:竺法(佛法);竺乾(佛,佛法);竺书(佛书;佛经);竺学(佛学);竺教(又称“佛乾氏”。即佛教) 竺 dǔ 基本字义 1。 古同“笃”,厚。 。

    大***

其他答案

  • 沩 wéi
    竺 zhú

    晴***

  • 沩 wéi(??)水名
    竺 zhú
    姓。〔天竺〕印度的古称。

    h***

  •   沩 wéi
    部首笔画
    部首:氵  部外笔画:4  总笔画:7
    五笔86:IYLY  五笔98:IYEY  仓颉:EIKS
    笔顺编号:4414354   四角号码:34127  Unicode:CJK 统一汉字 U+6CA9
    基本字义
    1。
       〔~水〕水名,在中国湖南省。 2。 (??) 沩 Wéi 详细字义 〈名〉 1。 水名 [Wei River]。在湖南省宁乡县西,东北流注入湘江 沩,水名,在新阳。——《广韵》 竺   zhú   (1) ㄓㄨˊ   (2) 〔天~〕印度的古称。
         (3) 姓。   (4) 郑码:MBD,U:7AFA,GBK:F3C3   (5) 笔画数:8,部首:??,笔顺编号:31431411   基本词义   --------------------------------------------------------------------------------   竺   dǔ   (1) ㄉㄨˇ   (2) 古同“笃”,厚。
         (3) 郑码:MBD,U:7AFA,GBK:F3C3   (4) 笔画数:8,部首:??,笔顺编号:31431411   详细注解   --------------------------------------------------------------------------------   竺   zhú   [名]   (1) (形声。
      从二,竹声。本义:竹)   (2) 同本义 [bamboo]   竺,竹也。——《广雅》。王念孙疏证:“竺、竹同声字。方言有重轻,故又谓竹为竺也。”   (3) 印度古译名“天竺”的简称 [India]   双匣犹传竺国经。——林景熙《梦中作》   (4) 又如:竺经(佛经);竺国(天竺。
      古印度的别称);竺域(指天竺。即今印度);竺土(指天竺国。指古印度)   (5) 山名 [Zhu mountain],在浙江省杭州市西灵隐山飞来峰之南,分上中下三天竺,俗称三竺   朝游三竺,暮宿两峰。——《西湖佳话》   (6) 古代的一种乐器 [a musical instrument]   高渐离击竺。
      ——《战国策·燕策》   非丝非竺。——宋·欧阳修《醉翁亭记》   词性变化   --------------------------------------------------------------------------------   竺   zhú   [形]   (1) 与佛教、佛典有关的 [Buddhist]   闲吟竺仙偈,清绝过于玉。
      ——前蜀·贯休《夜雨》   (2) 又如:竺法(佛法);竺乾(佛,佛法);竺书(佛书;佛经);竺学(佛学);竺教(又称“佛乾氏”。即佛教)   姓氏起源——竺姓   以国名为姓。夏、商、周三代有孤竹国,到了春秋时,其国君之子伯夷、叔齐之后以国名为姓。
      汉代,有枞阳人竹晏改为竺姓,其后沿用不改。   源于古印度,属于外来姓氏。古代印度称天竺国,有天竺僧人来中国传教,以国名"竺"为姓。后来,中国僧侣有的随印度僧人学经,也随师父之姓,成为竺姓。通常认为汉代宣帝时竺次为中国竺姓始祖。   堂号   "枞阳堂":汉时,竺晏为枞阳侯。
      又因竺氏本姓竹,由竺晏才改姓竺的,故以其爵为堂号。   "化乡堂":宋时竺大年是沈焕的入室弟子。性格行为既严肃又庄重。长于说《礼》,乡人都受他的感化。   历史名人   竺 渊:明朝宣德年间进士。正统中为福建参议,敕守银坑,盗贼四起时,竺渊率众捕盗,反被盗贼所捕,后因不屈于盗被杀。
         竺绍康:反清志士。在秋瑾与徐锡麟策划皖浙起义时,被任命为光复军分统。皖浙起义失败后,被通缉,避入台州山区。   竺道馨:晋代女僧,雅能清淡,尤善小品。   西汉有下邳相竺曾,东汉有天竺僧竺法兰。   竺可桢,字藕舫,浙江上虞人。
      我国卓越的科学家和爱国教育家,当代著名的科学家、地理学家和气象学家,中国近代地理学和气象学的奠基人。他对中国气候的形成、特点、区划及变迁等,对地理学和自然科学史都有深刻的研究。他一生在气象学、气候学、地理学、自然科学史等方面的造诣很深,而物候学也是他呕心沥血作出了重要贡献的领域之一。
      我国现代物候学的每一个成就都是和他的工作分不开的。建国前他先后执教于武昌高等师范学校、东南大学和中央大学,1928年任中央研究院气象研究所所长,1936年出任浙江大学校长直至1949年奉命北上筹建中国科学院。中华人民共和国诞生后,他担任中国科学院第一任副院长,同时担任中国科学技术协会副主席,中国气象学会理事长、名誉理事长,中国地理学会理事长等职。
      他还当选为历届全国人民代表大会常务委员会委员,并于1962年光荣地参加了中国共产党。他为发展我国科学和教育事业,奋斗了半个多世纪,真正做到了鞠躬尽瘁,呕心呖血,他不愧是我国近代科学家、教育家的一面旗帜,气象学界、地理学界的一代宗师。主要著作有《物候学》《竺可桢文集》《竺可桢科普创作选集》《竺可桢日记》等。

    鹅***