为什么说明年是寡妇年呢?

为什么这么说咧?幽幽有知道滴吗?哈哈~~

好评回答

其他答案

  • 什么乱七八糟的~~~~~~~~~~~~~~

    龙***

  • 寡妇年 男人都死光了,女的都留给谁啊

    小***

  • 明年讨老婆的计划又要泡汤了。

    G***

  • ‘无春年’,要“叫春”,自然而然,流传的一种会意而已。
    个人瞎猜的,无任何依据。

    天***

  • 都是迷信的说法~~难道明年真的没人结婚吗?~~~

    1***

  • 鳏夫年又是哪一年呢?如果明年因为没有立春就叫做寡妇年,那今年就有俩立春吧,就该结两次婚?

    不***

  •   明年“无春”正常历法演变 不宜结婚说法荒唐
    2009年12月06日 14:23:57  来源:新华网
        新华网天津12月6日电(记者 周润健)目前,在社会上流传这样一种说法,“2010年是‘寡妇年’‘无春年’,不宜结婚”。这种说法困扰了很多打算明年结婚的恋人。
      为躲“寡妇年”,很多年轻人更是扎堆在今年年底结婚。对此,天文专家指出,明年“无春”系正常历法演变,不宜结婚说法很荒唐,适龄青年在选择婚期时还应顺其自然。 天文专家介绍说,从2010年2月14日至2011年2月2日,为农历的“庚寅年”,俗称“虎年”。
      2010年的立春在2月4日,而农历是“己丑年”,俗称“牛年”,所以这一年确实没有立春节气,但不是没有春天,民间称这样的年份为“无春年”“寡妇年”,不宜结婚。 中国人认为春是繁衍的最好季节,而立春是春季的开始,所以觉得没有立春节气对结婚来说不好。
      其实,这是没有任何道理的。 天文专家指出,目前我国民间通用两种历法,即公历(阳历)和农历。阳历平年有365天,闰年366天。农历平年354天,闰年383天。阳历一年中肯定有24个节气,大约每半个月逢一个节气。而农历平年和闰年的天数相差悬殊,故闰年有25个节气,平年有23个或24个节气。
      因为立春在岁尾或岁首,所以经常出现立春节气跑到了上一年的岁尾或跨到了下一年的岁首,这样就出现了“两头无春”或“两头都有春”的现象。 天文专家表示,不论“无春”“双春”还是“单春”,都只是阴历和阳历之间转换时的“阴差阳错”,与吉凶无关。
      有关“无春”不宜结婚的说法,更是无稽之谈。 据了解,每19年中就有7个年头是“无春年”,上一次“无春年”是在2008年 。 12月8日,美国夏威夷出现15米高罕见巨浪,一些勇敢的冲浪者都来到这里进行挑战 。 。

    1***

  • 纯属胡说。
    有人说明年不能吃饭,你信吗。

    东***

  • 因为说人家寡妇年的人自己没喜事,见不得人家有喜事,恨不得人家倒霉

    新***

  • 是民间说法吧!

    黑***

  • 就是没有立春年头

    燕***

  • 这只是民间俗称,不必当真的!

    1***

  • 因为明年是虎年,而那些凶悍又克夫的寡妇又被称为母老虎,所以得出明年是寡妇年。

    1***

  • 天那,去年,小胖子跟某女孩聊天,说09年是本命年,不能结婚,要10年结,她惨了是……

    彩***

  • 明年的农历年头到年尾都没有立春这个节气。民间传闻寡妇年不宜结婚,意头不好。

    1***

  • 爱了也是零,依了也是零,所以是寡妇年.2010

    老***

  • 没有春的年叫寡妇年,立春在今年,所以说明年是寡妇年

    1***

  • 打破迷信!反对封建!爱情是无敌的!

    工***

  • 是不是也想结婚啊?

    萍***

  • hdmhxm 学长说得不错哟!

    1***

  • 我都不知有这种说法喔,哎…真是寡妇年变成寡闻了。

    心***

  • 还有这种说法的啊

    E***

  • 哦,原来是这个样!

    q***

  • 明年中米有立春这个节气

    小***

  • 明年没有春!
    今年是双春,所以明年就没得了。

    1***

  • 寡妇年又怎样?还不是一样的过.......

  • 又增加了一些知识,谢谢

    龙***

  • 真有这一说??????????

    i***

  • 说说而已,没有什么科学依据的

    一***

  • 原来是指没有立春。

    b***

  • 只是说说而已,不必要当真。

    鋒***

  •   寡妇年  寡妇年,又名滑头年。
      民俗专家表示,“寡妇年”不宜结婚的说法是荒唐的,根本没有科学依据。社会上流传的“寡妇年”,是指整个农历年都没有立春的年份。以农历2005年的鸡年为例,立春在公历2月4日,春节要到公历2月9日,而2006年的春节则在立春之前,则2005年农历全年(即上一个春节——公历2005年2月9日到下一个春节——公历2006年2月9日之间)不存在立春日,2005年就被称为“寡妇年”。
      “寡妇年”只是农历与阳历的巧合,有无立春只是不同历法的时间差造成的,根本不可能影响四季轮回,更不可能波及个人生活。   “寡妇年”的来由   农历乙酉无“立春”,南方称为“盲年”,北方则叫“寡妇年”,这个名称怎么来的?古人崇信阴阳。一年之中,根据测景之术,分出了日照时间最长的“夏至”和最短的“冬至”两个日子。
      以为“夏至”是阳气最盛之时,而“冬至”是阴气最盛之时。一年自冬至起,“一阳更始”,阳气慢慢回升,到“夏至”达极盛,而后阴气又慢慢滋长,到“冬至”达到顶点,一年年周而复始。阴升为顺,阴滋为逆。民间术数至今还根据这个道理来操作。   阴阳,不仅是“气”,而且是神,是造物主,是人类祖先。
      《淮南子.精神训》说天地未辟,混沌一片时,“有二神混生,经天营地;孔乎莫知其所终极,滔乎莫知期所止息;于是乃别为阴阳,离为八极;刚柔相成,万物乃形;烦气为虫,精气为人。”   在古人的观念中,阳是天,是男;阴是地,是女。一年四季都与阴阳相配,春为少阳,夏为老阳,秋为少阴,冬为老阴。
      于人分别为少男、老父、少女、老母。天地万物的化育,与男女交媾生殖类同。春天阴阳平衡,就好比男女的和谐,正是生育季节。《尚书》中有“分命羲仲,宅?芬模?D谷。寅宾出日,平秩东作。日中,星鸟,以殷仲春。阙民析,鸟兽孽尾。”这些文字说明我们的祖先在几千年前就观察到了自然界的生殖规律,把它作为典章记载下来,传给后人。
      春,代表着交媾、生育。“春生、夏养、秋收、冬藏”的观念,历史悠久。无“立春”之年被称为“寡妇年”,与古人的上述认识有关。   “立春”,是春天的启始。在这个重要的日子里,古人要做两件事:一是送走寒冬,做成土牛,加以鞭打。土为阴,牛为丑,十二月是丑月,阴气最重,鞭打土牛,像征着驱赶阴寒离去。
      二是迎接春阳,而春阳是一个男孩。《后汉书.祭祀志》记县邑地方的迎气仪式:“立春之日,皆青幡帻,迎春于东郭外。令一男童冒青巾,衣青衣,先在东郭外野中。迎春至者,自野中出,则迎者拜之而还,弗祭。”男孩出现象征着东方、少阳,代表着春天来临。   一年之中无“立春”,即无阳气来临。
      无阳为孤阴,不生。于人,无阳,即无男相配,自然就是寡妇。所谓“寡妇年”,来由在此。   我们已经知道某年中无“立春”并非天道,而是历法人为的安排,把它放到上年去了。“寡妇年”的说法纯属附会,有何可畏呢? 。

    1***

  • 唉.........哪年又是鳏夫年呢~~~???

    l***

  • 听说是明年没春

    李***