怎样识别真假碘盐?

好评回答
    含碘盐撒在湿淀粉显粉红色。将碘盐撒在切开的土豆片上或淀粉溶液中,可变成浅紫色,颜色越深,含碘量越高

    无***

其他答案

  • 如何识别真假碘盐
    家庭检查真假碘盐可以先从食盐的外包装着手。我国实行食盐专营,经盐业管理部门认可的合格碘盐,对外包装材料有严格的要求,包装上的说明和标识十分明显,字迹完整清楚。以北京地区为例,碘盐的包装材料是塑料复膜,有蓝色“加碘”二字标识,并有白色“精制食盐”四字说明,国家规定全国所有碘盐必须贴有防伪“碘盐标志”。实在难以辨认,可以去找卫生防疫部门解决,他们有专用的化学试剂,只需往盐上滴一滴药水就能做出判断。
    碘盐标志的含义是:把碘的化学符号英文小写字母"i"形象为健康人,体内有“碘”字,外面的正方形为盐的晶体结构,对角上印着“食”“盐”字样。
    激光防伪标志上的人体图形周边闪烁着霓虹,正方形底部有一弧形彩色闪光点

    黑***

  • 鉴别真假碘盐大致有五种方法:
    1、防伪标志:精制碘盐的外包装上贴有激光防伪标志,且由于生产时为机器流水线作业,所贴的标志都是正的,不会出现“贴歪”的情况,而假碘盐的防伪标志都是人工手贴上去的,容易“贴歪”,这一点较易识别。
    2、包装袋两侧:由于精制碘盐是边灌装边封口的流水线作业,因此外包装两侧不会出现明显的折痕,而假冒碘盐是先将外包装袋生产出来,再进行人工灌装,所以会有很明显的折痕,消费者购买时应注意仔细鉴别。
    3、喷码:精制碘盐的外包装上均有喷码(生产日期),而假碘盐没有。
    4、封口:精制碘盐的封口很整齐,封口处有明显的水平凹凸纹,而假冒碘盐的封口是纯平的,且封口不整齐。
    5、声音:摇晃精制碘盐时,会听到“沙沙”的响声,声音清脆,盐质呈颗粒状,而假碘盐的声音很沉闷,盐质呈面粉状。

    爱***