(生活)"千形万象兑还空."是什么意思?

空?

好评回答
    来鹄 云
    千形万象竟还空,映山藏水片复垂。
    无限旱苗枯欲死,悠悠闲处作奇峰。
    诗人咏物抒怀、讽刺统治者高高在上,不顾百姓疾苦。变换手中的权力谋取私利,本以为能够为民造福、却落空了。致天下百姓失业、流离失所。他们伪装起来,时而如同倒映在水中的幻影、时而隐藏在深秘的山后,变化施展招术。比喻民众的疾苦如同干枯的禾苗、快要枯死了,而权力者却高高在上,悠悠闲闲地在高处尽情享受。

    东***

其他答案

  • 应该是:千形万象竟还空。
    原来主要是描写夏天的云,千姿百态但没有实际意义。这一句对夏云的描写写出一个过程:云不断幻化出各种形象,诗人也不断重复着盼望、失望,最后,云彩随风飘散,化为乌有,诗人的希望也终于完全落空。“竟还空”三字,既含有事与愿违的深深失望,也含有感到被作弄之后的一腔怨愤。
    如果现在描写生活,表示对生活的结果没有信心。

    烟***