智慧为何物?

智慧为何物?智慧如何收集?什么才算是智慧?

好评回答

其他答案

  • 智慧非物,无法收集,定义不同,没有唯一.

    萧***

  • 上面几位说得太玄太哲.我个人常思认为:“智慧”是正确驾驭(使用)人类社生产中所激发出来的各种技能(包括思想)的能力.智慧在聪明之上一档次.

    锈***

  • 智慧作名词,意为知识.
    智慧作动词,意为掌握和运用知识的能力.
    智慧不是用来收集,而是积累和沉淀.
    能自古流传至今而不衰的都是智慧.
    个人版权,请勿转载.

    二***

  • 古希腊哲学家认为哲学就是一种爱智慧的事情,只会首先是指一个人对自己有清醒的认知,并在此计算出商队整个世界的知识有一种追问的智慧,这种不断深入的追问,发现真理的精神应该叫做智慧了吧

    K***

  •   “智慧”大抵是一个与我们由实测和分析而来的日常“知识”相对的概念。它包举也很广,即使是在科学方面,相对于具体的科学知识,我们也可讲“科学智慧”。比如那些能够在科学领域做出重大突破的著名科学家,其科学智慧就非比寻常,其科学突破也不是仅靠科学知识的普通积累就能实现的,而往往更需要超常的科学智慧。
      对于这种科学智慧,其形成,因为我不是从事科学研究的,所以不能说得很贴切,但我想,它大概也是需要不断地从事某种特别的思维训练吧?比如多做一些发散性的思维,而非线性思维? 但是也很显然,所谓智慧,在更多的时候,又常是用来指我们对宇宙、人生诸大根本问题的彻悟或了知的。
      所以这种智慧,就与科学智慧不同,而往往都属于“哲学智慧”。
      毫无疑问,中国本土的《易经》哲学,儒、道哲学,乃墨、法诸家,与印度传入的佛教,乃至西亚的伊斯兰教,与西方的基督教,古希腊从泰勒斯至苏格拉底、柏拉图、亚里士多德的一系列哲学探究,等等,这些著名的哲学体系与宗教体系,其中都有丰富的有关人生与宇宙的哲学智慧了!而对于这些哲学智慧的吸纳与凝炼,或者收集,其方法,大概也不外乎要多多读书、多多反思、多多体认,从而才能真正有所得的吧? 。

    上***

  • 自以为是,别人也以为是,就是智慧。

    最***

  • 智者无形,慧在其中。

    思***