如何计提坏账准备

为何要计提坏账准务,如何计提坏账准备,会计分录如何做,谢谢!

好评回答
      1、在我国的社会主义市场经济体制下,许多企业之间的商品交易都是建立在商业信用的基础上。商品的发出和货款的回收往往不是同时进行的,款货两清的现金销售也很少,大都是靠信用进行赊销的。市场经济是信用经济,诚信不仅成为道德用语,也应成为市场交易的行为规范。
      即便如此,时间长了,企业的这些赊销款也很难全部收回,从而使企业的利益受到损失。企业这种无法收回或收回可能性极小的应收账款在会计下称为坏账。因坏账而产生的损失就称为坏账损失。为了避免坏账损失对企业利益的影响,就要对这些坏账损失进行计提坏账准备。
       2、计提坏账准备账务处理 (1)计提坏帐时 借:资产减值损失(或管理费用--坏账损失 ) 贷:坏帐准备 (2)发生坏帐时 借:坏帐准备 贷:应收帐款 (3)收回坏帐时 借:应收帐款 贷:坏帐准备 同时 借:银行存款 贷:坏帐准备 注:新会计准则,提取时使用“资产减值损失”科目。

    z***

其他答案

  • 首先对坏帐进行分析,确定损失金额,计介坏帐准备的估计分录.借计确认的坏帐.货计提取的坏帐.
    在提取时:借:资产减值损扶,货:坏帐准备.
    确认时:借:坏帐准备, 货:应收账款.
    收到的款项:借:应收账款,  货:坏账准备.
    同时: 借:银行存账.  货:应收账款.

    珍***

  • 首先对坏帐进行分析,确定损失金额,计介坏帐准备的估计分录,借:坏帐准备支出,贷:坏帐准备

    小***