香港维多利亚港的来历是什么?

好评回答
      1841年,英国占领香港。清政府同英国签定《北京条约》之后,1861年1月英军占领九龙半岛,4月将香港岛同九龙半岛之间的海港,以当时在位的维多利亚女王命名叫维多利亚港,在改名之前,清朝文献叫尖沙咀洋面或者中门。类似情况还有维多利亚公园、维多利亚城(现在的西环去到铜锣湾一带)、维多利亚山(Victoria Peak,即太平山)等。
       香港可以给人发展的平地好少,因此由1841年开埠以来,政府多次集中在维多利亚港进行填海工程。1842年,因为修皇后大道和云咸街造成好多沙石,为了不用搬去其它地方,于是直接将沙石推入海,扩大香港的发展面积。政府1852年展开的文咸填海计划,是香港第一次的正式填海工程,位置在今天的上环文咸东街一带,目的是将上环的发展面积进一步增加,来修建政府部门和港口设施,发展维多利亚城。
       后来,填海工程由原来的港岛西面,进一步扩展至成个香港岛北部和九龙,因为对香港的发展有益。中环德辅道、湾仔北、铜锣湾、尖沙咀东、启德机场跑道、港澳码头、红磡湾、观塘工业区、土瓜湾和西九龙等重要发展地方,全都是填海得来的。 因为香港在亚洲是重要港口之一,由20世纪初到1970年代,造船业亦都好发达。
      当时,香港拥有亚洲其中两个最大规模的船坞,分别在?鱼涌,由太古洋行开的太古船坞,和在红磡的黄埔船坞。船坞请的工人数以千计,造船技术和出产船只的排水量都同日本差不多。但是由1970年代开始,香港的航运业开始衰退,地产业就开始起飞。两间船坞分别在1970年代和1980年代拆掉了,之后在青衣一齐开香港联合船坞,原来的地就用来盖住宅和商场,即是今时今日的太古城和黄埔花园。
       香港开埠之后,英国皇家海军在中环设立海军基地,之后改名叫添马舰, 1990年代中期,海军基地搬去昂船洲。香港由于是自由补给港,又是东南亚和远东航道的中心点,所以1997年香港主权移交前,维多利亚港每天都有英国或者美国军舰停在那里,1997年之后亦有不少美国军舰来香港补给。
      舰上官兵留在香港期间,好多时候都会去湾仔等地方消遣。 。

    森***

其他答案

  • 维多利亚港名字源起于;1861年当时的港英政府将九龙半岛与香港岛之间的海港、海域,以当时英国维多利亚女王而命名为维多利亚港。
    若有不当,请不吝赐教。

    1***