足球术语的含义

好评回答
      场地名称篇

      field / pitch 足球场
      midfield 中场
      backfield 后场
      kickoff circle / center circle 中圈
      halfway line 中线
      touchline / sideline 边线
      goal line 球门线
      end line 底线
      penalty mark (点球)罚球点
      penalty area 禁区(罚球区)
      goal area 小禁区(球门区)

      球队称谓篇

      coach 教练
      head coach 主教练
      football player 足球运动员
      referee 裁判
      lineman 巡边员
      captain / leader 队长
      forward / striker 前锋
      midfielder 前卫
      left midfielder 左前卫
      right midfielder 右前卫
      attacking midfielder 攻击型前卫(前腰)
      defending midfielder 防守型前卫(后腰)
      center forward 中锋
      full back 后卫
      center back 中后卫
      left back 左后卫
      right back 右后卫
      sweeper 清道夫,拖后中卫
      goalkeeper / goalie 守门员
      cheer team 拉拉队
      足球技术篇
      kick-off 开球
      bicycle kick / overhead kick 倒钩球
      chest-high ball 半高球
      corner ball / corner 角球
      goal kick 球门球
      handball 手球
      header 头球
      penalty kick 点球
      place kick 定位球
      own goal 乌龙球
      hat-trick 帽子戏法
      free kick 任意球
      direct free kick 直接任意球
      indirect free kick 间接任意球
      stopping 停球
      chesting 胸部停球
      pass 传球
      short pass 短传
      long pass 长传
      cross pass 横传
      spot pass 球传到位
      consecutive passes 连续传球
      take a pass 接球
      triangular pass 三角传球
      flank pass 边线传球
      lobbing pass 高吊传球
      volley pass 凌空传球
      slide tackle 铲球
      rolling pass / ground pass 地滚球
      flying header 跳起顶球
      clearance kick 解围
      shoot 射门
      close-range shot 近射
      long shot 远射
      offside 越位
      throw-in 掷界外球
      block tackle 正面抢截
      body check 阻挡
      fair charge 合理冲撞
      diving header 鱼跃顶球
      dribbling 盘球,带球
      clean catching (守门员)接高球
      finger-tip save (守门员)托救球
      offside 越位
      deceptive movement 假动作
      break through 突破
      kick-out 踢出界

      足球战术篇

      set the pace 掌握进攻节奏
      ward off an assault 击退一次攻势
      break up an attack 破坏一次攻势
      disorganize the defence 搅乱防守
      total football 全攻全守足球战术
      open football 拉开的足球战术
      off-side trap 越位战术
      wing play 边锋战术
      time wasting tactics 拖延战术
      4-3-3 formation 433阵型
      4-4-2 formation 442阵型
      beat the offside trap 反越位成功
      foul 犯规
      technical foul 技术犯规
      break loose 摆脱
      control the midfield 控制中场
      set a wall 筑人墙
      close-marking defence 盯人防守

      比赛方式篇

      half-time interval 中场休息
      round robin 循环赛
      group round robin 小组循环赛
      extra time 加时赛
      elimination match 淘汰赛
      injury time 伤停补时
      golden goal / sudden death 金球制,突然死亡法
      eighth-final 八分之一决赛
      quarterfinal 四分之一决赛
      semi-final 半决赛
      final match 决赛
      preliminary match 预赛
      one-sided game 一边倒的比赛
      competition regulations 比赛条例
      disqualification 取消比赛资格
      match ban 禁赛命令
      doping test 药检
      draw / sortition 抽签
      send a player off 判罚出场
      red card 红牌
      yellow card 黄牌
      goal 球门,进球数
      draw 平局
      goal drought 进球荒
      ranking 排名(名次)
    部分专业术语和常用词整理如下(不包括规则里已有的名称和用词):
      1、判罚尺度 指判罚的严格程度,它包括对犯规的判罚、红黄牌的使用等方面的严格程度;
      2、掌握有利 队员已经犯规,裁判员认为不判对被侵犯一方更为有利时,他不作出判罚;
      3、顶牛 裁判员和助理裁判员作出了相反的判断表示;
      4、错判 错误的判罚;
      5、漏判 确实有队员犯规并应该判罚而没有判;
      6、反判 本来应该判给乙队开球却判给了甲队开球(主要指任意球,也包括界外球、球门球或角球);
      7、改判 改变原来的判罚;
      8、漏旗 助理裁判员举旗示意,但裁判员没有看见;
      9、压旗 裁判员看到了助理裁判员的旗示,而裁判员认为不按他的旗示作出判罚,示意他把旗示收回;
      10、弹簧旗 助理裁判员犹豫不决,把旗举起又放下;
      11、连踢 队员开球后在没有其他队员触球前再次触球(包括任意球、罚点球、界外球、球门球、角球);
      12、协助犯规 它本意是助理裁判员举旗示意有队员犯规,以协助裁判员进行判罚。
      但从字面上看不是协助判罚,而是协助犯规,是否应改为“协判犯规”。 13、协助区 以前在助理裁判员近处有一个比较明确的可以协助判罚犯规的区域,现在协助判罚犯规已不受区域限制,因此,协助区基本完成它的历史使命; 14、跑哨 裁判员在犹豫中并没有决定作出判罚,但却吹了哨; 以上整理如有错漏请各位给予批评、指正、补充,希望裁判专业术语和常用词在我们不断的运用中得以完善和丰富,并进一步使之规范化,以便于我们在业务探讨、学习等方面的深入和提高。
       有时间的话在看看下边的网站 2足球专业术语的意义和起源 为什么三个进球称帽子戏法 什么是黑马 什么似德比 什么失乌龙球 红黄牌的来历 什么叫越位? 足球运动一共经历了几次战术革命? 足球规则? 谁能介绍一下足球术语的英文对照 在世界杯里,种子队怎样确定呢? 什么叫死亡之组? 。

    m***

其他答案

  •   football(英语);soccer(美式英语)
      世界第一运动。
    足球是足球运动的简称,也可以指足球运动的比赛用球。现在泛指足球运动。足球运动是以脚支配球为主,两个队在同一场地内进行攻守的体育运动项目。足球运动是一项古老的体育活动,源远流长。
      最早起源于中国古代的一种球类游戏“蹴鞠”,后来经过阿拉伯人传到欧洲,发展成现代足球。现代足球起源于英国,足球运动是世界上最受欢迎的体育运动之一,也是当今世界上开展最广、影响最大的体育项目之一,被称为“世界第一运动”。不少国家将足球定为“国球”。
         一场精彩的足球比赛,吸引着成千上万的观众,它已成为电视节目中的重要内容,有关足球消息的报道,占据着世界上各种报刊的篇幅,当今足球运动已成为人们生活中不可缺少的组成部分。据不完全统计,现在世界上经常参加比赛的球队约80万支,登记注册的运动员约4000万人,其中职业运动员约10万人。
         足球运动对抗性强,运动员在比赛中采用规则所允许的各种动作包括奔跑、急停、转身、倒地、跳跃、冲撞等,同对手进行激烈的争夺。比赛时间长、观众多、竞赛场地大,是其他任何运动项目所不及的。传统足球是20块6边形和12块5边形一共32块皮组成 。
      足球比赛分为11人制、7人制和5人制。年龄段有u15,u17,u19 国奥组和成年组等 足球运动是一项古老的体育活动,源远流长。最早起源于我国古代的一种球类游戏“蹴鞠”,后来经过阿拉伯人传到欧洲,发展成现代足球。所以说,足球的故乡是中国。据说,希腊人和罗马人在中世纪以前就已经从事一种足球游戏了。
      他们在一个长方形场地上,将球放在中间的白线上,用脚把球踢滚到对方场地上,当时称这种游戏为“哈巴斯托姆”。而现代足球起源地是在英国,是来源于12世纪前后他们和丹麦发生了一场战争,战争结束后英国人看到地上有丹麦士兵的人头,由于英国对丹麦士兵非常痛恨,便踢起了那人头。
      到19世纪初叶,足球运动在当时欧洲及拉美一些国家特别是在资本主义的英国已经相当盛行。直到1848年,足球运动的第一个文字形式的规则《剑桥规则》诞生了。   所谓的《剑桥规则》,即是在19世纪早期的英国伦敦,牛津和剑桥之间进行比赛时制定的一些规则。
      当时每队有11个人进行比赛。因为当时在学校里每套宿舍住有十个学生和一位教师,因此他们就每方11人进行宿舍与宿舍之间的比赛,现在的11人足球比赛就是从那时开始的。1863年10月26日,英国足球协会在英伦召开了现代足球史上十分重要的会议。比赛归程草拟出来,但有些条文却离今天的规则相距甚远。
      比如当时有这样一条:当球从球门柱之间进入或在上面的空间越过,不论高度如何,只要不是被手扔、击、运进去的,都算赢一球。那时球员的位置与阵形也不同于今天:每队一名守门员、一名后卫、一名前卫和八名前锋。制定规则不久,阵形有所改变:一名守门员、两名后卫、三名前卫和五名前锋。
      所以上场比赛的队员就是十一人了。       二、大众化:足球运动对参与者的要求不高是个重要原因。踢足球的运动员,高矮肥瘦问题都不大,不像其他运动。比如说橄榄球,块头小的肯定吃大亏;篮球运动更是“长人”们的天下。而足球则不同,这样就给全世界的所有孩子提供了做“巨星梦”的机会。
         三、不可预知性:足球运动比赛结果的偶然性是造成全世界球迷狂热的重要原因。因为在足球世界里,没有绝对的强队。曼联有可能被一支名不见经传的乙级队甚至是业余队“扳倒”。球星堆起来的巴西队曾经在奥运会足球比赛里就被那时还稚嫩的日本队击败。一九六六年,足球“第三世界”的朝鲜队曾经击败过意大利队闯进世界杯八强。
      所以,在足球比赛里,不到最后一刻,你永远不知道事情的结果。   四、帅哥:足球场上英姿飒爽的诸位大帅哥是造成足球运动成为“世界第一运动”的不可忽视的原因。理由很简单,美眉们都一脸崇拜不顾一切奔到球场看球(主要看人),那她们的男朋友能不着急吗?即使对足球不甚感兴趣的男士,也得跟着女友往球场跑,看住女友,不要让她被那些球场“万人迷”抢走才是最要紧的。
         五、环境:球迷就像食客,有一道让人垂涎三尺的足球大餐,但是“吃”的气氛要好。热闹,大气,壮观,这些足球场都具备了。比起闷热闷热的羽毛球馆,比起小小的一张乒乓球桌,宽阔的绿茵场看起来是多么地气势恢宏和激动人心。   六、自由:几万十几万的球迷一起起哄,热热闹闹的。
      老实说,如果看球都要安安静静的,那谁还去看球。   七、争议性:“足球最大的魅力在于它具有争议性。”一位有远见的老人说了一句有远见的话。这个老人是前国际足联主席阿维兰热。没错,如果足球比赛都是判罚得很“死”,很机械的话,那足球就失去了它巨大的魅力。
      正因为裁判是人,可能错判,可能受贿操纵比赛等等,才有了声势浩大的争议和更多人的关注。 足球运动有如此大的魅力,不仅在于足球运动孕育着丰富的内涵,而且也与足球运动的特点有关。 一、整体性。足球比赛每队由11人上场参赛。场上的11人思想统一,行动要一致,攻则全动,守则全防,整体参战的意识要强。
      只有形成整体的攻守,才能取得比赛的主动权及良好的比赛结果。   二、大局性。足球比赛场地大,人数,如何利用好场地和人数就是胜负的一个关键。双方利用有效的传切、流畅的配合突破层层防线,通过空间上大范围的转移球调动对方以期达到找到漏洞或撕开防线的目的。
      同时足球联赛中赛季很长,比赛很繁重,合理分配体能,适当轮换球员都是全盘考虑整个赛季的要素。   三、精细性。足球运动粗中有细,大块头其实是很有智慧的。个人盘带讲求技术细腻到位,时机得当,有时短短的时间差或几步的距离都会造成突破、妙传甚至进球!而双方球员不仅在足球上对抗,在心理上都有不断地较量:小动作骚扰,大动作施压造成对方的恐惧,言语上的挑衅激怒别人,关键时刻在高压下处理球(如点球时射手和门将的心态,加时赛时能否保持清醒)都是足球的看点与可咀嚼之处。
         四、对抗性。足球运动是一项竞争激烈的对抗性项目,比赛中双方为争夺控制权,达到将球攻进对方球门,而又不让球进入本方球门的目的,展开短兵相接的争斗,尤其是在两个罚球区附近时间、空间的争夺更是异常凶猛,扣人心弦。一场高水平的比赛,双方因争夺和冲撞倒地次数多达200次以上,可见对抗之激烈。
         五、多变性。足球运动是一项技术上多彩多姿、战术上变幻莫测、胜负结局难以预测的非周期性运动项目,比赛中运用技、战术时要受对方直接的干扰、限制和抵抗。技、战术是依临场中具体情况而灵活机动地加以运用和发挥。   六、易行性。足球竞赛规则比较简练,器材设备要求也不高。
      一般性足球比赛的时间、参赛人数、场地和器材也不受严格限制,因而是全民健身中一项十分易于开展的群众性的体育运动项目。      足球比赛场地介绍   (一)球场   1、 球场面积必须符合规则的规定。国际足联曾规定世界杯决赛阶段比赛场地为长105米、宽68米。
      国内基层比赛的场地可因地制宜,但在任何情况下,边线的长度必须长于球门线的长度,场内各区域的面积不得变更。   2、 球场地面必须平坦,硬度合适,以不伤害运动员和不影响球的正常运行为原则。国际足联世界杯赛组织委员会曾指令世界杯足球赛不得在人造草皮球场上进行。
         (二)界线   1、球场各线须与地面平齐,不得做成V型凹槽或高出地面的凸线。线的颜色须清晰。土地球场最好用白灰粉或灰浆画线,天然草皮球场宜用熟石灰粉画线,不要用生石灰粉或灰浆浇画。为了防止雨水冲刷,亦可用白色涂料画线,但不得用木条、砖石或碎瓦等物填平的沟槽作界线。
         2、场地各线的宽度不超过12厘米(一般以12厘米为宜)。边线与球门线的宽度应包括在场地面积之内,其他各线宽度亦应包括在该区域面积之内。球门区和罚球区的丈量,都应从球门柱内侧和球门线外沿量起。球门线的宽度必须与球门柱的宽度相等。   (三)边线与球门线   1、边线与球门线划定的足球场是足球比赛时队员的基本活动区域。
      比赛开始后,未经裁判员许可,队员及其他人员不得擅自进场。   2、当球的整体从地面或空中越过边线或球门外的球门线时,即为球出界而成死球,分别以掷界外球、踢球门球或角球恢复比赛。   3、球门间的球门线是判断球是否进门的标准线,只有当球的整体从地面或空中越过球门内的这条线时方可算球进门。
         4、执行罚球点球时,防守方守门员应站在球门间的球门线上。   5、在对方罚球区内踢间接任意球时,如果球距球门间的球门线不足9。15米,则允许防守方队员站在球门线上。   (四)中线   1、中线把全场划分为两个相等的半场,中线的宽度应包括在每个半场的面积之内。
         2、开球时,双方队员必须站在本方半场内(且守方队员不得进入中圈)。当裁判员鸣哨后,球被踢并向前移动时,比赛方为开始,这时双方队员可进入对方半场。   3、 队员在本方半场无越位犯规。   (五)球门区   1、可以在球门区内的任何一点踢球门球及本方的任意球。
         2、当球在球门区内时,裁判员令比赛停止,若以坠球恢复比赛时,应在停止比赛时球所在地点最近的、与球门线平行的球门区线上坠球。   3、凡在对方球门区内踢间接任意球时,应在离犯规地点最近的、与球门线平等的球门区线上执行。   (六)罚球区   1、守门员在本方罚球区内可以用手触球。
         2、队员在本方罚球区内违犯规则第十二章可判为直接任意球的十种犯规中的任何一种时,都应判罚球点球。   3、踢球门球或在本方罚球区内踢任意球时:   (1)对方应退出罚球区。   (2)必须把球直接踢出罚球区,比赛才能恢复。   4、罚球点球时,除主罚队员与对方守门员外,其他队员均须在罚球区及罚球弧外的场内、罚球点的后面;当球被踢并向前移动,比赛即为恢复,此时队员方可进入罚球区。
         (七)角球弧   踢角球时,球必须放定在角球弧内。   (八)罚球点   罚球点球时,球必须放定在罚球点上。因大雨冲刷,罚球点模糊不清时,由裁判员确定罚球点的位置。 准确位置:在球门线中垂线上,距离7。2米(12码)。   点   中线的中点俗称开球点。
      开球时,球必须放定在该点上。   (十)中圈   开球时,守方队员须站在中圈以外的本方半场内。这同踢任意球时,守方队员须站在至少距球9。15米处的意义相同,其作用是保证攻方队员踢球时不受对方阻碍。   (十一)罚球弧   罚球点球时,除主罚队员与对方守门员外,其他队员均须在罚球区及罚球弧外的场内、罚球点的后面;当球被踢并向前移动,比赛即为恢复,此时队员方可进入罚球弧。
         (十二)角旗   1、角旗是场地四周的标志,应垂直竖于边线与球门线外沿的交点处。   2、角旗杆的高度(杆顶至地面)不得低于1。50米,杆的顶端应为平顶,以防刺伤队员。角旗颜色应与助理裁判员用旗和场地颜色有明显区别,晚间比赛使用灯光时,可用白色角旗。
      角旗可用布或绸料制成,规格一般为30厘米×40厘米。   (十三)中线旗   在中线两端距边线外至少1米处,可各竖立一面与角旗大小相同的中线旗,作为中线的标志。它对判断越位有益。   (十四)球门   比赛场地的球门应是固定的,门柱及横梁的宽度与厚度均应相同。
      球门颜色必须是白色。准确规格为:球门7。2米×2。4米。   球门网   1、球门网的作用是帮助裁判员看清球是否进入球门,因此球门网只能挂在球门后面,牢固地附加在球门横梁、立柱上,下端钉在地上,不得使球穿过。挂钩不得钉在门柱侧面或横梁的下沿。
         2、球门网应适当撑起,使守门员有充分活动的空间,并在球进网后不致弹出。一般较多采用从球门后面用绳将网拉起的方法。   (十六)场地四周   1、按照比赛组织机构的要求,可在球门线的外面(一般距角旗2米、球六区线与球门线的交点3。
      5米、球门柱6米)画一条摄影人员限制线,摄影人员应在这条线的后面。如有广告牌的后面。   2、第四官员的席位设在场外靠近中线的延长线处;替补员的席位设在距第四官员席位两侧各10米左右并与之相齐处。各队的教练员、替补员及工作人员应在替补席上。
      替补席的席位数按照比赛组织机构的要求确定,目前我国确定为14个席位。   3、技术区域。技术区域一词在《足球竞赛规则》第三章中国际足球理事会决议的第二条已经提及,区域内有为球队的技术人员和替补队员提供的座位。   技术区域可以根据场地情况做大小和位置上的调整。
      以下是对技术区域设置的一般性指导:   (1)技术区域是从替补席两侧向外1米、距边线1米以内的区域。   (2)建议用标记线明确该区域。   (3)技术区域内的人数由竞赛规程规定。   (4)根据竞赛规程,技术区域内的人员应在比赛开始前确认。
         (5)每次只允许一人在技术区域内进行战术指挥,指挥结束后应立即退回替补席。   (6)教练员和其他官员必须在限定的技术区域内,除非遇到特殊情况,例如理疗师或队医在得到裁判员的允许进场察看受伤队员时。   (7)技术区域内的教练员和其他人员必须对自己的行为负责。
            足球的材料及标准   球是圆形的,以皮革或其它合适的材料制成,一般是为12块黑色正五边形面料与10块正六边形面料拼合而成。球体的圆周,不得超过70公分(28?迹坏蒙儆?8公分(27?迹G?的重量,在比赛开始时,不得超过450公克(16盎司),不得少于410公 克(14盎司)。
       球的气压,在海平面为0。6至1。1大气压力(每平方公分 600公克至1100公克=每平方??。5磅至15。6磅)。更换不合标准的球 如果在比赛中,球破裂或不合标准:停止比赛。更换标准的球,在球破裂的地点,坠球重新开始比赛。如果当时球是 在球门区内,则坠球的地点是在平行球门线的球门区线上,最接近比赛停止时球的位置的地点。
      如果不是在比赛中,如中场开球、球门球、角球、自由球、罚球点球或掷球入场时,球破裂或不合标准:依照规则重新开始比赛。比赛时间内,未经过裁判同意,不可更换比赛用球。  世界杯足球赛   国际足球联合会世界杯比赛(F。I。F。A。World Cup Competition),简称世界杯足球赛(旧译世界足球锦标赛),是由国际足球联合会统一领导和组织的世界性的足球比赛。
      每届比赛从预赛到决赛前后历时3个年头,参加预选赛的国家已近100个。它是世界上规模最大、影响最大、水平最高的足球比赛,也是世界上观众最多的体育比赛项目。2001年10月7日,中国男子足球队在世界杯预选赛中提前获得小组第一,以6胜1平1负的战绩首次跻身世界杯决赛圈。
       欧洲杯   1953年,国际足联在巴黎举行的特别代表大会上批准举办欧洲联赛,1954年6月15日,欧足联成立。次年,开始举办欧洲冠军俱乐部杯联赛,1956年,开始筹备举行由欧洲各国国家队参加的比赛。两年后,第一届欧洲国家杯(欧洲杯前身)资格赛开始进行。
         美洲杯   美洲杯足球赛诞生于1916年,是美洲、也是全世界历史最悠久的足球赛事。当时正值阿根廷独立一百周年之际。在当时的阿根廷总统伊里戈延的倡议下,设立了这一杯赛。美洲杯足球赛由南美洲10支实力最强的国家队参加,因此是南美洲最高水平的比赛。
      比赛由南美足协主办,开始时每年举办一次,27年后不定期举行,到1959年改为每4年举办一次。至2001年,美洲杯比赛共举行过40次。历史上成绩最好的队是阿根廷队和乌拉圭队,共获14次美洲杯冠军;乌拉圭队和巴西队在本土举行的美洲杯赛中保持不败。
      其中乌拉圭8次主办,8次夺冠;巴西4次主办,4次夺冠。   非洲国家杯   非洲国家杯是非洲地区足球运动领域中最高规格的赛事,每隔两年由非洲足协举办。非洲国家杯于1968年正式开始,但在之前曾不定期地举办。在1957年的第一届非洲国家杯,只有三个国家参加,他们是埃及、苏丹、埃塞俄比亚。
      从所有非洲国家都参加后,就开始有外围赛,现时的决赛周席位有16个。   亚洲杯   由亚洲足球联合会举办的亚洲国家队参加的一项比赛,赛会是每四年一届。 国际足联,是由比利时、法国、丹麦、西班牙、瑞典、荷兰和瑞士倡议,于1904年5月21日在法国巴黎成立。
      现有协会会员208个。国际足联是国际单项体育联合会总会成员。工作用语为英、法、西班牙和德语,语言冲突时,以英语为准。国际足联下设欧洲、亚洲、非洲、中北美和加勒比地区、南美洲、大洋洲6个地区性组织。“亚洲球王”李惠堂是在世界足坛获得最高职务者的中国人,上世纪60年代,他当选为国际足联副主席。
       足球术语   弧线球 足球运动技术名词。指使球呈弧线运行的踢球技术。足球在运行中,由于强烈旋转,使两侧的空气产生压强差而形成。由于球呈弧线形运行,故俗称“香蕉球”。踢弧线球时,脚击球的部位应偏离球的重心。常用于绕过位于传球路线中间的防守队员,或射门中迷惑守门员,使之产生错误判断。
      罚直接任意球时,用弧线球射门已是得分的一种重要方法。   鱼跃扑球 足球技术名词。守门员的一种难度较高的扑球技术。以与球同侧的一脚用力蹬地,异侧腿屈膝提摆,使身体跃出腾空扑球。因是腾身侧面跃出,增大了控制的范围,故能扑出用其他动作难以扑到的球。
         清道夫 足球比赛中承担特定防守任务的拖后中卫之别称。1966年第8届世界足球锦标赛,在“固守稳攻”的战术思想影响下,为了加强防守,于后卫线后面安排一个队员,其职责是只守不攻,执行单一的补位防守任务,“打清”攻到本方球门前的来球,因而得名。
         全攻全守 足球运动战术之一。一个队除守门员之外的10名队员都在进攻和防守的职责,称为“全攻全守”。根据比赛中攻与守的需要,每个队员都可到任何一个位置上发挥这一位置队员的作用。这一战术打破了阵式对队员的束缚,能充分调动和发挥队员的积极性的才能。
      同时,对队员在身体素质、技术、战术和意志品质、战斗作风诸方面,也提出了更高的要求。1974年第10届世界足球锦标赛中,出现了这种打法,被誉为国际足球史上的第三次变革。   下底传中 足球运动进攻战术之一。指边线进攻中,通过个人带球突破,或集体配合把球推到对方端线附近,然后长传至对方球门前的战术方法。
      攻方在快速推进中,常乘对方防线阵脚未稳时,采用此法中间包抄以射门得分。   外围传中 也称“45°角传中”。足球运动进攻战术之一。当攻方有球队员在边线附近与对方球门约成45°角的地区时,用过顶长传把球传向处于对方罚球区附近的同伴,供同伴用头顶球连续进攻,称为“外围传中”。
      尤其在守方队员已及时退回,且密集在球门前30—40米的地区,通向对方球门的路已被封住,或攻方有身材高大、争顶球能力强的前锋队员时,动用这种打法可取得较好的效果。   交叉换位 足球运动战术术语。比赛中进攻队员为了摆脱对方的防守,在跑动中左右换位的战术配合方法。
      最常见的有:左侧的队员疾跑至右侧的队员前接球,右侧队员传球后,交叉跑到左侧位置。这一战术配合改变了队员只在本位置范围内活动的踢法,使之战术更变化多端。   长传突破 足球运动进攻战术之一。运用远距离传球突破对方防线的战术方法。当代足球比赛中,多用于快速反击时。
      防守队员在本方球门前抢截得球,利用对方压上进攻后不及回防的时机,长传给突前的同伴,以突破对方的防线。   插上进攻 足球运动进攻战术之一。指位于第二、第三线的前卫、后卫队员,插入第一线参加进攻的战术方法。因有纵深距离,故容易摆脱对方的防守,且第二、第三线队员的插上具有较大的隐蔽和突然性。
      因此,更具威胁性。后卫插入前锋线直接参加进攻是全攻全守战术的一个重要标志。   区域防守 足球运动防守战术之一。每一队员根据位置划分一定的防守区域,在划定的范围内,主要采用站位的防守方法,而不紧逼盯人。这使进攻队传接球比较容易,且在同一区域内出现两个以上进攻队员时,防守就感困难。
      这一防守战术比较被动,已不能适应足球运动发展的需要,现已很少采用。   补位 足球运动战术术语。比赛中集体防守的一种配合方法。指防守中本队一个队员被对手突破时,另一队员前去封堵。两人补位是集体防守配合的基础。防守队员相互间保持适当的距离和角度,是进行及时补位的前提。
      过去主要指后卫线队员防守时的配合。当代足球采用全攻全守战术,补位的内容也有了相应的发展。担任锋与卫的队员之间在一次进攻中相互位置交换,也成为补位的重要内容之一,从而对补位队员的技术战术意识提出了更高的要求。   密集防守 防守战术之一。球门前的30米区域常被称为“危险地带”。
      比赛中,双方为了稳固防守,往往组织相当多的人把守这一区域,形成密集状态,以加强保护,减少空隙,阻住对方的突破,称为密集防守战术。   造越位 是一种防守战术。根据规则:进攻队员在传球时,接球队员如与对方端线之间防守队不足2人时则为越位。防守队员利用这一规定,在对方传球之前的极短的时间内,突然向前一跑,造成对方接球队员与本方端线之间有一个防守队员的局面,使对方越位犯规。
         反越位战术 这是针对对方“造越位”战术而采取的一种进攻战术。当进攻队员觉察到防守者用制造越位的战术破坏本方的进攻时,及时改变传球方向,让在后面的队员插上接球或自己直接带球快速推进射门,从而使对方退防不及。   篱笆战术 也称人墙战术。
      在自己门前危险区域内,当对方罚任意球时,几个防守队员并排成“人篱笆”,以帮助守门员封住对方射门的部分角度。   撞墙式二过一 比赛中进攻时的一种过人战术,即形成两人过一人局面时,二人一传一切,接球再传者一次出球,使传球者传来的球像撞在墙上一样,从而加快过人速度,故名。
         世界性足球比赛主要有奥林匹克运动会足球赛和世界杯足球赛。世界杯足球赛是最引人注目的,也是重视程度最高、争夺最激烈的足球赛。此外,还有地区性足球赛,如欧洲杯足球赛、亚洲杯足球赛等。   欧洲五大联赛   欧洲五大联赛是当今世界上职业化,商业化最好,水平最高的联赛。
      五大联赛包括:英超,西甲,意甲,法甲,德甲。   足球俱乐部   1857年,世界上第一个足球俱乐部谢菲尔德俱乐部建立。以后世界各国陆续建立了很多俱乐部。在欧洲,利物浦、皇家马德里、曼联、巴塞罗那、阿森纳、切尔西、拜仁慕尼黑、AC米兰、国际米兰、尤文图斯、多特蒙德、罗马、拉齐奥、波尔图、马赛、里昂、凯尔特人、阿贾克斯、埃因霍温等队都是战绩卓著,历史悠久,球迷众多。
      欧洲俱乐部有冠军杯、联盟杯和优胜者杯三大联赛。1999年,优胜杯取消。利物浦、巴塞罗那、阿贾克斯、曼联、拜仁慕尼黑和尤文图斯得过三大杯。而阿贾克斯、曼联和尤文图斯还取得过欧洲超级杯、本国顶级联赛、杯赛、超级杯和世界俱乐部杯(丰田杯)冠军,完成了大满贯。
         南美的足球俱乐部也颇具影响力,最著名的是博卡青年、河床、圣保罗、桑托斯等队。他们的洲际比赛叫南美解放者杯。 。

    k***

  • 你打算当裁判拯救中国足球?省省吧!中国足球没救了!!!中国足球才是真正的——足坛剩事!!!

    m***

  • 就是足球行业的特定语言,

    双***

  • 这个问题,实在是太专业术语了。

    传***

  • 上帝之手  为了达到目的不择手段的美称

    大***