电力问题

请问“外来施工单位的安全职责是什么?”有哪位朋友知道请回答好吗?急着知道。。。

好评回答

    外来施工单位的安全职责定位
    施工项目安全员在施工中应该有哪些职责?在一般的岗位责任制中往往是对安全员具体工作内容的阐述,并没有对其进行理论上的分析。
    在大型国有企业里,领导班子以及各部门工作人员对安全工作的意识相对是比较强的,在中小企业尤其是私企里,这方面的意识则相对较弱。
      与这种形势相对应的就是安全员在单位分工中的地位问题。大家注意,此地位可以权势无关,而是从工作开展方面对安全员的岗位进行职能定位。 本文将对安全员的职能进行分析。 一、管理 国家的安全管理工作体制是“国家监督、行业管理、企业负责、群众监督”,这样的体制赋予施工项目安全员的职能就是“管理企业内部的安全生产工作”,概括为“管理”二字。
       这种管理,一方面是对安全管理机构内部的管理,一方面是对其他部门安全生产工作的管理。 安全管理工作是企业管理的一个方面,也要在企业的运作体制下进行。也就是说,企业的运作体制是安全管理工作存在的基础,安全管理工作不能超出企业管理的体制之外。
      这就需要施工项目安全员按照企业内部工作流程、工作习惯进行日常工作的开展。 同时,安全管理工作与其他方面的管理工作相比又有自己的特点。这就需要安全管理人员建立起一套符合企业体制,能够实现企业安全生产目标的工作机制。如:成立安全管理工作小组、制定各种安全管理制度、落实各种管理制度的工作程序等等。
       二、指导 安全管理岗位的设立,目的之一就是要落实各种安全生产制度、安全生产指令、安全生产措施。如何把这些工作从领导层贯彻到各个职能部门、落实到各个分包队伍,是安全员面临的问题。这就需要安全员进行各种管理要求的宣贯,使各个层面都能够了解安全各自的安全工作任务,知道怎么去开展这些任务。
      归纳起来就是“指导”二字。 这种职能在当前的分包施工体制下、在分包队伍多是由技能相对较差的农民工构成的现实条件下,显得尤为突出。 三、服务 安全管理工作是建立在生产工作之上的,没有“生产活动”就没有“安全生产”的要求。所以可以说,企业安全管理工作是从企业生产管理工作中衍生出来的。
      这就要求安全管理人员形成一种服务于生产的意识,并在行动中体现出这种意识。深入基层及时了解、发现生产过程中威胁人身、设备安全的问题并协调解决或向领导汇报为基层服务。 四、监督 监督是安全生产管理工作职能的一个重要组成部分,也是闭环式管理工作的一个重要步骤,属于项目内部监督管理。
      其主要内容是进行安全管理工作执行情况的监督,监督关安全工作的方针、政策、规定、规程的执行情况。 这里需要明确的是,安全管理工作由安全员具体操作执行,安全员的监督职能若是自己监督自己就是不合理的。其实,项目经理是施工项目的安全生产第一责任人,安全员是代表项目经理进行安全管理工作的,安全员的监督工作是代表项目经理而执行的。

    弓***