什么是酒后驾车?

酒后驾车是指喝了酒后驾车(不论喝了多少酒)还是醉酒后驾车?

好评回答
      根据《道路交通安全法》相关规定,驾驶员每100毫升血液中检测出酒精含量超过20毫克就属于酒后驾驶,超过80毫克就属于醉酒驾驶。
      据了解, 国家质量监督检验检疫总局曾正式发布并实施了中华人民共和国《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检查》国家标准,详细规定了车辆驾驶人员饮酒或醉酒驾车时血液、呼气中的酒精含量阈值和检验方法,规定车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml、小于80mg/100ml的驾驶行为为饮酒驾车;酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为为醉酒驾车。
      根据这一标准有热心人士大体计算了一下,如果人体中每百毫升血液中含到100毫克酒精,不同的酒类的量化分别是这样的:70度白酒约1两;60度白酒约1。5两;50度白酒约2两;40度白酒约3两,也就是一口杯的量;日本清酒约1斤;红酒约1斤2两;啤酒约3瓶或者6个易拉罐。
         《道路交通安全法》第91条规定,对酒后驾车者根据规定实施上限处罚,对醉酒驾车者一律实施拘留。同时,突击行动要求,对醉酒驾车的驾驶人依法约束时,民警必须采取保护措施,防止驾驶人发生意外,在对个别醉酒滋事者实施措施后,可交由治安处理。 。

    c***