一道数学题

题目如图,请教我怎么算出答案

题目如图,请教我怎么……
好评回答
    解:因为有一个零点在(1,2)内
        分类讨论:
        (1)当f(1)>0,f(2)0
              4a+2b-10
          画出可行域,知无公共部分,这类情况不行
        (2)当f(1)0时
         观察抛物线
         得到a+b-10
             a>0
             画出可行域,知a-b可以取到+∞,无限趋近于1
             故选B

    冰***

其他答案

  • 设a-b=k,则a=k+b.
    因方程f(x)=ax^2+bx-1=0有两个不等实根,故
    △=b^2+4a>0(a>0)对任意的b成立.
    f(1)f(2)=(a+b-1)(4a+2b-1)=(k+2b-1)(4k+6b-1)(1-6b)/4即bk>(1-6b)/4>-2,
    1-2b3/2时1-2b

    l***

  • 已知a>0,抛口向上.
    1.左0点在(1,2),则F(1)>0,F(2)0.F(-1)=a-b-1>0,
    a-b>1.
    2.右0点在(1,2),则F(1)0.
    F(1)=a+b-10 .解得b0,
    则a-b>-3/2.
    即a-b>-1.5 ,且a-b>1.选项中,只有D满足.选D

    t***