长期借款——应计利息和应付利息的区别

长期借款利息是计入“应付利息”还是“长期借款——应计利息”科目?
A企业于20X6年11月30日从银行借入资金 元,借款期限为3年,年利率为8.4%(到期一次还本付息,不计复利),所借款项已存入银行

借:银行存款 贷:长期借款——本金
A企业于20X6年12月31日计提长期借款利息
借:财务费用  28 000 ( =  *8.4% / 12 )
贷:应付利息  28 000

之后20X7年1月至20X9年10月每月末预提利息分录同上

20X9年11月30日,A企业偿还该笔银行借款本息
借:财务费用                  28 000
长期借款——本金     长期借款——应计利息     980 000
贷:银行存款
最后一笔分录借方这里为什么是“长期借款——应计利息”科目,上面的分录种没有提到过这个科目啊,上面用的一直是“应付利息”的科目,怎么到最后一笔时换成了“长期借款——应计利息”了?
我再补充一个问题,这种一次还本付息的,每月月末都要计提利息吗?还是每年提一次?

全部答案

  • 一、一次还本会息的长期借款利息应计入“长期借款-应计利息”科目。
    二、你公司从2006年12月到2009年10月,共计提了35个月的利息,即:28000*35=980000元,因此,归还借款时不:
    借:长期借款-应计利息 980000
    三、长期借款利息一般可以按月、按季、按年计提,通常按季计提。

    雪***

  • 长期借款的利息应记入“长期借款-应计利息”,计提时的分录有误,
    每月计提利息,主要是遵循权责发生制原则进行会计处理,一年计提一次也可以,但是不能准确反映每个月的经营成果

    活***