求一份审计案例分析报告!!!!1

求一份审计案例分析报告,急!!!格式:案例背景;案例内容;案例分析;案例小结。

好评回答
      第十二期上市公司2003年年报审计情况分析报告

    2008-06-16 10:58:42   阅读8502次
    l         上市公司2003年年报审计中,经注册会计师审计,调整利润368亿元,占审计前利润的24。9%;调整资产2181亿元,占审计前资产的5。
      4%;调整应交税金63亿元,占审计前应交税金的25%。这表明注册会计师审计在过滤不实会计信息方面发挥了重要作用,也说明上市公司会计核算质量有待进一步提高。 l 非标准审计报告比例继续呈下降趋势。这表明,在注册会计师对上市公司年报提出调整意见后,上市公司能更大程度地按注册会计师的意见对财务报告进行调整,使会计信息质量得以进一步提高。
       l “接下家”事务所出具审计报告继续保持必要的谨慎态度。 日前,中国注册会计师协会完成上市公司2003年年报审计的业务报备资料分析。资料显示,2003年度72家具有证券相关业务许可证会计师事务所报备的1241家上市公司年报审计中,通过审计,调整利润368亿元,占审计前利润的24。
      9%;调整资产2181亿元,占审计前资产的5。4%;调整应交税金63亿元,占审计前应交税金的25%,这表明注册会计师审计在过滤不实会计信息方面发挥了重要作用,也说明上市公司会计核算质量有待进一步提高。 一、主要会计指标审计调整数仍维持较高水平 (一)税前利润审计调整情况 报备资料显示,1241家上市公司审计调整利润为368亿元,占审计前利润总额的24。
      9%。其中,审计调减利润237亿元,占审计前利润总额的16。1%;审计调增利润131亿元,占审计前利润的8。8%。 与以前年度相比,审计调整利润占审计前利润总额的比例呈逐年下降的趋势,2001年、2002年这一比例分别为37%、34%,表明企业利润核算质量有所提高。
       (二)资产总额审计调整情况 统计表明,1241家上市公司审计调整资产2181亿元,占审计前资产总额的5。4%。其中,审计调减资产1163亿元,占审计前资产总额的2。9%;审计调增资产1018亿元,占审计前资产总额的2。5%。 与以前年度相比,审计调整资产占审计前资产总额的比例差别不大,2001年、2002年这一比例分别为5。
      6%、4。4%。 (三)应交税金调整情况 报备资料显示,1241家上市公司审计调整应交税金63亿元,占审计前应交税金的25%。其中,审计调增47亿元,审计调减16亿元。 与以前年度相比,审计调整应交税金占审计前应交税金总额的比例均维持较高比重,且呈逐年上升趋势,2001年、2002年这一比例分别为17。
      7%、22。4%。 上述三项会计指标的审计调整幅度之大,一方面表明注册会计师在过滤不实会计信息、增强会计报表的真实性和可靠性、提高会计信息质量、保护公众利益上发挥了应有的作用,同时也说明,上市公司内部控制制度和会计信息系统仍存在一定缺陷、会计核算质量有待进一步完善。
       二、非标准审计报告比例继续呈下降趋势 统计表明,2003年年报审计非标准审计报告占全部审计报告的比例为7。42%,与往年相比,这一比例呈明显下降趋势。2000年至2002年,这一比例分别为14。48%、13。38%、13。36%。
      这说明,在注册会计师对上市公司年报提出调整意见后,上市公司能更大程度地按注册会计师的意见对财务报告进行调整,使会计信息质量得以进一步提高。 三、“接下家”事务所出具审计报告继续保持必要的谨慎态度 报备资料显示,2003年年报审计中有84家上市公司变更了会计师事务所,占上市公司总数的6。
      7%。其中,有17家公司的年报被出具非标准审计报告,占变更事务所公司总数的20。24%。而在年报审计意见总体分布中,非标准审计报告的比例仅为7。42%。可见,变更事务所的上市公司被出具非标准审计报告的比例明显高于市场整体水平。 这说明,在上市公司变更审计委托的情况下,注册会计师普遍能保持应有的职业谨慎,后任事务所更加关注审计风险,审计过程更为严谨,往往选择更加严格的审计意见类型,以规避审计风险,客观上提高了审计质量。
       此外,报备数据还显示,2003年度共有亏损上市公司142家,注册会计师为这142家公司出具非标准审计报告的比例高达41。1%,远远高于上市公司整体非标准审计报告7。42%的比例,说明亏损上市公司仍然是审计的高风险区。其中,20家被出具无法表示意见审计报告的均为亏损上市公司,表明注册会计师已经充分关注到亏损上市公司所面临的审计风险,并采取了谨慎态度。
       摘自: 。

    醉***

其他答案