高一地理题 急

为什么气压升高,气温与湿度就降低。天气转晴?
详解;

好评回答
    为什么气压升高,气温与湿度就降低。天气转晴?
    一个地方如果受高压(反气旋)控制,这个气压中心由于是高压,气流被迫由中心向四周(外)流动,从而使得原来的气压中心的压强变小,导致上层的空气自上而下来补充,形成下沉气流。
    由于在对流层,随着高度的增加,温度是逐渐降低的(即上冷下热),同时温度越高所能够容纳的水汽量越多;而温度低容纳的水汽量就相对少。
    而从高空下沉的气流由于高空的温度相对较低,故所含的水汽量也就相对少,所以最终因下沉气流导致了气温与水汽量(湿度)降低。
    而水汽量又少,再加上近地面温度相对高,水汽更不易凝结,天气自然转晴。
    具体请参考 高一地理教材 (必修,人教版,上册 P43 / 44)

    大***

其他答案

  • 气压升高,形成高气压,高气压的空气往低气压流动。
    水汽也就比较少,空气湿度低,于是高气压的地方往往比较干燥,少雨,形成晴朗天气,天空万里无云,没有云层,大气逆辐射不强,没办法保持温度的恒定(所以月球很冷的地方很冷)。温度易降下来
    (有的地方瞎掰,反正记得住就行,如果高一认真记,到高二后你就会发现,其实高一的地理不算很难)

    杀***

  • 气压升高一般是由于冷气团取代了暖气团,所以气温、湿度下降,

    P***

  • 气压升高后,气体有高压向低压移动,带走了水汽,同时由于热空气密度低气压低,高压地区被冷空气控制,所以温度低
    我是理科生,希望文科高手斧正

    c***