这个高数定理…

有没有人能介绍一下高数中的Stolz定理…及其应用,尽量详细些吧,谢

好评回答
      ①高等数学中没有Stolz定理的,一些考研辅导书是超纲胡吹误导。
    ②数学分析中是有Stolz定理的,这是数学专业学生的学习内容。
    【Stolz定理】条件①{Y(n)}单调增加;②Y(n) → +∞;
    ③lim[X(n+1)-X(n)]/[Y(n+1)-Y(n)]=A或∞。
       结论 limX(n)/Y(n)=A或∞。 【形式上与罗比达法则类似】【本质是“离散数列”差分之商和“连续函数”导数之商】 【应用举例1】X(n)=ln n,Y(n)=n,符合前两个条件, 则第三个条件可以在运算中加以验证: lim(lnn)/n =limX(n)/Y(n) =lim[X(n+1)-X(n)]/[Y(n+1)-Y(n)] =limln[(n+1)/n]/1 =limln[1+(1/n)] =0。
       【应用举例2】X(n)=n^2,Y(n)=2^n,符合前两个条件, 则第三个条件可以在运算中加以验证: lim(n^2)/(2^n) =limX(n)/Y(n) =lim[X(n+1)-X(n)]/[Y(n+1)-Y(n)] =lim(2n+1)/2^n ==limU(n)/V(n) =lim[U(n+1)-U(n)]/[V(n+1)-V(n)] =lim(2/2^n) =0。
       例1用了一次Stolz定理,相当于用了一次罗比达法则; 例2用了两次Stolz定理,相当于用了两次罗比达法则。 。

    山***

其他答案

  • 转贴一篇文章,希望对楼主有用处。
    因为word文本超过200k,不能直接上传,所以只好压缩后上传。

    1***