冬天一定要忌吃寒凉的食物吗?

好评回答
    进补应该根据个人的体质:⑴寒性体质:怕冷、怕吹风、经常手脚冰冷、喜欢喝热汤或热饮、舌色淡红、舌苔白润、口淡无味,不常喝水也不会觉得口渴、小便多而淡黄。适合食物:平常饮食以温热性食物为佳。⑵热性体质:症状是喜欢喝冷饮及冰品,怕热且身上经常是热烘烘的,面红耳赤,舌色偏红且有黄苔,口苦口臭,常喝水还是觉得口干舌燥,大便秘结,小便多而赤黄。适合食物:寒凉性食物为优先。⑶虚性体质:身体久病虚弱,缺乏活动力,脉象细而无力,精神萎靡不振,说话有气无力,舌直嫩,且舌苔少或无苔。适合食物:平常饮食以滋补型食物为第一考虑。⑷实性体质:症状是体形壮硕有力,活力量大,脉象跳动有力,说话声音洪亮,舌质老,且有厚厚的舌苔,脾气比较差,容易心情烦躁。适合食物:饮食以寒凉性食物为首选。

    a***

其他答案

  • 要看地区和个人的情况。
    虽然过了立冬,现在我们南方这里还在穿短袖,白天30度左右,晚上也20多度。凉的东西还是有不少人吃的。比如绿豆粥什么的。
    而北方就不同了。可能要吃温性食物好些。
    另外,也要看人的体质。

    蔷***

  • 也不一定哈,我就喜欢吃鱼冻子,感觉非常的爽哦!

    军***

  • 不一定,主要看个人体质了 ,寒性体质的尽量少吃

    s***

  • 寒性体质的尽量少吃

    1***

  •     冬季在抵御寒气的同时,也要注意,散寒助阳的温性食物往往含热量偏高,食用后体内容易积热,常吃会导致肺火旺盛,表现为口干、舌燥等。如何才能压住“燥气”呢?中医认为,最好选择一些“甘寒”食品,也就是属性偏凉的食物来制约。
      在冬天,可选择的“甘寒”食物比较多。
      比如,可在进补的热性食物中添加点甘草、茯苓等凉性药材来减少热性,避免进补后体质过于燥热。平时的饮食中,也可以选用凉性食物,如龟、鳖、兔肉、鸭肉、鹅肉、鸡肉、鸡蛋、海带、海参、蜂蜜、芝麻、银耳、莲子、百合、白萝卜、大白菜、芹菜、菠菜、冬笋、香蕉、生梨、苹果等。
      冬季很多人喜欢炖牛肉,最好在其中加点萝卜。民间有“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法。这是因为,萝卜味辛甘、性平,有下气消积化痰的功效,它和牛肉的“温燥”可以调剂平衡,不仅补气,还能消食。   凉性食物虽然有镇静和清凉消炎的作用,但它并不适用于所有的人。
      据湖北省中医院甘爱萍教授介绍,平常有燥热、手脚心发热、盗汗等阴虚症状的人,可以适当选择“甘寒”食物。比如,鸭肉性凉,可以补虚、除热、和脏腑、利水道,对于伴有虚弱、食少、低热、便干、水肿的心血管病人更为适宜。一般来说,胃脾虚寒的人不宜进食寒性食品和凉性补药,反而可以吃一些常人不宜过食的热性火锅,如狗肉、羊肉火锅等。
      但也要注意不要补过量,热量摄入太多会聚在体内,容易上火,导致阳气外泄,对人体营养平衡造成破坏。 。

    玛***

  • 因人而异,想吃就吃一点,不要暴饮暴食的好。

    一***

  • 这要因人而异,一般人可以适当吃。

  • 不一定,可以吃的适量吃些还是没有问题的

    流***

  • 冬天一定要忌吃寒凉的食物吗?
    不一定!
    忌不忌:
    一要根据的人的体质和个人的喜好需求区别对待;
    二要看具体场合(如火锅后可以不忌)

    h***

  • 不会啊,虽然冬天比较冷,但是适当的吃一些寒凉的食物对提高免疫力应该是有好处的啊。

    秋***

  • 这个不一定,主要看个人体质了

    W***

  • 根据身体状态吃,明显已经很冷,或者身体老是怕冷就别吃了,有些燥热可以适当吃些酸奶之类的凉品,至于食物的寒凉性,只要不过分多吃,应该影响不是很大!

    l***

  • 身体不好尽量少吃

    媚***

  • 喜欢吃就吃呀

    你***

  • 也没有那么绝对

    w***

  •      冬季在抵御寒气的同时,也要注意,散寒助阳的温性食物往往含热量偏高,食用后体内容易积热,常吃会导致肺火旺盛,表现为口干、舌燥等。如何才能压住“燥气”呢?中医认为,最好选择一些“甘寒”食品,也就是属性偏凉的食物来制约。
      在冬天,可选择的“甘寒”食物比较多。
      比如,可在进补的热性食物中添加点甘草、茯苓等凉性药材来减少热性,避免进补后体质过于燥热。平时的饮食中,也可以选用凉性食物,如龟、鳖、兔肉、鸭肉、鹅肉、鸡肉、鸡蛋、海带、海参、蜂蜜、芝麻、银耳、莲子、百合、白萝卜、大白菜、芹菜、菠菜、冬笋、香蕉、生梨、苹果等。
      冬季很多人喜欢炖牛肉,最好在其中加点萝卜。民间有“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法。这是因为,萝卜味辛甘、性平,有下气消积化痰的功效,它和牛肉的“温燥”可以调剂平衡,不仅补气,还能消食。   凉性食物虽然有镇静和清凉消炎的作用,但它并不适用于所有的人。
      据湖北省中医院甘爱萍教授介绍,平常有燥热、手脚心发热、盗汗等阴虚症状的人,可以适当选择“甘寒”食物。比如,鸭肉性凉,可以补虚、除热、和脏腑、利水道,对于伴有虚弱、食少、低热、便干、水肿的心血管病人更为适宜。一般来说,胃脾虚寒的人不宜进食寒性食品和凉性补药,反而可以吃一些常人不宜过食的热性火锅,如狗肉、羊肉火锅等。
      但也要注意不要补过量,热量摄入太多会聚在体内,容易上火,导致阳气外泄,对人体营养平衡造成破坏。

    眷***

  • 少吃一点没问题的…

    玉***

  • 我觉得按个人的体质吧.

    w***

  • NO  你爱吃你就吃啊

    1***

  • 其实不用这么绝对。冬季人的阳气会内收,回护内脏。这时,偶尔吃一些寒凉的食物,会有去火的功效。多少要看自己身体的状况。以自己舒服为限。

    1***