求教:“专升本”和“专套本”的区别?谢谢

难道是一样性质?

好评回答
      关于这个问题,我很模糊。好像专升本啊,是从专科升上本科,也就是说啊,就像是换好的学校一样的,只是换好的而已,今后拿的是本科的证,而专套本,是说同时是两个证书,一个专科一个本科的。
    下面是我查的一些资料:
    专本套读是国家教育部为了填补专升本的空缺,弥补更多的专科生本科段学习需要的空白;也为了节约教学资源,节约学习时间而推出的一种新的教学模式。
       即学生在读专科的同时,利用周末的时间完成本科段的学习。专科毕业的同时获得一个自考本科文凭。全国通行的专本套读和普通自考是一样的形式,毕业证书完全一样,没有“专升本”字样。  首先明确一点是,自考中只要有一个国家承认的专科证书就可申请自考本科证书,但并没要求这一专科证一定是自考专科证书才可以,也可以是其他国民教育系列的证书,现今,国家承认学历的大学学历证书主要有:普通高校毕业证书(统招毕业证书);自考毕业证书;成人高考毕业证书;网络教育毕业证书。
      以上四种学历专科证书都可用来申请自考本科毕业证书。所以学生入学后,先报考网络教育专科或者成人专科,同时再参加自考独立本科段的学习,专本同时进行,学生学习时间和精力侧重于自考独立本科上,一般两年就能考完所有独立本科课程,等专科毕业证书下来后就可申请自考本科毕业证书,此自考本科毕业证书为国家统一的自考本科文凭,国家承认,可继续考研究生、公务员等,所以想考研究生的学生完全可以把专本套读做为一个跳板,两年半后即可报考研究生考试。
       附:专升本条件及其他:   首先参加考试必须具有专科学历,在读和专科毕业的考生才可以参加专升本考试的报名及考试   专升本考试主要以笔试为主 普通高校专升本与成人专升本区别:   1、普通高校专升本一般是指在校的专科生,大三的时候——(毕业时候,且必须是应届生才能参加)参加的升本考试,一般是升原学校的本科或者参加其他学校统一考试,然后大专毕业的时候直接进入本科学习,最后颁发的学历是普通高等教育(与正式本科基本相同)。
         2、成人专升本是指专科毕业后,离开学校后,参加全国统一的成人考试,每年与成人高考同时报名考试(每年五月期间),最后颁发的学历是成人本科学历(有学位)。   3、两者不同在于:学生专升本的学历是普通高校,成人的专升本的学历是成人。
      但是专升本一般仅限在原地区范围内,专业必须对口,学校的选择很少;成人专升本则可以选择原专科不同的专业,学校范围可遍布全国各地(具体看每年当地成考期间出版的招生简章),最后也有学位,可以考研。 。

    自***