什么是宾语从句怎么判断。

各路神仙请快快帮忙,急用,谢谢!

全部答案

  • 我觉得没有那么麻烦,很简单:动词+引导词(也就是说动词后面紧跟引导词)的句子就是宾语从句了

    苍***

  •
    一、宾语从句的语序必须是陈述语序。如:
    Do you know why winter is colder than summer?你知道为什么冬季比夏季冷吗?
    二、宾语从句与主句的时态要相互呼应。
    主句是现在或将来时态时,从句可用任何所需要的时态。
      主句是过去时态时,从句要用表示过去的相应的时态。但如果从句中有明确表示过去的时间状语,则从句应用一般过去时,不用过去完成时;如从句表达的是客观规律或真理时,用一般现在时。如: He said he had finished his studies when the war broke out。
      他说战争爆发时,他已经完成了学业。 He said he would spend his holiday in Dalian。他说他将在大连度假。 She said that the earth moves around the sun。
      她说地球围绕太阳转。 三、如宾语从句有自己的宾语补足语,则用it作形式宾语,而把宾语从句后置。其句型为:“主语+谓语+it+补足语+宾语从句”。如: We think it important that we should master at least one foreign language。
      我们认为掌握至少一门外语是重要的。 注意:(1)连词that引导的名词性从句很少作介词的宾语,只用在except,but和in等少数几个介词后。其它一些介词的宾语从句如由连词that引导,则需用it先行一步,作形式宾语。如: He is a good student except that he is careless。
      他是个好学生,只不过有点粗心。 See to it that children don't catch cold。当心孩子别感冒了。 (2)that引导表语从句时,在句中无词义,只起连接作用,但不可省去。His idea is that we should go there at once。
      他主张我们立即去那儿。 四、连词whether可引导主语从句、宾语从句和表语从句,不可省。if引导宾语从句。 (1)宾语从句是肯定句时,whether,if可互换;但whether常和or not连用,宾语从句是否定句时,一般用if引导。
      如: I don't know if/whether I should tell you。不知我是否应告诉你。 I wonder whether it is true or not。不知这是不是真的。 I don't care if it doesn't rain。
      天下不下雨我不会在乎。 (2)作介词宾语时,只能用whether,不能用if。如: Everything depends on whether we have enough experience。一切都取决于我们是否有足够的经验。 五、that引导宾语从句时不可省的几种情况: at宾语从句的状语部分位于从句前部时。
       I promised that if anyone could set me free,I would make him king over the earth。我曾许诺如果有人把我放了,我就让他成为全世界的国王。 2。当主句的状语部分位于that宾语从句前时。
       Abraham Lincoln later said himself that he only went to school a little now and a little then。亚伯拉罕·林肯自己后来说他只不过是时断时续地接受教育。
       3。主句的谓语动词与宾语从句之间有插入语时。 When he got to England,he found,however,that his English was too limited。然而当他到英国时,他发现他的英语很有限。
       4。当一个谓语动词带两个或两个以上的that引导的宾语从句时。 Then he said that French was the most beautiful tongue in the world,and that we must keep it among us and never forget it。
      他说,法语是世界上最美的语言,我们必须坚持说法语,永远也不要忘记它。 5。宾语从句是双宾语中的直接宾语时。 I must never tell anyone that I could not see the cloth。我决不能告诉任何人我看不到那布。
       6。宾语从句的主语是this/that,或用this/that修饰主语时。 He said that that was a good idea。他说那是个好主意。 7。在直接引语中,主句和宾语从句被隔开时。 “I'm sorry to tell you,”he said,“that you didn't watch carefully enough what I did。
      ” 我很遗憾的告诉大家,你们没有仔细观察我所做的一切。 8。宾语从句的主语是非谓语动词或主语从句时。 The old lady then explained that what she was looking for was a pair of gloves for a girl。
      那位老太太解释说她在为一个女孩找一双手套。 。

    s***

  • 意思为:某人 说  某人做某事
        某人 告诉 某人做某事
        某人 觉得 某人做某事怎么样
        某人 问  某人做什么事
        某人 知道 某人做某事
        ……
    这之类意思的是宾语从句。
    通常有2个不同的主语,2个不同谓语动词。

    仁***

  • 在主从复合句中作宾语的句子,叫做宾语从句。宾语从句在句子中作谓语动词的宾语,也可以作介词和非限定动词(动词不定式、动名词、分词)和某些形容词的宾语。
    (1) 引导宾语从句的连词有that(无词义,可以省略),whether或if, who, whom, whose, which, what, how,
      when, where, why。
    (2) 宾语从句用陈述句语序。
    句中的主句是过去时,从句部分必须用与过去时有关的时态。一般过去时,过去进行时,过去将来时,过去完成时。
    在think, believe, expect等动词引导的宾语从句中,否定在主句。

    欧***