六上数学题31

一杯牛奶,喝了一半以后加满水,又喝了一半再加满水时,杯子里奶与水的比是(  )

好评回答
    第一次,喝了一半再加满水,此时杯中含牛奶 1/2杯;
    第二次,再喝一半又加满水,此时杯中含牛奶 1/2×(1-1/2)=1/4杯.
    故喝两次后,杯里奶与水的比为 1/4:(1-1/4)=1:3。
    答:最后杯里奶与水的比为1:3。

    柳***

其他答案

  • 剩下的纯牛奶=1-1/2-1/2×1/2=1/4
    水=1-1/4=3/4
    杯子里奶与水的比是=1/4:3/4=1:3

    l***

  • 一杯牛奶,喝了一半以后加满水,又喝了一半再加满水时,杯子里奶与水的比是(1:3).
    牛奶,喝了一半以后加满水,此时杯中的牛奶的含量是50%,又喝了一半后,此时牛奶只剩下1-(1/2)-(1/2)*(1/2)=1/4,
    其它的是水,所以水的含量=1-(1/4)=3/4
    牛奶:水=(1/4):(3/4)=1:3