麦克阿瑟为什么侵朝失败要解职回国?

道格拉斯•麦克阿瑟为什么侵朝失败要解职回国?

全部答案

  •
    根据雅尔塔和波茨坦会议的协议:战后朝鲜将成为一个在美、俄、英、中四国共 同控制下的托管国,时间约为25年。1945年9月麦克阿瑟指挥下的第24军占领 了 38度线以南的朝鲜。为平息南朝鲜的政治动乱,美国抬出了一位流亡在国外的 朝鲜人李承晚,试图恢复南朝鲜的秩序。
      朝鲜爱国者金日成在北朝鲜也建立了政 府机构,开始在这个被日本奴役了 40多年的土地上进行社会主义建设。1948年8 月15日,李承晚在汉城宣布就任“大韩民国总统”。麦克阿瑟发表谈话说:“就我 本人而言,我愿做我能做的一切来帮助和保护朝鲜人民。
      我将像积极保卫美国免 遭侵略一样去保卫他们。”于是在美国陆军的指导下,南朝鲜刚刚成立的政府开始 了建军工作,到1949年中,已建成8个师10万人的陆军。对于一个刚刚成立的 “民主”国家,这就不单单是防卫了。 1950年6月25日,在朝鲜半岛上爆发了战争。
       美国总统杜鲁门为了挽救李承晚政权,控制整个朝鲜,于6月27日宣布美国 军队“支援”南朝鲜军队,并命令麦克阿瑟从日本调出美国占领军的两个师去朝鲜。 与此同时,杜鲁门命令第7舰队侵占台湾海峡,以武力阻止中国人民解放台湾。7 月7日,联合国安理会在美国操纵下通过决议,成立由各国派遣人员组成的“联合 国军”,杜鲁门任命麦克阿瑟为总司令。
      这样,朝鲜战争由原来的内战迅即转化为 国际性战争。 6月29日,麦克阿瑟乘飞机在汉城以南20英里外的水原着陆,以便实地观察 朝鲜战场的形势。当他看到南朝鲜军队正处于全面瓦解和溃逃之中时,他要求政 府派地面战斗部队入朝。经华盛顿批准后,他选派迪安少将指挥的第24师开进朝 鲜,结果迪安被俘,全师几乎被消灭。
       麦克阿瑟竭力主张扩大侵朝战争,执行一项更冒风险的政策,要求政府增派军 队介入战争。7月底,他擅自决定飞往中国台湾,同蒋介石磋商所谓“军事防卫问 题' 8月,麦克阿瑟起草了一份演说稿,并在正式发表前广为散发,攻击所谓“鼓吹 太平洋绥靖政策和失败主义情绪的人”,力图使美国政府对朝鲜进行更大规模侵略 和进一步干涉中国内政。
      麦克阿瑟认为,五角大楼军人集团的人员海外阅历局限 于欧洲,观点基本上是欧洲式的。他还认为杜鲁门和他的军事顾问们并未竭尽全 力阻挡共产党的“侵略”。麦克阿瑟上述一些行动引起了世界舆论界的注目,公开 暴露了他和美国政府在策略上的分歧,使美国政府处于被动地位。
       杜鲁门为此大为恼火,他下令麦克阿瑟收回这份演说稿。八九月间,美李节节 败退,最后龟缩在东南部釜山一隅。美国政府以挽救李承晚政权为借口,最终走上 了扩大侵略战争的道路。

    牛***