纳米产品怎样识别?

纳米产品怎样识别?有纳米衣服吗?听说脏了一抖,脏东西就掉了,是吗?纳米产品都有什么??

好评回答

    纳米产品是未来新宠 纳米技术研究走向何处

      纳米技术具有许多诱人的特点:其产品的体积仅仅为分子般大小,但精密和复杂程度宛如人体的细胞,坚硬程度为钢铁的100倍,它是未来新技术的希望之星。专家预测,纳米技术在未来将掀起一场新的工业革命。
      美国政府认为,2015年纳米技术产品的全球市场将达到1万亿美元。   纳米产品是未来新宠   原则上讲,纳米技术通过操纵原子可以生产出各种产品,彻底改变我们日常生活中的产品及其生产方式。迄今为止,虽然只有抗玷污纺织品、新鲜食品外包装等采用了纳米技术的产品进入了市场,但有科学家预计,纳米技术产品最终将成为全球市场的主宰。
         美国麻省理工学院化工工程学教授乔治?斯泰范诺普勒思指出,“纳米技术将成为无处不在的技术”。他的观点呼应了其他纳米技术的支持者,他们认为,工业化国家目前已即将进入在制造业全面使用纳米技术的阶段。   借助于显微技术的最新进展,科学家目前已经能够将单个原子置放于任意地方。
      该技术的潜在应用前景非常巨大,在它的支持下,我们不久将会看到显微计算机、能够杀死癌细胞的遥控天线、无污染的汽车发动机等产品问世。   然而,目前的最大难题在于科学家对纳米技术未来趋势的看法存在巨大分歧。这导致了投资者对纳米技术信心不足,他们甚至怀疑,到2015年,纳米技术产品的全球市场是否能达到美国政府的预测还无法肯定。
         纳米发展需迈过门槛   根据大多数的预测,纳米技术将在未来10年—20年趋于成熟。但在此之前必须克服下列主要障碍。   人们首先面临的问题是缺乏能带来经济效益的规模生产。一些相当复杂的设备需要将亿万个原子进行精确的放置,麻省理工学院机械工程学乔治?巴巴斯塔帝斯指出,“这种设备的构建工作有可能耗费宇宙的整个生命历程。
      ”   另外一个挑战是如何在纳米量级和宏观量级之间建立有效的桥梁。当将纳米量级的设备同尺寸较大的导线连接时,技术上难以实现,在这种情况下,设备将毫无用处。目前尚不清楚科学家如何解决这些难题。麻省理工学院材料科学和工程学弗朗西斯科?史泰拉斯说:“目前关于制造纳米级量级小型设备的很多假设都不太合理。
      ”   此外,人们还担心当纳米技术开始进入实用阶段时,会将人类“带入歧途”。众所周知,目前人们对“超级种子”(转基因作物)以及“怪物食品”(转基因食品)的普遍担忧,阻碍了生物技术在农业中的应用;对克隆婴儿的担忧阻碍了人类干细胞的研究进展。
      由于担心纳米技术的副作用,世界上一些环保组织呼吁暂停纳米技术的研究工作,直到人们充分认识它对社会、环境乃至人类健康的危害。   对纳米技术热情不减   尽管存在上述担忧,世界各国并没有放慢对纳米技术的研究步伐。2003年,在全球范围内对这项尖端技术的研究还是给予了极大的支持。
      美国国会增加了37亿美元的经费,专门用于未来4年对纳米技术的研究工作;与此同时,欧盟和日本也对纳米技术的研究工作给予了巨额投资。   在政府数以亿计美元的投资和潜在利益面前,世界一些大型公司也不甘示弱,美国通用公司、摩托罗拉公司、IBM公司纷纷投巨资进行纳米技术研究工作。
      与此同时,一批从事纳米技术的新企业也应运而生,如休斯敦的碳纳米技术(CNI)和三菱化工的合资企业FrontierCarbon等。麻省理工学院的研究结论认为:从世界范围来看,电子工业和生物技术工业将很有可能最先利用纳米技术。在生物技术领域,科学家对从黄金中得到的所谓“纳米粒子”寄予厚望,期望它能够触发遥控设备以用于加热和杀死单一的癌细胞个体。
      正是这些令人向往的前景激励着纳米技术的研究工作。这同20世纪80年代初的情况相似,当时,生物技术的诱人前景激励着科学家和企业家,他们经过通力协作,使得基因技术的研究工作不断取得新的进展。   与其他高技术相比,纳米技术同样具有创造财富的巨大机会,但是风险投资家对于如何实现这种设想存在着不同的看法。
      生物技术的新产品绝大多数用于治疗人类的各种疾病,而以纳米技术为基础的产品,可能被应用于健康保护、新品制造和航空业,这对那些仅接受某一个专业领域训练的风险资本家提出了严峻的挑战。目前,即使最有经验的风险投资家也难以确定纳米技术的未来前景。   正如麻省理工学院机械工程系副教授陈刚在波士顿的一次纳米技术专题会议上指出:“纳米技术将走向何处,这是萦绕在每一个人脑海中的重要问题。
      ” 纳米技术新产品 玻璃自己“洗脸” 纳米加工技术与纳米产品 。

    1***

其他答案

  • 纳米产品有许多前所未有的新特点,新用途。
    但是由于其材料的多样性和我们检测手段的欠缺,我们无法很准确地知道哪些是真的纳米材料制品,哪些不是。
    但是我们可以根据其说明书所指示的特性来进行简单的判断,看看它们是否具有说明书上的独特功效;
    同时我们可以通过工商管理局和技术监督局的认证来判断。
    希望这个回答对你有所帮助。

    1***

  •                           纳米羊绒

    一、什么是纳米技术羊绒衫?
      纳米是长度单位(1纳米=10-9m),纳米技术是一种材料技术。纳米技术羊绒衫就是用含有纳米材料技术的一种特殊整理剂对羊绒衫进行加工处理,赋予羊绒衫特殊的功能。
      鄂尔多斯纳米技术“三防”羊绒衫是指鄂尔多斯羊绒衫经过技术处理后,在不改变原有羊绒特性的基础上同步实现了防水、防油、防污的三重功效。 二、 “三防”具体功能是什么?   防水:在常温下,“三防”羊绒衫与自然下落的水滴接触,基本不渗透,不沾湿,水滴顺织物纹理可自然滑落,剩余少量水雾经过轻轻抖动或纸巾轻轻擦拭可完全消失。
         防油:小粒食物油滴接触到纳米羊绒衫后,纳米界面接触角所呈结构可将油滴包裹,保证油滴在短时间内不渗透,不扩散,用纸巾马上擦拭并轻轻按压后,剩余油迹即可消失。防污:在常温下,纳米技术羊绒衫可阻止细微漂浮物在织物表面的吸附,使其具有防污耐脏的优越服用功能,对墨水、醋、酱油等其他液态介质也有很好的防阻效果。
       三、纳米技术羊绒衫为什么会有如此功效?   因为织物经纳米材料处理后,在羊绒织物纤维表面形成荷叶效应,使织物表面张力降低,在表面形成纳米尺寸效应即形成稳定的纳米级空气层,犹如荷叶的疏水功能,相当于有一层稳定的气体薄膜,阻止常温下自然下落的液态水滴或小粒动植物油滴渗入织物纤维内部,并阻止细微漂浮物吸附在织物表面,从而使织物具有防水、防油、防污性能。
       四、纳米技术羊绒衫导湿性和透气性如何?   经纳米技术处理后的羊绒衫其透气性和导湿性仍与原有羊绒衫一致,因为经过纳米技术处理过的羊绒衫只是在织物的纤维表面形成一层薄薄的气体薄膜,而并未改变羊绒纤维之间的空隙,使纳米技术羊绒衫仍保持优良的透气性和导湿性。
       五、纳米技术羊绒衫是否可以贴身穿着?   鄂尔多斯纳米羊绒衫在生产过程中未使用任何对皮肤有害的化学物质,被国际绿色环保机构检测认定为可与肌肤直接接触的“生态信心”纺织产品,可以直接贴身穿着,同时还具有一定的抗菌功能。 六、纳米技术羊绒衫给消费者提供了哪些方便?   鄂尔多斯纳米羊绒衫与普通羊绒衫相比,具有易护理、易清洗、减少洗涤次数、提高服务性能、延长穿着寿命等特点,真正方便了消费者,提高了羊绒衫的使用价值。
      使消费者在享受鄂尔多斯羊绒衫温暖、舒适、高雅的同时又解决了其后顾之忧,为更多的成功人士节约了宝贵的时间。 七、洗涤纳米羊绒衫应注意什么事项?   通常来讲纳米技术羊绒衫由于具有三防效果,日常穿着并不会特别的脏,但在经过一段时间穿着后,如需洗涤可参见如下方法:   纳米技术羊绒衫可采用常规洗涤,请按洗涤标识指示妥善处理。
         提花或多色羊绒衫不宜浸泡,不同颜色的羊绒衫也不宜在一起洗涤,以免染色。 八、纳米羊绒衫穿着应注意什么事项?   1、内穿时与其配套的外衣里子最好是光滑的,不能太粗糙、坚硬,内袋勿装硬物及插笔、本、钱包等,以免局部摩擦起球。   2、外穿时尽量减少与硬物的摩擦(如袖子与桌面、袖子与沙发扶手、背部与沙发等长时间摩擦)和强拉硬钩。
         3、穿着时间不宜太长,十天左右,注意间歇,使其恢复弹力,以免纤维疲劳。 九、纳米羊绒衫收藏应注意什么事项?   1、山羊绒是一种蛋白纤维,收藏前必须洗净阴干,叠好装袋平放,切忌挂放,以免悬垂变形;   2、不要与其他类产品同袋混装;避光、通风、干燥处存放。
      存放时注意防蛀,严禁防蛀剂与羊绒衫直接接触。 。

    g***