“缪”作姓怎样读

好评回答

其他答案

  • 百度百科上说缪(音妙)。

    s***

  • 读"lao(第四声)".

    t***

  •   “缪”有三种读音,分别是 miào,miù,móu,作姓氏时读“miào”未雨绸缪(móu),纰缪(miù)。
    缪氏
    历史来源
     「经」源出:
    一、出自嬴姓。以谥号为氏。据《元和姓纂》及《通志·氏族略·以谥为氏》所载,春秋时期,秦穆公称霸希荣,谥号为“缪”(同“母”)。
      读音为“妙”。 缪毒:知晓历史的人应该知道这位秦朝的名人。(附:缪毒作乱——秦王嬴政初即位,正值年少,相国吕不韦常与太后私通,后来恐祸及身,乃私求大阴人??蔽猩崛耍弊俺苫鹿俳赘螅缶馕ば藕睿椭窖舻睾秃游魈ぃ灾劣谑挛薮笮〗跃鲇??薄9?38年即秦王政九年,「王冠,带剑」。
      长信侯??苯猛跤艏疤箸簦苑⑾刈浼拔雷洹⒐倨铩⑷值跃⑸崛说龋マ旯髀摇G赝跖上喙骄⒉木⒆洌接谙萄簦蕉??迸崖摇4文辏庀喙啦晃ぶ埃畛鼍雍幽稀:舐啦晃の纷镒陨薄? 港台剧《寻秦记》中,真实的历史人物缪毒被改编成江华扮演的“连晋”,缪毒反而成了一名侠客。
       地望分布 山东省枣庄及藤县东南 。

    汤***