高二物理

用长为L细绳悬挂一质量为M的木块处于静止,现有一质量为m的子弹自左方水平射穿此木块,穿透前后子弹的速度分别为Vo和V,求:
(1)子弹穿过后,木块的速度大小:
(2)子弹穿过后的瞬间,细绳所受拉力的大小。

好评回答

其他答案

  • 答:
    (1)
    子弹穿过木块后,离开木块的瞬间,子弹速度与木块速度应相等,故子弹穿过后,木块的速度与穿透后子弹的速度相同,为 V
    (不应按子弹动能的减少等于木块动能的增加来计算木块的速度,因为子弹的动能会有一部分转化为热量。)
    (2)
    子弹穿过木块的时间很短,木块受到的冲力就是木块对绳子的水平力,设子弹穿过木块的时间为t,则水平力 f=MV/t,而竖直力为M*g,(g为重力加速度),故细绳所受拉力为:
    F=√[(M*g)^2+(MV/t)^2]
    上述解答中,子弹的m及V0都没用上,题目是否认为子弹动能的减少全部都转化为木块的动能?那么,题目中应该进行说明。即使如此,细绳受力也还与作用时间有关。

    闲***