解直角三角形~~

如图,在△ABC中,AD平分∠BAC交BC于点D,点E、F分别在边AB、AC上,且BE=AF,FG∥AB交线段AD于G,连接BG、EF。
(1)求证:四边形BGFE是平行四边形;
(2)若△ABG∽△AGF,AB=10,AG=6,求线段BE的长。

如图,在△ABC中,……
好评回答
    解:(1)∵AD平分∠BAC  ∴∠EAD=∠CAD
          又FG∥AB,∴∠EAD=∠AGF ∴AF=GF
          ∴BE=GF 又FG∥BE
          ∴四边形BGFE是平行四边形
       (2)由第一问:AF=GF 又△ABG∽△AGF
          ∴ △ABG是等腰三角形
          ∴BG=AG=6 由相似比:
            AB/AG=BG/GF=5/3
          ∴GF=3.6
          ∵ 四边形BGFE是平行四边形
          ∴BE=GF=3.6

    天***

其他答案

  • 1.
    DA平分脚BAC——角BAD=角DAC
    AB∥GF——角BAD=角AGF
    角AGF=角DAC——AF=FG
    BE=AF——BE=FG
    FG∥AB,BE=FG——四边形BGFE是平行四边形
    ---------------------------------------
    2.
    △ABG∽△AGF——AB/AG=AG/FG——10/6=6/FG——FG=3.6
    FG=BE=3.6

    S***

  • (1)FG∥AB,角AGF=角BAD=角DAC,所以AF=FG=BE,所以:四边形BGFE是平行四边形
    (2)由第一问,及第二题题干知AG=BG=6,由相似知BE=GF=AF=3.6

    冰***