总帐

请问,我厂所有的低值易耗品都是月底摊销,是不是低值易耗品这个科目月底就结转到管理费用,没有余额?在明细帐中建一个“低值易耗品”科目,总帐就是建一个“存货”科目,月底将明细科目中属“存货”的各明细科目的总数再登记在总帐中,这样做对吗?

好评回答
      1、我厂所有的低值易耗品都是月底摊销,是不是低值易耗品这个科目月底就结转到管理费用,没有余额?
    (1)如果采用一次摊销法,月末,低值易耗品科目没有余额。
    (2)如果采用五五摊销法,月末,低值易耗品科目有余额。
    (3)总之,单位可以根据实际情况选择低值易耗品摊销的方法,但是,摊销方法一经确定,不得随意改变。
       2、在明细帐中建一个“低值易耗品”科目,总帐就是建一个“存货”科目,月底将明细科目中属“存货”的各明细科目的总数再登记在总帐中,这样做对吗? (1)明细账设置一个“低值易耗品”科目,根据低值易耗品科目设置二级明细科目,登记明细账。如二级科目:办公桌、电风扇、保险柜、文件柜等。
       (2)总账要设置“低值易耗品”一级科目。不能设置“存货”科目。 (3)总账是根据记账凭证汇总表登记的。月末结账后,总账一级会计科目月末余额,要与明细账对应的明细会计科目月末余额进行核对,做到帐帐相符。 (4)资产负债表中“存货”栏的项目:应根据总账“物资采购”、“原材料”、“低值易耗品”、“自制半成品”、“库存商品”、“包装物”、“分期收款发出商品”、“委托加工物资”、“委托代销商品”、“受托代销商品”、“生产成本”、“代销商品款”等科目的期末余额合计,减去“存货跌价准备”科目期末余额后的金额填列。

    z***

其他答案

  • 1.请问,我厂所有的低值易耗品都是月底摊销,是不是低值易耗品这个科目月底就结转到管理费用,没有余额?
    答:低值易耗品一般是在开始使用的时候开始摊销,摊销的方法:一次摊销法\五五摊销法.
    2.在明细帐中建一个“低值易耗品”科目,总帐就是建一个“存货”科目,月底将明细科目中属“存货”的各明细科目的总数再登记在总帐中,这样做对吗?
    答:你的做法是可以的.但是规范来说,存货不是总账科目,低值易耗品本身就是总账科目.月末将所有存货类总帐科目汇总到一块填写资到资产负债表就可以了

    1***