小规模养鸡要办防疫证吗?

请问知情人士:我准备在家附近的山岗放养500只鸡,需要防疫部门批准吗?

好评回答

其他答案

  •   动物防疫条件合格证 - 农业服务
    来源于:

        一、动物饲养场应当符合下列动物防疫条件,但农民家庭散养的除外:
       (一)选址、布局符合动物防疫要求,生产区与生活区分开;
       (二)畜(禽)舍的设计、建筑符合动物防疫要求,采光、通风和污物、污水排放设施齐 全,生产区清洁道和污染道分设。
       (三)有患病动物隔离圈舍和病死动物、污水、污物无害化处理设施、设备; (四)有专职防治人员; (五)出入口设有隔离消毒设施、设备; (六)饲养、防疫、诊疗等人员无人畜共患病; (七)防疫制度健全。 二、屠宰场(厂、点)、肉类联合加工厂应当符合下列动物防疫条件: (一)选址、布局符合动物防疫要求,生产区与生活区分开; (二)设计、建筑符合动物防疫要求,采光、通风和污物、污水排放设施齐全; (三)设有检疫室; (四)有与屠宰规模相适应的待宰间、急宰间和患病动物隔离间; (五)有病死动物、染疫动物产品和污水、污物、粪便无害化处理设施、设备; (六)动物、动物产品运载工具和容器符合动物防疫要求并有清洗消毒设备; (七)有符合防疫要求的屠宰设备和屠宰工具、用具; (八)屠宰技术工人和肉品检验人员无人畜共患病和其他可能污染动物产品的化脓性或渗出性皮肤病; (九)防疫制度健全。
       三、各类动物隔离饲养场所应当符合下列动物防疫条件: (一)选址、布局、设计、建筑、设施、设备、用具符合动物防疫要求; (二)必须远离动物生产、屠宰、经营,动物产品加工、经营场所; (三)隔离的出入口有消毒设施、设备; (四)有隔离动物的排泄物等污水、污物、病死动物无害化处理和清洗消毒设施、设备; (五)饲养、诊疗人员无人畜共患病; (六)防疫制度健全。
       (看来还是得办好,免得以后找麻烦。你也可先咨询一下,500只算不算家庭散养。) 。

    今***

  •    建设养鸡场,首先应依据当地的自然条件,结合自己的经济能力,来确定饲养规模。养多少鸡,办多大的鸡场,明确建场的性质和任务,然后选择场址及筹划鸡舍设备和用具。鸡舍建筑和设备种类形式多样,选择时既要考虑充分满足肉鸡生理特点的需要,使其迅速生长和提高生产力,又要考虑经久耐用,便于饲养管理,提高工作效率。
      (1)场址的选择 鸡舍建筑的是否科学合理直接关系到肉鸡生产能力的发挥、养鸡盈利的大小,因此必须要引起重视。如果要新建一个养鸡场应选择一个地势干燥、土质良好、坐北朝南、背风向阳的地方,这样有利于冬季保温,四季通风,光照和排水。如果还想扩大规模,还应留有发展的余地。
       (2)交通 通往鸡场的交通要方便,道路要好,以便于鸡雏、饲料、垫料等物资的运进和出栏肉鸡以及粪便等的运出。 3)水和电 水和电是养鸡生产中必备的条件,在选择鸡场时必须考虑该处电力是否能满足生产高峰时的需要。不能长时间的停电,尤其是育雏时鸡舍需要温度和光照,停电将造成鸡雏因低温死亡。
      水质要清洁无污染,最好是深水井或消毒的自来水,未经消毒的河水、池塘水或含有过量氯离子的水,不能给鸡饮用。 (4)防疫问题 鸡场应建在远离村屯或畜禽饲养场1千米或更远的地方,以杜绝传染病的发生。个体养鸡户也不应将鸡舍设在过往人员频繁或生活区内,最好能有一个小的隔离段,除饲养人员外,杜绝外人的出入。
       若上面条件允许,就要事先到所在地工商局与地税及国税局咨询一下,办理的手续与条件。这样对你公司发展更好。

    飞***

  • 要防疫部门批准的

    黑***