云南民族大学好吗?

我今年要到云南念书,可能就是这一所大学,我不太了解这所大学,想问一下这所大学在云南是个什么档次的学校?除了云大和昆明理工,云南还有什么好大学?我在这里先谢了!请了解的好心人告知!!

好评回答
           云南民族学院创建于1951年8月1日,2003年4月16日更名为云南民族大学。1972年开始招收大学普通班学生,1977年招收本科生,1979年招收研究生,1984年成为硕士学位授予单位,1993年被列为省属重点大学。经过52年的发展,我校已由建校初期单一的民族干部培训学校发展成为以本科教育为主,具有研究生、专科、预科、高职、成人、留学生等办学层次的综合性民族大学。
      为国家培养了各类人才4万多名,85%以上的毕业生回到民族地区工作。至2003年7月,全日制在校学生6784人,其中硕士研究生296人、本科生5869人、专科生335人、预科生284 人,在校生中少数民族学生占75%。另有高职生529人、夜大生685人、函授生5026人、成人脱产生131人。
      1999年被国务院授予“全国民族团结进步模范单位”称号。 (一)学科专业 我校现有涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学8个一级学科的32个本科专业,20个硕士学位授予点。有6个省级重点学科:中国少数民族语言文学、民族古籍、国民经济学、民族学、社会学、行政管理。
      1个省级重点专业:中国少数民族语言文学;5个院级重点专业。5门省级重点课程:民族学概论、有机化学、云南民族史、中国社会主义建设、民族理论与民族政策。形成以人文社会科学为主,多学科交叉、融合,结构较为合理,能适应云南边疆民族地区经济社会发展需要,又与学校的办学宗旨和发展方向相一致的学科专业体系。
       根据学科建设发展需要,学校设置17个学院:民族文化学院、人文学院、法学与公共管理学院、文学与新闻传播学院、经济与工商管理学院、数学与计算机科学学院、物理与电子电气信息工程学院、化学与生物技术学院、外国语言文学学院、东南亚语言文化学院、民族艺术学院、体育学院、预科教育学院、人民武装学院、职业技术学院、成人教育学院、国际文化学院;2个教学部:研究生部、马克思主义教学研究部。
       (二)教师队伍 我校现有教职工864人,其中专任教师464人,占教职工总数的53。7%。专任教师中有教授40人、副教授158人、博士14人、硕士157人。教师中有全国优秀教师3人,省级优秀教师7人;获得国家级省级特殊津贴的专家19人次。
      有23名校级学科带头人和74名骨干教师。此外,学校还长期聘请外籍专家任教,并先后聘请中国科学院、北京大学、清华大学、汉城大学等国内外高校和科研单位的50多位著名专家、学者为名誉教授、客座教授。 (三)办学条件 学校占地503亩,校舍建筑面积23。
      8万平方米。教室建筑面积44683平方米。有各类教室223间,其中多媒体教室31间、计算机室26间、语音室14间。 校内实验实习场地面积共7170平方米。建有学科专业综合实验室共39个。800元以上的教学仪器设备6293台(件),教学仪器设备总值5568。
      58万元,生均可6607元。如加上在建的教学仪器设备项目1024万元,教学仪器设备总值6592。58万元,生均7822元。 图书馆(含各学院图书室)面积10155平方米,藏书712843册,是美国“亚基会”赠书中心中国第二样本书中心,已存样书41557册,还收藏了贝叶经、东巴经等大量民族文献古籍珍品。
       建成了校园网并与CERNET及INTERNET相联,为现代教育技术的运用和管理现代化提供了必要条件。 现有运动场面积34316。19平方米,其中田径场(含足球场)2块、篮球场11块、排球场4块、体育馆1座、训练馆1个。 (四)科学研究 我校现有一个省级研究所:云南省民族研究所;32个院(部)属研究所和研究中心。
      全校教学科研人员2000-2002年共发表论文1574篇,其中核心期刊595篇;出版论著200部;获省部级科研成果奖12项,其中荣誉奖1项,二等奖1项,三等奖10项;共获准各级各类科研项目61项,其中国家级科研项目5项,省部级科研项目13项,地厅级科研项目40项,其他科研项目3项;获准项目经费总额203。
      13万元,其中国家级项目经费30。5万元,省部级课题经费108。5万元,地厅级项目经费16。95万元,其他项目经费47。17万元。我校在民族考古、民族历史、民族语言文学、民族经济、民族文化、民族宗教等领域的研究成果丰硕,在国内外学术界有较大影响。
      《云南民族大学学报》(社科版)于2002年被评为全国高校“百强社科学报”,《云南民族大学学报》(自科版)被评为云南省高校优秀自科学报。 (五)对外交流 我校十分重视对外交流与合作,先后与美国贝勒大学、弗吉尼亚大学,加拿大里加那大学,挪威卑尔根大学、特鲁木索大学,澳大利亚拉托布大学,日本东京女子大学、国立民族学博物馆,韩国大真大学,泰国朱拉隆功大学、清迈大学,缅甸仰光大学,越南东方大学,老挝国立大学等10多个国家的26所大学、研究机构建立了合作交流关系。
      许多专家学者曾先后出国访问、讲学。我校还是云南省最早接收外国留学生的高校之一。 我校是云南省对外开放的重要窗口。改革开放以来,有80多个国家和地区的2万多外国友人到我校参观访问或进行学术交流、科学研究。英国女王伊丽莎白二世、挪威国王哈拉尔五世、美国前国务卿基辛格等,都曾到我校访问,挪威国王哈拉尔五世还在我校设立国王奖学金。
      我校在对外宣传党的民族政策、进行民族文化交流等方面发挥了十分重要的作用。 位列云南的重点高校。

    憨***

其他答案

  • 根据2005高校排名,云南民大在社会科学专业排名第98,法学排名59。根据这个情况来看,这所学校是以人文社科为主的学校,理工恐怕比较弱,但人文社科和法学都能进百强很不错了,所以在这所学校学文应该还是可以的。
    另外就是象“憨不噜处呢”说的,不要戴有色眼镜去看边疆的高校,我相信云南的高校还是很实力的!

    秦***

  • 那要看你学什么专业,比如昆明大学旅游专业是公认的好,理工大学的计算机专业是公认的好,要看你学什么专业才来做分析了!!

    r***

  • 不怎么样

    木***

  • 喂:birdwing2005 ,你是个阴阳人吧?怎么经常变换性别出现?

    藏***

  • 到云南来玩,来享受是一件令人快乐的事.但是上学就不是一个很好的选择了.如果你不是分数很低的话最好还是不要考虑.如果你非要来,我只能告诉你,除了云南大学的个别专业如生物系,软件工程之外,其他都特别烂.云南民族大学就更别提,我的很多哥们都是在什么大学都考不上后才选择这所学校的.

    c***