熊掌和熊胆汁有什么药用和吃的方法吗?

同题

好评回答
      熊掌是不允许吃的。只告诉你营养价值吧,菜谱就不说了。
    熊掌
      性味:甘辛、温、无毒。
      归经:入脾、胃。
      功效:补气养血,健脾益胃,祛风寒,续筋骨。
      主治:气血虚弱,身体消瘦,食欲不振,风寒湿痹,筋骨受损。
      说明:熊掌是狗熊(棕熊或黑熊)之足掌,历来被视为山珍之首,为补益强壮之品。
       熊胆汁 本草纲目记载: 熊胆味苦,性寒,无毒, 归肝胆心经。 有退热, 清心,平肝,利胆,溶石,明目,杀虫作用。 用于惊风抽搐,外治目赤肿痛,咽喉肿痛。熊胆为传统名贵中药,国内外对其药理,药效及临床的研究认为熊胆粉与天然熊胆作用相似。
      熊胆具有清热解毒,抑菌抗炎,保肝护肝,利胆溶石,降脂降压,镇咳平喘,去翳明目,抗疲劳等多方面的药理功能,尤其是治疗胆囊炎,胆结石更是功效独特。 化学成份: 熊胆主含胆汁酸,氨基酸,胆色素等,并含脂肪,磷脂微量元素。胆汁酸为主要有效成份,主要有熊去氧胆酸,鹅去氧胆酸,它们是一对双向异构体,为熊胆区别于其它胆的特征成份。
      在熊胆粉的水解液中,检出了胆酸,去氧胆酸,熊去氧胆酸及鹅去氧胆酸。熊胆粉中亦含有氨基酸,胆固醇,微量元素 Na,K,Ca,Mg,P,Cr,Cu等。其中胆汁酸为主要成分,被认为是熊胆粉中特有成分。 熊胆是极为珍贵的药材,具有清毒保肝,利胆溶石,抗动脉硬化,抗脂肪肝和降血清,胆固醇等极高的药用价值。
       现代药理,药效学的实验研究证实,熊胆的药理功能是多方面的,主要用于:  1。 降血压,扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,增强心肌收缩力和调节心律失常作用。用于动脉硬化,高血压,心绞痛,冠心病和心律失常。  2。 镇咳,祛痰,平喘,消炎作用。
      用于咽喉肿痛,上呼吸疺感染,急慢性支气管哮喘。  3。 利胆,溶石作用。能减少胆固醇生物合成,并能增加胆汁分泌量,提高胆汁溶解胆固醇能力,减少胆石形成率。用于胆囊炎,胆石症。  4。 抑菌,抗炎,抗过敏,利胆,解毒作用,对肝细胞有保护作用,促进胆汁分泌。
      用于急、慢性肝炎,黄疸型肝炎,中毒性肝障碍,肝硬化。  5。 对学习的影响。增强记忆,可改善各种记忆障碍,用于健忘,高强度脑力工作者。  6。 镇静,镇痛,抗惊厥,解痉作用。用于各类型癫痫病,预防和控制发作。以及产后风湿,小儿热盛惊风,抽搐。
        7。 抗菌,止痛,消肿,明目,去翳作用。 用于疔毒恶疮, 疮痈肿痛,痔,痔瘘,跌打损伤及目赤肿痛,暴发火眼,去翳,眼边溃烂等。  8。 降血脂,降血糖作用,能降低血粘度和红细胞聚集指数及血小板粘附率,抑制血栓形成。用于高脂血症,血栓病,糖尿病。
       反应:少数病人出现腹痛、腹泻及胃部刺激症状。 禁忌:孕妇忌用 。

    心***

其他答案