支部委员会)的主要职责有哪些?

机关党的基层委员会(含不设党的基层委员会的 总支部委员会、支部委员会)的主要职责有哪些?

全部答案

  •
    《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》第十二条规定:机 关党的基层委员会(含不设党的基层委员会的总支部委员会、支部委 员会)的基本职责是:
    (一)  宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组
    织和本组织的决议,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模 范作用,团结、组织党内外的干部和群众,支持和协助本单位负责人 完成工作任务。
       (二) 组织党员深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理 论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,学习党的路线方针政策, 学习社会主义核心价值体系,学习国家法律法规,学习党的历史,同 时广泛学习社会主义现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技等 各方面知识,建设学习型党组织。
       (三) 对党员进行教育、管理和服务,督促党员履行义务,保障党 员的权利不受侵犯。 (四) 对党员进行监督,督促党员干部和其他任何工作人员严格遵 守国法政纪,加强党风廉政建设,严格执行党的纪律,坚决同腐败现 象作斗争。 (五) 做好机关工作人员的思想政治工作,了解和反映群众的意 见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难,推进机关社会主 义精神文明建设与和谐机关建设。
       (六) 对要求人党的积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党 员工作。 (七) 协助党组(党委)管理机关基层党组织和群众组织的干部; 配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关 行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。
       (八) 领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织,支持这些组织 依照各自的章程独立负责地开展工作。 (九) 按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。

    销***