如何将汽车从加拿大运回中国?

朋友是中国到加拿大的移民,在加拿大有辆宝马车,买了几年了,但几乎没开过,像新的一样。想从加拿大运回中国,请问需什么手续?如何去办?付税多少?若能给与解答,感激不尽。多谢了。

好评回答
      国内的进口许可,是指汽车经销商的配额许可 。
    1、如果是私人物品,要办理正常的进口清关手续,还要交纳进口关税和增值税,大概税率在40%左右,不核算的!运回来的费用大概有这么几块:起运港的杂费、海运费、目的港的杂费、清关费、各种税金。
    2、国内的海关计算关税时把4万公里以内的都按新车计算,你朋友的车值按新车计算。
      唯一不同的是,旧车一般不需要原来的发票,所以可以随便说个价(当然得比较合理就行了,只要不太离谱一般海关不会深究),这样就把关税的基础降下来了。 记住,不要提供原始的发票。另外,你朋友的车最好是国内已经允许进口的车型,否则海关没有记录,会比较麻烦,由于海关没有车型纪录,多花了一个星期来输入车辆数据记录。
       3、安排运输的问题。在加拿大一般比较简单,在黄页上就有许多专门作国际货运的公司,打电话询问一下是不是有专门作车辆运输、价格就行了。要货比三家,这个费用应该已经包括保险、码头的杂项费用等等。可以要求到达港。需要盯嘱运输公司车上船后一定要把蓄电池的连线拔掉,否则车到港后电池会没电的(一般宝马车有大约40mAH的放电量,所以那个电池不会持续太久的)而中国海关车一到就要检查车的里程数以及其他参数,如果打不着火,会耽误时间。
      正常情况下20天至一个月就能到。 4、一旦车装上船,在中国你就可以向当地(你打算把车注册的地方)海关申请进口手续。提交的文件有你的身份证、当地的居留证、原车的证明文件等等,如果一切文件齐全,一周后海关会交给你一个封好的信封,叫关封。然后立即去到达港口找一个报关行。
      这是十分重要的一步,选好一个报关行,你可以节约好多钱。因为中国的报关行的收费标准是基于报关物品的价值,所以他们有把你的车辆往高里报的倾向。他们会帮助你选一个合适的车价,还有许多应付海关检查的事。 5、需要去两趟海关,第一倘是伙同海关人员验车,然后海关会根据报关行的上报计算关税、增值税和消费税,这样就把一个一两万美金的车变成了天价。
      然后你可以当场就去某个海关指定的银行交款,凭发票就可以把车开走了。海关会再交给你一个信封,里面是办理车辆注册的文件,所以千万要放好。第二趟去时,一定要带一个新的蓄电池,预防电池没电(一般宝马车的电池是90AH以上,通常的靠别的车来搭接启动不行),如有可能也带上一桶合适的汽油吧,通常港口附近都没有加油站。

       6、注册手续就与在国内买车一样了。不过如果你朋友的车国内目录没有,麻烦就多一点,得作废气检测和其他什么手续,而且这些事都可以委托代办。最后得再去趟当地的海关的物品监管中心办理一个过户手续。 各地海关办事与政策不一,建议在开始之前,咨询一个报关行和当地海关,了解所有细节。

    烟***

其他答案

  • 公安部相关规定如下:
    在境外购买的机动车(海关监管车辆除外)在办理新车登记时,车辆所有人应当提供国家规定海关签发的《货物进口证明书》和《海关进口关税专用缴款书》、《海关代征增值税专用缴款书》的原件,同时提供境外销售单位出具的销售发票。车辆管理所审核《货物进口证明书》、发票和上述缴款书,符合规定的,按照进口机动车登记审批的规定办理新车登记。《货物进口证明书》的原件和发票、缴款书的复印件存入车辆档案。
    从这个规定来看,从国外购车带回,手续相对繁琐,需要到海关办理相关税务手续,形同购买进口车。当然,可能国外的车辆购车费较低。不过,如果您属于留学归国服务人员,您可以在国内购买国产车(并非专指国产品牌),可以免收购置税。

    c***