和公婆饮食习惯不同怎么办?

    我刚结婚一个月。老公是军人,不常在家。我们一结婚,公婆就来了,说要在我们家住些日子。婆婆人倒是不错,可就是吃饭问题我受不了。我一向饮食比较清淡,可婆婆做饭总是很油腻,一桌子大鱼大肉,竟然从不做素菜。而且所有的菜都放辣椒。一段时间下来,我的胃经常会疼。我和婆婆提出要吃清淡一点儿,可她还是那样做饭。于是我提出自己做一点儿吃,结果她很不高兴,坚决不让我做饭,好像我做饭会夺去她什么似的。于是我经常在家不怎么吃饭,然后偷偷出去吃。公婆担心我在减肥,硬要我在家多吃。我胃疼,婆婆做了一桌肉,还夹了油炸鸡腿给我,说:“胃不舒服,就不要吃肉了,吃块鸡吧。”我都不知道该说什么好。老公是飞行员,我不想让他担心,可又无法跟婆婆沟通。同事们都羡慕我有个好婆婆,回家能吃现成饭,可是我真的很苦恼。

好评回答
    婆婆好处是福气,还肯做饭不错了。
    老公在家时候,要老公帮忙下厨,做一些清淡的菜,夏天了可以做些凉拌菜,一边做菜一边和婆婆说,,先说天气热,别让婆婆太辛苦,再说夏天多吃清淡,有益健康,补充营养可以吃鸡蛋,最后再说你胃不好,也吃不了太多油腻。相信这样说你婆婆能够接受。平时做饭时,你帮个下手,例如洗西红柿,顺便就做凉拌的了,时间长了,婆婆的习惯也会有变化的。
    有一部分是经验之谈。你试试吧

    n***

其他答案

  • 在饮食中习惯不同是一件不简单的事,
    但你应该多让步于老人,他们是保护对象中的一分子,不是吗?再说了,作为小辈,孝敬老人也是我们应该尽的义务。做饭时,多做一些他们爱吃的,同时也给自己做一个自己喜欢吃的小菜,各吃各的,互不干涉。

    思***

  • 你可以跟婆婆和老公谈一谈,毕竟自己的身体很重要.

    i***

  • 你应该让你老公去和你婆婆说,你说的话她会想成别的,这样的话就不利于你们的相处了,当然也不是让你老公刻意的去说,可以旁敲侧击,话赶话的说,随意一些。你说呢

    小***

  • 漫漫长夜,自己熬吧

    小***

  •    你可以自己把想吃的菜买回来,让婆婆来做,也可以直厨房帮帮她的忙,多一些沟通,让婆婆了解你的胃,了解你的需要就好啦.

    l***

  • 我也有同感,不过我婆婆不会硬要求我在她家吃饭.

    贪***

  • 真羡慕你有个好婆婆,把她当自己的妈妈吧,直接告诉她你的口味,没有关系的。

    晓***

  • 我觉得你婆婆的饮食习惯对于身体也不太好,最好你灌输多些健康饮食的知识给她,让她多了解怎样的饮食是健康,做怎样的菜是对身体有好处的,什么是没好处的,除了平时大家沟通说到这个问题,也可以买关于类似的书籍给她看看呀。

    猪***

  • 老人的习贯一时半会很难更改.对晚辈的话也不太听得进去.你买一本有关健康饮食的杂志.或找一份营养专家洪绍光教授的文章给他们看.并把你的饮食习惯结合在一起告诉他们.我相信老人会接受并改正的.祝你成功!

    s***

  • 没必要委屈自己,要老人为你改变饮食习惯也是不可能的。
    办法是,婉转但明确的表示自己爱吃素菜。下次,做饭时请他们多炒一个素菜,或自己下班时带回来就可以了。大家分别吃自己爱吃的菜,没必要分开吃,免得伤和气。

    绿***

  • 这是新旧两代人的饮食观不同所致,过去,人穷,大鱼大肉是富贵人家人才能享受得到的,婆婆这样做饭,一方面是补自己过去的所缺,也可能是的确身体需要补,口味习惯已经养成,离不开这样的菜;另方面是中国的老传统,招侍客人一定是用大鱼大肉,您被天天视为贵客,是你的福份了。你的习惯和观点和她不同,只能尽量将就她,小心的说服她。不爱吃的菜少吃点,合你味的菜多吃,吃了要表扬,她必会多做你表扬过的菜。
      有些饮食习惯,就是同龄人也不同,不能强求对方改,只能自己去适应,我妻喜辣、喜硬,我怕辣、喜软,她煮就按她的爱好做,我煮就按我的爱好做,互不指责对方的饭菜,爱的就多吃,不爱的就少吃。总不致于没菜可吃吧。

    渝***

  •   实在是有同感。我的婆婆家靠海,喜欢吃腥,最头疼的是吃的菜非常单一,也几乎不会做什么菜。我做月子的时候她常常把没煮烂、没炖透的鸡和猪脚给我吃,蔬菜里面全是油。我说了一次,她不以为然。我觉得这是多年的生活习惯,根本不可能改变的。以前我做的菜她也不吃的。
      我觉得吃饭不是小事,连最基本的吃饭问题都解决不好,怎么有好心情过日子。我因为没有吃什么好东西,在月子里竟然得了抑郁症,真是没想到。我让婆婆走了,情愿一个人带孩子。带孩子真的很辛苦,很吃力,但是我现在每天都很快乐。如果你不是一个特别能拉下脸来和婆婆提建议的人,那就真的很苦了。

      和老公说也不是特别好,老公不会舍得让他的爹娘因你而改变多年的习惯的。每次做饭都要烧各人爱吃的不同口味的菜,那也太累了。总之,分开是最根本的解决办法,或者由你来烧。孝顺不是要一味的迁就。如果双方都不能接受对方的方式为什么还要在一起憋着。如果一定要在一起住,那就和他们挑明了你的观点,并且以行动拒绝他们的好意。

    j***

  • 分餐吃就好了,先烧没味道的,然后根据口味变化

    时***

  • 最好让你爱人和他父母找个适当的机会说
    这种事情其实自己也可以处理好的
    是不是你自己处理不太得当呢
    让婆婆误会了

    雪***

  • 你婆婆对你真的很好啊,他们可能来得地方不同,对你好的方面对你来说可能不一样,是她想象中的样子,你可以婉转的告诉她,然后在吃饭的时候她自然会注意你的 因为她对你很好吗!!!

    形***

  • 我和你有同感,婆婆是靠海边的人,喜欢吃腥气的东西,特别是鱼,不喜欢放酒,还喜欢在烧汤或炒菜的时候放一些鱼干之类的,我就算很喜欢吃这个菜,闻到味道也不想了.后来我直接跟婆婆说了,起初她也不以为事,多了几次后她也改了,每次烧菜时都做一个我爱吃的菜.你也可以直接跟你婆婆勾通,这有利于婆媳关系的相处.告诉她饮食要荤素菜搭配,这样有利于营养的分配,也为下一代做好营养基础(你说刚结婚,应该还没有小孩吧).也可以婉转地跟老公说说,让婆婆慢慢改换一下菜的口味.

    悠***

  • 先打好招呼说最近胃不舒服,然后上医院开个写明忌口的诊断书,回来跟婆婆唠唠闲嗑,顺便就说了。

    1***

  • 想吃多少做多少

    断***

  • 你就和婆婆说老公最近想吃什么,妈都疼儿子,他一定会做的,但要事先和老公沟通好哦,慢慢的改变饮食习惯

    风***

  • 我的情况和你一样, 公婆做菜都很油腻, 我怎么说他们也不变, 据说是炒菜多放点油好吃一点, 我就让老公去跟他们沟通,因为数年的实践证明, 我的话是没用的, 老公出马一准成功, 这种事情应该不会对你老公的工作构成什么影响吧...你太多虑啦

    f***

  • 两个途径:
    1.通过你丈夫和婆婆提一下;
    2.自己和婆婆沟通.
    两种方式都要用缓和的方式说.

    a***

  • 你就把自己的情况告诉她好啦,她是一心想你好而已,或许她觉得你太瘦了,所以老是做很多的肉给你吃,可是她却不知道你的胃受不了,或许她却以为你不喜欢她所以不爱吃吧。。。我觉得最好就是不要叫老公跟她说。因为这样你老公会很难做的嘛,手心是肉手背也是肉。。。

    小***

  • 其实大胆说出来,就好了!我想老人家会接受的!不要自己生闷气!家庭睦最重要啊!

    x***

  • 是啊,你跟婆婆好好沟通,就应该可以解决这个问题。

    y***

  • 跟她说你并不是想减肥,而是和她的口味不一样就是了,而且你也可以告诉她医生说你不能吃太油腻和辣的食物。

    小***

  • 你的问题很好办!“我吃素,不动荤腥。”我第一次见婆婆的时候就给她说。她做的荤菜我看都不看,宁肯吃凉馍。所以她给我做吃的就很注意。千万不要粘粘糊糊,让婆婆以为可以改变你的饮食习惯。就是这样。孝顺也不是无条件的迁就。自己在该尽孝心的地方尽心就是了。

    c***

  • 好好跟婆婆沟通,一定要想法让她理解你的饮食习惯,吃油腻了不利身体健康.
    要表现出你和婆婆很随和,聊时要亲切,千万不能表现出不满或与婆婆是相对立的.
    你婆婆人很好,看得出她关心你,希望你吃得好长得好.
    所以你也要关心她,在谈你的问题时就应该注意方法和言辞,
    你们处得越好,越容易让她理解你,就容易解决你们的分歧.

    好***

  • 听你这么说,我还有些羡慕呢!我觉得言语上的沟通是很重要的,你可以从对公公的沟通入手,让公公站在你的一边替你说话,当然说话的时候不要太冲了!得一个这么好的婆婆不容易呀

    阿***

  • 千万不要分开煮,会伤老人家的心,多沟通,直接反复地好言细语地说你不能吃辣,你非常,非常,非常想吃素菜,再者,有空陪婆婆去买买菜,一来沟通,二来多买素菜。

    金***

  • 你应该说是非常有福气的,更多的是听到婆媳关系处不好的。而听你的口气,婆婆对你体贴入微,只是你受不了她对你的关照。我想还是应该你耐心地坐下来,认真地与婆婆谈心。一方面感谢她对你的照顾,另方面陈述你的饮食习惯。相信通过沟通,问题不会太难解决。

    y***

  •   哎呀真不知道你这算不算身在福中不知福阿!!!!!!
    也许是你老公心疼你,刚结婚就留你一个人在家,怕你不会自己照顾自己,所以暗地里搬来自己的爸妈照顾你。你知道男人对自己的妈妈的信任是很强的,毕竟在一起生活了几十年了嘛!(不过随着你们共同生活的延续,你会变成老公生命中最重要的人)
    至于吃饭问题你觉得困扰,我认为是你自己心里有些疙瘩没解开,我是这样想的:老公走了后你想一个人随意的生活,可公婆来了,对你来说也许是个负担,不能睡懒觉,不能自由自在,内心可能产生抵触,总觉得公婆不能做到自己心中想。
      其实站在你公婆的角度想想,他们其实也是想多做点,让你能接受他们,只是不晓得你的生活习惯,方法不对路吧。。。 放开心胸,想想如果是你的父母,也许你只消说句话就行了,即便是发脾气,父母也不会在意的。给你的婆婆撒个娇,说说,她一定很吃这套的,和他们黏糊点,在给婆婆买件衣服,效果出奇的好。
       婆媳相处,贵在坦诚!!! 。

    b***

  • 你跟我的情况相反呀,公公婆婆吃的很淡,而老公去不怎么喜欢吃青菜,几乎每顿都是大鱼大肉,搞的我很为难呀。所以我一般是自己煮饭就大鱼大肉,公婆煮饭就是很清淡的,换换口味呀。

    1***

  • 你的公婆对你真好,你一定要尊重他们,孝敬他们,如果你想吃青菜你可以像他们的女儿一样跟他们说,你老公不在家这些小问题你要处理好.不能麻烦你老公.

    李***

  • 有的

    正***

  • 我认为您应自己与婆婆沟通,千万不要让老公去说,老公去说只能让您与婆婆在感情上越来越远。您可以向女儿一样对婆婆建议,每天家里的饭桌上增加一道素菜,由你来完成,以便显示以下您的橱艺。您一定要在感情方面与公婆拉近,也可争取公公对您的支持,这样您的建议就可以较顺利地实施了。
    另外,您可以在日常生活中对您的公婆多一点关心,多问问他们是否有身体不舒服的地方,在您那儿生活的是否习惯,问他们是否有什么需要您可以帮他们等等,与公婆感情上的拉近,会使您在心理上很舒服的。记住一句话:爱老公就要爱他的父母。相信您一定能处理好婆媳之间的关系。

    丛***

  • 跟她学

    雪***

  • 我觉得你随着婆婆的好

    萱***

  •   我的情况和你一样,我嫁到了日本,婆婆很喜欢吃带酸味的食物,吃的那些鱼也是很腥的,我简直就想吐的感觉。
    我的胃也是不好,不能吃酸的,而鱼生我只吃三文和吞拿,但是她做的很多其他种类的鱼,都非常腥。基本上全部的味道都不是我可以吃的。
    她也是每天做好吃的给我,我起床后就是只和她两个人吃午饭了。
      开始的时候还勉强,后来就越来越吃不了。 有一次我去她女儿家作客的时候,我说起了,我和婆婆喜欢的味道完全不同。她可能后来帮我转达了给婆婆吧,她也没有怎么做吃的给我了,她知道了我不喜欢。 后来我也和我先生说了,他说我可以做自己想吃的东西,但是我本来就不会做吃的。
      先生就买了好几本书,做中国菜,广东菜,还有些简单日本菜的给我看,他也每天变着花样做吃的给我,广东叉烧,铰子,包子,PIZA,意大利面。。。。。。。 现在婆婆自己做自己吃的,偶尔也分给我们一些,我现在可以慢慢做一些简单的食物,虽然没有在广州吃的那么可口,但是菜式还是我比较喜欢的。

       所以我觉得你如果不能接受,没必要委屈自己。 你可以换个方式说,你胃不舒服,看了医生,医生说你只能吃蔬菜和不带油腻的肉类,例如鱼类等。如果再吃油腻的食物,你就得打吊瓶。 你也可以和先生沟通啊,说明你的情况。这不是小事情,人以食为天,连吃都吃不开心,做其他事有什么乐趣呢?。

    猸***

  • 直接跟婆婆說吧~~你在心裏把她?自己的????看,她也不??愕拿孀印?

    1***

  • 还是直接跟婆婆说,医生说了油腻食品容易引起高血脂,你也吃不惯,逃是不能解决问题的。以商量的口气跟婆婆说说。
    我老妈也是,觉得肉就是好,我过年回家,都吃吐了,她才没让我吃肉。
    你婆婆这样做应该是关心你,希望把你养得胖胖的,身体好,她好早日抱上孙子。
    实在不行,你就请些朋友来家里做客,常常在你婆婆面前说些吃素的好处,对她的思想进行影响。
    也可以跟公公说说。
    你觉得呢?我把能想到的都想了。

    蓝***

  • 她是做好吃的给你,到时生个胖孙子给她哈!理解一下了!

  • 应该婉转地给你婆婆说  比如你说最近胃不好不能吃辣和油炸食品  千万不能太直接了当的说  处理好你和婆婆的关系才能使你老公不为难  相信你这点小事你会做得很好的

    逸***

  • 你好!
    如果我是你,就到小餐馆炒一碟素菜拿回家添到餐桌上。
    因为即使素菜一般都不贵。而且这样婆婆会提高注意力了,可能就会有所改变。

    蓝***

  • 我跟你的环境有相同之处啊,我也不爱吃油腻,而且婆婆做的菜色深味重(咸)单一(我们可以连吃三顿同样的饭:如饺子)且烂(过火),可能是因为老人的牙口问题。我也是能吃就吃一点儿,实在不行,我就逃到我娘家那里。实在不行,你就生食瓜果及或蔬菜吧!

    U***

  •     1、先沟通。
        2、再教你一招,你主动做饭,每天吃清淡的,估计你婆婆也受不了,然后告诉她:“己所不欲,勿施于人。”这样可以让婆婆更好的理解你的想法。
        3、最终还是达到每顿有荤(婆婆的饮食习惯)、有素(你的饮食习惯)的“目的”。

    义***

  • 叫你老公去说,你不会吃辣,如果你无法自己煮要改变这局面是很困难的。只有叫你老公想办法,分开煮。

    1***

  • 你可以买一两本有关胃病饮食方面的书籍,放在婆婆能够看到的地方,她看到后就会知道你最近胃不好,而且一定会看看里面的内容,你婆婆对你那么好,再做饭时就会改变原有的饮食习惯。

    千***

  • 分灶

    x***

  • 我觉得还是自己跟婆婆沟通的好,听你说的那些,你婆婆应该很喜欢你的,不过就是她对你的方式不是很好而已,可以找个机会跟她聊聊,顺便提一下饮食问题~~~

    じ***

  • 就直接跟她说你不能吃太油腻的就可以了啊,就像跟自己的妈妈说一样啊

    水***

  • 直接说你想吃什么,或把你爱吃的材料买回来,或者让你老公向她反映.这点小事相信你能解决好!遇上这样的老人,你真的应该觉得幸福!

    c***

  • 直接了当地跟婆婆说你吃油腻.辣椒会胃疼,我想她如果真的疼你的话会注意的.

    p***